Центровочное сверло: главные характеристики, советы по выбору

Каждый размер, от 0.5 до 10 мм диаметром имеет два вида исполнения. Выбор нужно делать исходя из требования к шероховатости стенок отверстия после операции.

Центровочное сверло — Применение, характеристики, ГОСТ

центровочные сверла

Любой человек, который сталкивался со сверлением отверстий, знает как важно, чтобы эти отверстия получались ровными, а также были сделаны именно там, где нужно. Ведь обычно, если отверстие будет неровным, сделано под углом или немного не в том месте, деталь или материал приходится выбрасывать. Поэтому и придумали специальный инструмент под названием центровочные сверла.

Разберемся с тем, что представляет собой данный инструмент. Центровочные сверла по металлу (или, как их еще называют, центрирующие сверла) — это специальные многофункциональные (у них есть несколько рабочих областей для выполнения различных операций) инструменты для резки металла.

Внешний вид центровочного сверла

Обычно они довольно короткие, имеют тонкую рабочую режущую область, конусообразные режущие кромки и утолщенную хвостовую часть (в пару раз толще рабочей части), которая обеспечивает улучшенную жесткость инструмента.

Советы по выбору

Выбор центровочного сверла будет зависеть от того, какие размеры отверстия необходимо выполнить

Во внимание также принимается и вес рабочей заготовки, которая закрепляется в металлообрабатывающем станке. Типоразмеры, зависящие от веса заготовки, регламентируются ГОСТом – чем больше масса детали, тем крупнее нужен диаметр сверла

Каждый диаметр сверла имеет 2 варианта исполнения, поэтому его тип выбирают в зависимости от требований к шероховатости стенок отверстия.

Комбинированное центровочное сверло выбирают согласно указанным в конструкторских чертежах требованиям к виду отверстий. Для определения качества инструмента существует ряд позиций, по которым его необходимо проверять.

Соответствие нормам твердости по Роквеллу. Данные центровочного сверла указаны в его технических характеристиках. Качественный инструмент имеет показатель не ниже 63-66 HRC. Превышение этих норм ведет к тому, что сверло будет хрупким и недолговечным. Заниженные нормативы станут причиной того, что инструмент будет очень быстро затупляться.

Соответствие сверла заявленному диаметру. Проверить это можно при помощи микрометра. Измерению подлежит удлиненное рабочее перо сверла – и если его диаметр превышает допустимые нормы погрешности, получить отверстие заданного размера при помощи этого инструмента не получится.

Читайте также:
Устройство и принцип работы самовсасывающегоса для воды » Аква-Ремонт

Определяют целостность изделия

Особенно важно это для его режущей части, а также для конусовидной в виде коронки. На инструменте не должно быть трещин или выбоин на месте рабочих поверхностей.

Сверлильный инструмент в процессе эксплуатации постепенно изменяет угол режущих пластин. Это приводит к снижению скорости выполнения реза и избыточному нагреву сверла. Со временем любое сверло требует заточки, которая должна быть выполнена с сохранением угла наклона режущей части.

Маркировка и металл, из которого изготовлено центровочное сверло

Маркируют центровочные сверла также согласно ГОСТ 14952-75. Как было указано выше, в своем обозначении они имеют букву (А, В, С или R).

Сверло центровочное по ГОСТ 14952-75 предполагает маркировку «А» и «В», если оно предназначено для создания отверстия углом в 60 градусов. Здесь различие заключается в наличии предохранительного конуса (буква «В») или его отсутствии (буква «А»). Маркировка «С» применяется для сверл, которыми делают отверстия углом 75 градусов (при этом предохранительного конуса нет), а буква R – для сверл, которые делают отверстия со стенками в форме дуги.

Для примера рассмотрим сверло центровочное диаметром 1,0 мм.

Если сверло имеет тип «А» и сделано в первом исполнении, то оно будет иметь маркировку 2317-0101 ГОСТ 14952-75, а если во втором исполнении, то 2317-0001 ГОСТ 14952-75. Здесь «2317» обозначает конкретные конструктивные характеристики сверла, необходимые для его эксплуатации, а 0101 – порядковый номер типоразмера по заводским таблицам.

Инструменты, относящиеся к группе «В» маркируют по-другому (в частности, если они сделаны в первом исполнении, то как «2317-0113», а если во втором — «2317-00-12»). Сверла типа «С» обозначаются как «2317-0124» (в первом исполнении) и как «2317-0022» (во втором исполнении), а группа R как «2317-0027». И еще раз напомним, что это все верно, если диаметр сверла составляет 1 мм.

маркировка центровочного сверла

Также ГОСТ 14952 75 предполагает, что подобные инструменты будут изготовлены из инструментальной стали Р6М5, ее зарубежного аналога HSS или быстрорежущей стали Р9. Однако, марка стали в маркировке сверл центровочных может не указываться.

Читайте также:
Установка карнизов для штор: виды креплений и монтажа +50 фото

Как правильно подобрать сверло

Выбор центровочного сверла зависит от веса изначальной заготовки, в которой будет проделываться отверстие. Размер инструмента прямо пропорционален весу. В следующей таблице приведены точные данные о размерах режущего инструмента, в соответствии с ГОСТ 14952-75:

При подборе инструмента для проделывания центрирующих поверхностей необходимо производить проверку его шероховатости. Для этого инструмент сравнивается с эталонным типом сверл. При проверке важно учитывать наличие режущих поверхностей и предохранительного конуса. Во время сравнения проверяются следующие параметры:

  1. Твердость: эта характеристика измеряется при помощи твердомера Роквелла. Она должна находиться в интервале от 63 до 66 HRC (по шкале твердости Роквелла). При низкой твердости инструмент лишится эксплуатационной стойкости, при повышенной – станет чрезмерно хрупким.
  2. Точность: этот параметр определяет величину отклонения диаметров отверстий. Если рабочий диаметр режущего сверла меньше 0,08 см, то величина отклонения не должна превышать 0,005 см. Если рабочий диаметр больше 0,08 см, то диаметр наклонения должен равняться 0,01 см.
  3. Длина: эта характеристики указывает на производительность сверла. Этот параметр должен подбираться, относительно длины детали. Самой низкой производительностью располагают удлиненные сверла.
  4. Внешний вид: на инструменте не должны присутствовать царапины, вмятины и иные механические дефекты.

Диаметры центровочных сверл Наработка сверлом в зависимости от его диаметра

При подборе центровочных сверл необходимо обращать внимание на марку производителя. На территории СНГ самым популярным производителем инструментов для сверления центрующих отверстий является фирма Dormer.

Данная компания производит режущие приспособления из быстрорежущих металлов, включая кобальт. Во время процесса изготовления инструменты подвергаются термической обработке, что улучшает их твердость. Отличительной особенностью продукции Dormer является то, что её сверла способны самостоятельно центроваться, что повышает точность инструмента.

Рекомендации по выбору центровочного сверла

Универсальных центровочных сверл нет. Сверло центровочное нужно выбирать, руководствуясь рядом факторов.

  • Во-первых, нужно учитывать материал, с которым будет вестись работа, а также диаметр и длину рабочей части, материал сверла, конусность и тип центровочного отверстия.
  • Во-вторых, если планируется сделать центрирование детали до того, как сверлить ее, центрирующее сверло нужно подбирать меньшим по диаметру, чем будет размер отверстия после окончательного сверления. И наоборот, если нужно высверлить засевший намертво шуруп, который никак не поддается отвертке, то сверло нужно подбирать аналогичного диаметр (или больше) шурупа, который необходимо высверлить.
  • Многие люди применяют центровочные сверла, чтобы высверлить отверстия под резьбу. При этом нужно подбирать диаметр сверла так, чтобы он был меньше диаметра резьбы. В противном случае ее попросту не получится нарезать.
  • Нужно еще учитывать требования к шероховатости стенок отверстия, поскольку центровочные сверла выпускаются в двух видах исполнения.
Читайте также:
Электрический теплый пол: монтаж и укладка, установка кабельного электропола, технология устройства и как монтировать

Параметры выбора сверла по ГОСТ

Просмотрев ГОСТ на сверло самоцентрирующееся, становится очевидным, что нужно обращать внимание на ряд характеристик, таких как:

  1. Внешний вид. Все просто: на инструменте никогда не должно быть царапин, вмятин или любых заметных внешне механических дефектов.
  2. Точность. Внимательно смотрим на этот показатель, ведь именно от него зависит то, какими будут допуски отклонений диаметра просверленного отверстий. К примеру, если диаметр рабочей области центровочного сверла меньше 8 миллиметров, то отклонение не должно составлять выше 0,05 миллиметра.
  3. Твердость. При отклонении данного параметра сверло прослужит недолго. Если он низкий, то сверло не будет достаточно стойким при эксплуатации, а если он слишком высокий, то сверло будет хрупким. Твердость должна составлять от 63 до 66 HRC, согласно шкалы твердости Роквелла.
  4. Длина. Данный параметр отвечает за производительность сверла. Его нужно подбирать, исходя из длины обрабатываемой детали.

Из какого материалы изготовлено, маркировка

Сверло центровочное по металлу изготавливают из инструментальной стали р6м5. Также этот инструмент может быть изготовлен из быстрорежущей стали Р9, в которой имеется большое содержание вольфрама. Инструмент импортного производства отвечает стандартам HSS, это твердосплавные сверла для использования в промышленной обработке металла.

Требования к твердости режущей части:

  • сверло диаметром до 3,15 мм — 63…65 HRC0,
  • сверло диаметром свыше 3,15 мм — 63…66 HRC0.

Технические характеристики по типу

Комбинированное центровочное сверло изготавливается четырех типов, в зависимости от которых определяется сфера их применения:

  • Тип А — применяются для центровочных отверстий 60° без предохранительного конуса, соответствующее требованиям стандарта 2317-0007 d4 ГОСТ 14952,
  • Тип В — применяются для центровых отверстий 60° с предохранительным конусом 120°, соответствующее требованиям стандарта 2317 018 d4 ГОСТ 14952,
  • Тип С — применяются для центровых отверстий 75° без предохранительного конуса,
  • Тип R — применяются для центровых отверстий с дугообразной образующей.

Параметры и производство

Сверло центровочное по металлу — профессиональный инструмент

Сверло центровочное по металлу — это профессиональный инструмент, который применяется преимущественно на средних и крупных предприятиях, в арсенале которых присутствуют фрезерные и токарные станки. Регулируется производство сверла центровочного ГОСТом 14952−75. При помощи этого инструмента делают отверстие, ось которого расположена перпендикулярно поверхности обрабатываемого изделия.

Читайте также:
Строим деревянную лестницу своими руками в доме: Пошаговая инструкция +Видео

Стоит отметить, что больше никакой инструмент, с помощью которого обрабатывают металл, не позволяет добиться высокого качества и такой точности формирования отверстия.

Если отверстия делать при помощи центровочного сверла, то вероятность накопления ошибок, которые допускаются в процессе обработки, сводится к нулю. Свёрла многих других видов не позволяют получать отверстия, расположение и размеры которых будут полностью соответствовать чертежу. ГОСТ 14952–75 определяет большой диапазон диаметров центровочных свёрл. Этот диапазон колеблется в пределах 0,5−10 миллиметров. В этом нормативном документе выделяются четыре основные типа инструмента этого вида.

Центровочное сверло — ГОСТ 14952–75 :

  1. Тип А — предназначается для формирования отверстий, конусность сторон которых равняется 60 градусов (на них не существует режущей поверхности, формирующей предохранительный конус).
  2. Тип В — предназначается для формирования центровочных отверстий, у которых на рабочей части имеется предохранительный конус. Его стороны могут разворачиваться на 120 градусов.
  3. Тип С — предназначается для выполнения центровочных отверстий, у которых нет предохранительного конуса и угол разворота сторон равен 75 градусам.
  4. Тип R — нужен для выполнения отверстий центровочных, у которых образующие поверхности имеют дугообразную конфигурацию.

Все эти инструменты выпускаются в двух вариациях:

  1. Диаметр основного режущего наконечника менее 0,8 миллиметров.
  2. Диаметр наконечника более 0,8 миллиметров.

При применении инструмента первого варианта шероховатость стенок отверстия, которое нужно сформировать, меньше, нежели при использовании инструмента второго варианта. Из этого следует, что основное влияние при выборе сверла оказывает требование к степени шероховатости стенок отверстия, которое формируется.

По маркировке на инструменте можно определить, к какому типу он относится. Эта маркировка тоже регламентируется ГОСТом 14952−75. Если свёрла различных типов, но имеют одинаковые геометрические параметры, то их маркировка выглядит следующим образом:

  1. Категория «А», диаметр которых составляет 1 миллиметр: первый тип — 2317−0101, а второй — 2317−0001.
  2. Категория «В» с рабочим диаметром 1 миллиметр: первый тип — 2317−0113, второй тип — 2317−0012.
  3. Категория «С», рабочий диаметр которого составляет 1 миллиметр: типа первого — 2317−0124, типа второго — 2317−0022.
  4. Категория «R» с диаметром 1 миллиметр: тип первый — 2317−0129, второй — 2317−0027.
Читайте также:
Точка росы в доме из кирпича

Устройство, конструктивные особенности

Сверло центровое представляет собой изделие, состоящее из цилиндрической и конической частей. Изготовлено оно из цельного куска металла, у которого имеется одна или две рабочие части. Радиус режущего элемента у них может быть не более 0,4 мм и выше этой цифры, что сказывается на шероховатости полученной после операции сверления поверхности. Изделия различают по таким параметрам:

  • конструкции (одно- и двухсторонние);
  • материалу изготовления (сталь легированная, углеродистая, быстрорежущая, сплав);
  • типу (А, В, С и R);
  • рабочему диаметру (от 0,5 до 10 мм);
  • длине (от 21 до 108 мм);
  • посадочному диаметру (от 3,15 до 31,5 мм);
  • длине рабочей части (от 1,0 до 9,2 мм);
  • твердости рабочей части (от 63 до 66 HRC).

Сверла центровочные подбирают, исходя из указанной классификации и требований, которые предъявляются в конструкторских чертежах к центровочному отверстию.

Центровочные сверла

Комбинированное сверло центровочное изготавливают 4 типов. Это определяет область их применения. Типы А и В используют для получения центровых отверстий под углом 60°, причем в первом случае отсутствует предохранительный конус, а во втором он есть, и его величина составляет 120°. Сверлами типа С высверливают центровые отверстия под углом 75° без предохранительного конуса, а типом R – отверстия с образующей дугообразного типа. Режущий инструмент сверлит строго перпендикулярно поверхности с высочайшей точностью, при этом при выполнении операции скольжение по поверхности исключается.

Сверла для каменных материалов

Для сверления кирпича, бетона, натурального или искусственного камня обычные сверла по металлу не годятся. Они мгновенно тупятся. Сверло или бур для каменных материалов должны иметь наконечник из твердых сплавов.

Сама операция сверления бетона, кирпича или камня также имеет особенности. Кроме вращательного движения, сверло или бур, вставленные в перфоратор, осуществляют еще и ударно-поступательное. Т. е. камень, по сути, не режется, а дробится.

Бур или сверло для перфоратора может иметь обычный цилиндрический, или особый стандартизированный хвостовик типа SDS (SDS-top, SDS-max или SDS-plus). Его преимущество состоит в том, что вставка и извлечение бура из патрона осуществляется без ключа и очень быстро, одним движением.

Читайте также:
Теплый пол под ламинат: какой вариант подойдет лучше + монтажные инструкции

сверло по бетону.jpg

Небольшие и средние по диаметру отверстия в кирпиче и бетоне сверлят буром или сверлом с твердосплавным наконечником. Инструмент имеет форму шнека.

Если требуется просверлить большое отверстие, то применяют коронку с твердосплавными зубьями или алмазным напылением. Бурение может быть влажным (с подачей воды для охлаждения) и сухим. По окончании сверления внутри коронки остается керн – цилиндрический кусок вырезанного материала.

коронка по бетону.jpg

Твердосплавные пластины, припаянные к сверлу или буру, имеют разную твердость. Для сверления гранита применяются буры с пластинами из победита высокой твердости. Для работы с бетоном или кирпичом годятся средние или мягкие по твердости марки победита.

Центровочные сверла по металлу позволяют массово проделывать отверстия, поэтому они широко используются на промышленных предприятиях. В промышленном секторе данные инструменты применяются для осуществления операций по центровке и металлообработке деталей на токарных, фрезерных или сверлильных станках. Они ускоряют процесс производства и снижают затраты на дополнительное оборудование. Помимо этого, данные инструменты применяются на мебельных фабриках, механических цехах, машиностроительных фабриках и в автосервисах. Благодаря перпендикулярности сверления они стали часто использоваться в деревообрабатывающем секторе.

Как заточить такое сверло

Поскольку этот инструмент относится с профессиональному, затачивать его нужно со строгой выдержкой всех углов режущих частей чтобы не нарушить геометрию. Это может привести к негативным последствиям:

  • уменьшение скорости реза,
  • уменьшение точности,
  • избыточное тепловыделение при работе,
  • уменьшение длины рабочей части,
  • быстрый износ.

Такую операцию производят на специальном оборудовании опытными слесарями-заточниками.

Заточить такое сверло в домашних условиях можно. Для этого есть специальные приспособления, с помощью которых можно выставить правильный угол. Опытный мастер вполне может выполнить эту работу “на глаз”, достаточно следить чтобы передняя (режущая) кромка рабочей части была выше задней, если сверло расположить строго вертикально. По своему принципу технология не отличается от той, которую применяют для заточки обычных сверл.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: