Утепление потолка подвала многоквартирного дома

Важным критерием оценки утеплителя является его устойчивость к возгоранию. Чтобы избежать несчастных случаев, теплоизоляция не должна воспламеняться и выделять ядовитые и токсичные вещества при возникновении пожара.

Как утеплить бетонный потолок теплоизоляционными материалами

Потребность утепления бетонного потолка изнутри чаще возникает у владельцев верхних этажей зданий с плоской крышей. Если же есть возможность утеплить потолок со стороны чердака, то это лучший вариант сохранить тепло в квартире.

Многоэтажные дома в городах традиционно имеют межэтажные перекрытия из бетонных плит. Некоторые частные дома имеют такие же перекрытия, опирающиеся на фундамент или его продолжение – цокольный этаж, где располагаются подсобные помещения различного назначения.

Плита перекрытия – потолок и пол одновременно в многоквартирных домах. Плиты опираются на несущие стены, потолок перекрывается несколькими плитами. Заделка швов между плитами и местами, где плиты опираются на стены, растрескивается: или по причине усадки здания, или плохой работы строителей. Часть тепла уходит из квартир именно через места стыковок плит: настенных или потолочных.

Дома, нуждающиеся в капитальном ремонте, обычно утепляют снаружи методом термошубы. Этот способ применим для утепления потолка изнутри. Имея некоторые строительные навыки, можно выполнить утепление потолка изнутри самостоятельно.

Утепление потолка: как это выглядит?

Работа по утеплению потолка может выполняться с двух сторон: изнутри подвального помещения и изнутри помещения, расположенного выше подвала. Зачастую необходимость в применении обоих вариантов отсутствует – обычно бывает достаточно монтажа теплоизоляции только на потолок. Ход работ будет выглядеть следующим образом:

  1. Поверхность потолка полностью очищается. Старое покрытие, грязь, побелка, краска, плесень – все это необходимо удалить. В результате необходимо получить сухую и чистую поверхность.
  2. При использовании материалов, выпускаемых в виде плит (пенопласт, пеноплекс, пенополистирол), необходимо выполнить выравнивание поверхности – иначе плита попросту не ляжет на нее ровно. Это, кстати, является одним из недостатков подобных теплоизоляторов, поскольку существенно усложняет и замедляет работу.
  3. Далее – в зависимости от выбранного материала. Некоторые из них требуют нанесения/монтажа паро- и гидроизоляции, другие – монтажа несущей конструкции, которая будет поддерживать теплоизолятор. Наиболее эффективен и прост в этом плане пенополиуретан – он просто напыляется на поверхность, прилипая к ней.
  4. После того, как теплоизолирующая конструкция/слой готова – выполняется черновая и чистовая отделка потолка. Выполнять ее обязательно нужно только для некоторых материалов (в частности – для минеральной ваты, чтобы она не осыпалась).
Читайте также:
Что делать если заклинило замок

Практически такая же последовательность выполняется и для утепления пола в комнате над подвалом. Сложность заключается только в том, что для этого придется удалять напольное покрытие – поэтому подобные работы лучше планировать и проводить на этапе строительства, или же во время ремонта в доме.

Вентиляция

Утепление бетонного потолка в подвале

Еще на этапе выбора методов утепления подвального перекрытия необходимо определиться с обустройством вентиляции. Отверстия для вывода труб вентиляции обычно предусматриваются еще на этапе монтажа перекрытий.

Срок хранения продуктовых запасов в погребе напрямую зависит от того, насколько качественно вентилируется помещение. Лучшую вентиляцию можно обеспечить путем установки двух труб, одна из которых будет служить вытяжкой, а вторая — обеспечивать приток свежего воздуха с улицы. Трубы нужно расположить в противоположных углах помещения по диагонали. Такой способ поможет вам обеспечить интенсивную циркуляцию воздуха.

Утепление бетонного потолка в подвале

Для этого используются трубы из асбестоцемента, одна из которых устанавливается близ уровня потолка и отходит вниз максимум на 5-7 сантиметров, а вторая опускается практически до уровня пола, не доставая до него на 15-20 сантиметров.

Чтобы не создавать препятствий потоку воздуха, не располагайте вблизи труб различные предметы. Чтобы предупредить попадание в подвал осадков и мусора, а также не дать грызунам и насекомым проникнуть внутрь, над трубами вентиляции нужно обустроить колпаки. А внутри них устанавливается сетка из металла. Установка в подвале пары труб обеспечит соблюдение оптимальных режимов температуры и влажности. Если площадь помещения невелика, хватит и одной трубы. В погребе должно быть сухо.

Помогите советом пожалуйста! В квартире стоит невыносимый гул

Уважаемые пикабушники! Я пишу сюда, потому что совершенно отчаялся. Я очень прошу вас помочь советом, что мне делать.

Ситуация: я живу в квартире на последнем этаже (15-ый), дом 2011 года постройки, панельный. Техэтаж имеется. С конца октября этого года при наступлении холодных времен в моей квартире периодически раздается очень громкий гул. Он идет по перекрытиями, как будто исходя из стен. Периоды его возникновения и затухания хаотичны – может гудеть каждый день, может пропасть на пару дней, может круглые сутки, может и пару минут. Гул распространяется по всей площади квартиры.

Читайте также:
Тумба в прихожую, преимущества и недостатки данной конструкции

Пример гула днем:

Пример гула ночью (3 часа ночи на видео):

Три месяца я направлял запросы в управляющую компанию “Содружество” (Санкт-Петербург). Приходили отписки вроде “Гул не зафиксирован, проблемы нет”. Когда я потерял 7 килограм на нервной почве и перестал есть из-за отсутствия аппетита, я приволок управляющую в квартиру в то время, когда гул был. Тогда она наличие проблемы признала. Еще несколько недель ушло за установление причин гула. Подозревали вентиляционную шахту, вентилятор дымозабора, лифтовой оборудование. Везде мимо. Сегодня, 29 декабря, утром наконец опытным путем установили причину. Гудит металлический шест антенны – стойка радиотрансляционных линий. Вот она:

Помогите советом пожалуйста! В квартире стоит невыносимый гул Гул, ЖКХ, Управляющая компания, Шум, Санкт-Петербург, Многоквартирные дома, Совет, Видео, Длиннопост, Без рейтинга

Я приложил ухо вплотную к металлической трубе и услышал громкий звук типа “З-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з-з”. Скорее всего он передается в стену в которую труба ввинчена (это стена прямиком над мой квартирой, над кухней/коридором), в перекрытиях возникает резонация и звук преобразуется в высокочастотный гул, исходящих из стен. Я, к сожалению, не физик, не могу быть полностью уверен (поэтому и пишу здесь пост с просьбой о совете), но больше никакие инженерные установки на кровле или техэтаже похожих звуков не издают.

Этот гул также слышится на техническом этаже (из стен, которые являются продолжением стены это будки с трубой). Вот он:

Управляющая и техники, которые были, сообщили что не знают, как решать проблему, но будут обращаться “в городские службы”. Что от них ожидать я не знаю. По форумам о похожей проблеме пишут, что проблема очень сложна в устранении, и “ГО ЧС” могут отказаться от решения, поскольку гул в децибельной шкале якобы в пределах нормы. Вот какое значение выдал шумомер при замере на техническом этаже (49.7 ДЦб):

Помогите советом пожалуйста! В квартире стоит невыносимый гул Гул, ЖКХ, Управляющая компания, Шум, Санкт-Петербург, Многоквартирные дома, Совет, Видео, Длиннопост, Без рейтинга

Конечно, никакой нормой тут и не пахнет. Гул в квартире может достигать 60 ДЦб временами, но главное – это его характер, давящий на мозг, на сознание, мешающий спать, мешающий просто нормально жить и работать. Я не могу работать из дома (работаю в IT), потому что мозг просто не соображает, постоянно фиксируясь на этом гуле.

Читайте также:
Чем покрыть пол в гараже: 10 лучших материалов

Уважаемые товарищи. Это ситуация стоила мне здоровья, как ментального, так и физического. Я в совершенно отчаянном положении. Мне необходим совет, можно ли что-то сделать с этим в принципе, куда еще нужно обратиться, к кому пойти, какие есть известные методы решения этой проблемы. Я очень надеюсь на вашу помощь.

P.S. Некоторые квартиры на моем этаже тоже слышат этот гул, но меньше – дело в том, что только моя квартира в эпицентре. Но соседи сказали, что если что, составят со мной коллективную жалобу.

С наступающим Новым годом. Я желаю всем и каждому, чтобы вы никогда в жизни не сталкивались с такой ситуацией. И здоровья и счастья по традиции.

P.P.S. Три комменария для минусов внутри поста. Очень прошу вывести в топ, чтобы больше людей увидело и помогло. Спасибо!

Многоквартирный дом

Задача утепления потолка в подвале жилого многоквартирного дома изначально выглядит более сложной, чем в частном строении. И вот почему:

  1. Существование различных коммуникаций (водопровода, отопления, канализации), размещенных согласно проекту в подвальном помещении.
  2. Возможное подтопление (просто высокий уровень влажности).
  3. Необходимость согласования выполняемых работ с инстанциями и соседями.

Но, как показывает практика, эти проблемы вполне разрешимы. Допустим, все осталось позади: соседи и ЖЭК не возражают, помещение относительно сухое и чистое, остается выбрать способ монтажа, закупить материал и приступить к работе. Скорее всего, подходящим методом крепления будет каркасный: он позволит сохранить в первоначальном состоянии все трубопроводы или трассы, которые могут быть закреплены на потолке. Заодно потребуется предусмотреть быстрый доступ к ним — это еще одна особенность утепления потолка в общем подвале. Обязательно потребуется продумать вентиляцию и гидроизоляцию, чтобы впоследствии ничего не пришлось переделывать.

Для многоквартирного дома, если планируется обработать всю площадь, имеет смысл обратиться к бюджетным решениям — использованию пенополистирольных плит. В любом случае этот вопрос придется обсудить с другими жильцами, чтобы прийти к единому мнению, а уже потом закупать материалы и начинать ремонт.

Пенополиуретан для утепления подвала изнутри

Конденсация пара на стенах фундамента летом происходит всегда, потому что стена, имеющая температуру грунта, будет ниже точки росы для теплого воздуха, поступающего в подвал.

Читайте также:
Установка двери в газобетонную стену – порядок выполнения работ

Утепляя подвал изнутри необходимо уложить утеплитель на стену таким образом, чтобы между ним и поверхностью не оставалось пустого пространства.

Применение утеплителя, который хорошо пропускает пар, для утепления стен подвала изнутри, не допускается, так как он тут же взмокнет от конденсата.

Лучшим вариантом для внутреннего применения является напыляемый пенополиуретан. Он крепко сцепляется с любой поверхностью и заполнит собой все щели, так что пустот не останется.

Поверх пенополиуретана строится фальшстена, которая опирается только лишь на боковые поверхности. Сплошность утеплителя при этом нарушать нельзя.

Варианты утепления потолка подвала

Самый распространенный теплоизоляционный материал – пенополистирол (ППС). Утепление потолка подвала пенопластом изнутри – вариант экономичный и простой в исполнении.

утепление потолка подвала пенопластом изнутри

Материал обладает следующими свойствами:

  • негигроскопичен;
  • минимальная теплопроводность;
  • отсутствует паропроницаемость.

Существует много модификаций, вплоть до ЭППС – экструдированного пенополистирола, состоящего из замкнутых ячеек, заполненных инертным газом.

пенополистирол пенопласт

Чем выше плотность материала, тем больше его прочность, тоньше слой, необходимый для утепления и меньше риск механических повреждений.

Для утепления используются плиты с плотностью от 35 килограммов на кубометр, толщина слоя – до 10 см. Неплотные марки материала хрупкие, их грызут мыши для устройства гнезд.

Все виды относятся к разным группам горючести, от Г1 до Г4. При горении пенопласт выделяет токсичные вещества. Горючесть снижается за счет добавки антипирена: такой ППС становится самозатухающим. Для любых строительных работ рекомендуется приобретать модификации с пропиткой.

Образец слева — пенопласт, посередине — экструдированный пенополистирол, справа — минеральная вата

Образец слева — пенопласт, посередине — экструдированный пенополистирол, справа — минеральная вата

Технология утепления потолка подвала:

1. Прикрепить плиты к бетонному перекрытию плиточным клеем с дополнительной фиксацией зонтичными дюбель-гвоздями.

технология утепления потолка подвала

технология утепления потолка подвала

3. Покрыть штукатуркой с использованием армирующей щелочестойкой стеклосетки.

технология утепления потолка подвала

Перед началом монтажа желательно обработать поверхность ж/б перекрытия гидрофобным проникающим составом.

Еще один вариант утепления пола из подвала – напыление жидкого пенополиуретана (ППУ).

утепление потолка подвала пенополиуретаном

ППУ стоит дороже, чем ППС. Плюсы:

  • быстрая обработка;
  • тонкий слой по сравнению с листовым утеплением;
  • не требуются гидро/пароизоляция, клеевые составы и механический крепеж;
  • материал ложится ровным герметичным слоем, без зазоров и мостиков холода.
  • для нанесения нужен краскопульт;
  • горючесть Г1-Г2.
Читайте также:
Спальня сиреневая: фото дизайна в цвете, тона интерьера, белая мебель, бледно-бежевых, фиолетовых и серых

Зачем утеплять потолок подвала

Причин для выполнения этой работы много, но основная – создание комфортного микроклимата в помещениях, расположенных над подвалом. Если он не отапливается, то в дом будет тянуться не только холод, но и сырость, что чревато появлением плесени.

Содержащаяся в воздухе влага конденсируется на холодной поверхности потолка

Обратите внимание. Чтобы исключить высокую влажность в подвале, утеплять нужно не только потолок, но и стены и полы. А также позаботиться о качественной вентиляции подвального помещения.

Вентиляция в подвале

Если же подвал используется для бытовых или хозяйственных нужд, его также нужно полностью утеплить, чтобы нахождение в нем не вызывало дискомфорта. Кроме того, никакая отделка не продержится долго на неподготовленных поверхностях.

Утеплив и отделав подвал, его можно сделать весьма комфортным

Производители и цена

1. Пеноизол. Компоненты: ортофосфорная кислота, пенообразователь, полимерная смола. Стоимость – около 6 тысяч за кубометр.
2. Астратек. Расширенный перлит, полимерное вяжущее вещество, ингибиторы: оксид цинка, кварц, двуокись титана, бутадиен-стирольный латекс. Цена от 900 рублей за литр.
3. Корунд. Пеностеклянные, стеклянные, керамические микросферы, связующее – акрил. Десятилитровое ведро стоит около 10 тысяч.
4. Магнитерм. Смесь из нескольких видов полых микросфер, связующее – акрил, антикоррозийные и антигрибковые добавки. Цена около 700 рублей за литр.
5. Теплометт. Керамические пустотелые гранулы, полимерное вяжущее, антигрибковые и антикоррозийные добавки. 600-700 за литр.
6. Броня. Керамический утеплитель, связующее – акрил. Около 800 рублей за литр.
7. Re Therm. Керамические микросферы (до 85%), силиконовые микросферы, вяжущее – водный раствор акрила, ингибиторы. От 700 до 900 рублей.

Начинается процесс с выбора материалов и расчета их расхода. Потребность в количестве плиточного (или рулонного) утеплителя определить достаточно легко: достаточно знать суммарную площадь потолка в подвале до того, как начать его утеплять. Выбрать в качестве основы для теплоизоляции пенополистирол, пенопластовые панели или маты из базальтового волокна — та еще задача. От этого будут зависеть технология ремонта, необходимые инструменты и приспособления, их количество — масса важных мелочей. Поэтому сначала нужно разобраться, чем утепляющие материалы отличаются друг от друга.

Нанесение жидкой теплоизоляции

Новый многофункциональный теплоизолирующий материал – жидкая теплоизоляция. Появился на рынке недавно, объективных исследований пока немного. Но в целом отзывы потребителей скорее положительные.

Читайте также:
Эмалировка ванн – один из лучших способов восстановления

Особенности и применение

По консистенции материал похож на обычную краску. Наносится тоже как краска: кистью, валиком, губкой, распылителем. Сфера применения широкая:

• Стены;
• Крыши;
• Фасады;
• Фундаменты;
• Трубопроводы;
• Резервуары с жидкостями и т.д.

Внимание: профессионалы рекомендуют использовать жидкие утеплители для труднодоступных мест. В этом качестве они незаменимы для изоляции трубопроводов, участков кровель и стен со сложной геометрией, где утепление обычными листовыми/плитными материалами проблематично. На плоских поверхностях стандартное «твердое» утепление пока что остается более эффективным.

К достоинствам материала относятся:

• Легкость нанесения. Нет необходимости в устройстве каркаса, укладке гидроизолирующих и пароизолирующих мембран;
• Долговечность;
• Возможность работы при минусовой температуре;
• Относительно доступная цена.

Состав «теплокраски» может быть разным:

• Алюмосиликатные капсулы;
• Керамические капсулы;
• Акриловые сферические капсулы;
• Микропористые частицы.

Вяжущая составляющая: полимеры, акрил, латекс.
В зависимости от основного назначения теплокрасок в них добавляют различные модификаторы, усиливающие ту или иную характеристику.

У всех этих составов одно общее свойство: основа – пустотелые микрогранулы из материала с низкой теплопроводностью, заполненные воздухом. Размеры гранул, степень однородности, пропорции компонентов различны.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: