Традиционные японские кухни: 20 идей

Для того, чтобы создать правильный дизайн, необходимо понимать особенности стиля. Для него характерны:

Японская кухня

Японцы всегда готовят еду ​​с таким мастерством, что один ее вид восхитителен! Практически неизвестная западной культуре до 1980-х годов еда и даже физический акт приема пищи значительно различаются от западных стандартов. Японцы верят в сохранение баланса и гармонии энергии в природе. Это причина того, что большинство японских блюд едят в сыром виде. Когда дело доходит до сырых японских блюд, на ум приходят суши.

Нигири-дзуси — это суши с кусочками сырой или приготовленной рыбы на рисе. Другой тип суши, норимаки, состоит из кусочков рыбы и овощей, обернутых с рисом в нори(сушеные водоросли). Исторически Китай и Корея были самыми влиятельными соседями, от которых в Японцы переняли выращивания риса. Рис был основным источником питания Японии на протяжении более 2000 лет. Раньше рис был валютой Японии с древних времен до середины 19 века. В то время рис использовался для уплаты налогов и заработной платы, а количество риса было также символом статуса в японском обществе. Рис является частью японской культуры. Так же он остается основным материалом и ингредиентом, необходимым для изготовления различных продуктов — от рисовых лепешек и приправ до веревок, бумаги и сандалий.

Характерные черты дизайна

Что может помочь в создании нужного дизайна? На этот вопрос несложно ответить, если перечислить то, с чем у нас привыкла ассоциироваться страна Восходящего солнца. Японские мотивы в интерьере могут передать:

  • светлая цветовая гамма;
  • строгие геометрические формы в дизайне;
  • фарфор, керамика и стекло в отделке, мебели и декоре;
  • бамбук (в том числе живой) в отделке и декоре;
  • натуральное дерево (можно даже грубого, словно не тронутого обработкой);
  • перегородка сёдзи;
  • раздвижные двери типа фусума;
  • рисовая бумага в отделке, декоре;
  • композиции из сухих веток;
  • изображение сакуры;
  • циновка;
  • изображение иероглифов;
  • подвесные потолки строгих геометрических форм.

При оформлении делайте ставку на функциональность, а не на количество декоративных элементов. Интерьер в японском стиле предполагает минималистическую обстановку, где каждый предмет лишь удовлетворяет какую-то потребность, а от всего лишнего необходимо избавиться и не загромождать пространство.

Читайте также:
Стык между ламинатом и ламинатом: как соединить

Какая отделка подойдет?

Своеобразный и эстетичный японский стиль сочетает в себе нотки минимализма, природные мотивы и самобытные элементы.

  • Потолок. Самым простым решением будет покрасить или побелить потолочную поверхность. Для того, чтобы обстановка стала максимально приближенной к самобытному японскому стилю, потолок делят на квадраты с помощью деревянных балок. Внутреннюю часть окрашивают или оформляют натяжным полотном с матовой или тканевой фактурой.
  • Стены. Плоскость стен отделывают штукатуркой или оклеивают однотонными обоями в нейтральных тонах. Для создания акцентной поверхности уместно использование фотообоев с тематическими изображениями, деревянных или пластиковых, которые могут имитировать бамбук.
  • Пол. Традиционной облицовкой являются деревянные доски. Такой напольный материал более актуален для интерьера кухни в частном доме, в квартире его прекрасно заменит линолеум, ламинат или паркет. Великолепно дополнит окружающий дизайн отделка в виде керамогранита с имитацией камня или древесной структуры.
  • Фартук. Особого внимания на кухне заслуживает фартучная зона, которая может представлять собой главный декоративный элемент помещения. Фартук часто выкладывают с помощью мозаики, плитки с этническими орнаментами и искусственного камня или используют для оформления скинали с фотопечатью иероглифов или ветки сакуры.

отделка кухни в японской стилистике

На фото кухня в японском стиле с фартучной зоной, декорированной скинали с изображением сакуры.

отделка кухни в японской стилистике

отделка кухни в японской стилистике

В маленькой кухне в хрущевке визуально расширить пространство можно за счет применения зеркал, а также с помощью отменного дневного и рассеянного вечернего освещения.

Для кухни-гостиной в качестве зонирующего элемента будет уместно использование японских ширм. Подобные конструкции благодаря своей мобильности предоставляют возможность изменять конфигурацию комнаты в любое время. Отличным вариантом станут перегородки из рисовой бумаги, которые не препятствуют проникновению света.

отделка кухни в японской стилистике

На фото натуральный деревянный паркет на полу в интерьере островной кухни в японском стиле.

отделка кухни в японской стилистике

отделка кухни в японской стилистике

Икаяки.

Если вы поклонник морепродуктов, обязательно попробуйте икаяки. Японские шеф-повара уличной кухни научились раскрывать лучшее в простой концепции. Свежий, нежный кальмар жарят на углях, обильно покрывают сладковатым соевым соусом сею и подают на палочке с ломтиком лимона или лайма. Он готовится мгновенно, поэтому жевательная текстура, уникальная для мяса кальмара.

3-luchshaya-ulichnaya-yeda-v-tokio

японская кухня, фото икаяки

Красота в деталях

[ads2]
Переходим к самой интересной части оформления кухни – подбору аксессуаров и элементов декора, которые подчеркнут японскую тематику. Шторы для кухни должны быть выполнены из легких, полупрозрачных материалов. Они будут пропускать солнечный счет и сделают комнату еще уютнее.

Читайте также:
Установка оконного кондиционера в пластиковое окно

Если вам хочется привлечь внимание к зоне окна, не стоит приобретать занавески с нашитыми рюшами, ламбрекенами, подхватами и другими деталями, поскольку они противоречат строгой геометрии интерьера.

Вам подойдут японские шторы, представляющие собой вертикальные ровные панели из плотной ткани. Кстати, их же можно использовать и для зонирования интерьера: отделить кухню от гостиной или рабочую зону от столовой.

фото 18

Для кухонного интерьера подойдут как однотонные, так и узорчатые модели.

На следующем фото штор на кухню вы можете увидеть пример такого оформления оконной зоны.

фото 19

Еще один важный этап декора – выбор осветительных приборов. Их может быть несколько, причем, допускается сочетание разных моделей: вы можете встроить в потолок или ниши точечные светильники, а также повесить люстры с лаконичным дизайном.

Потолочные светильники должны иметь строгую геометрическую форму. Например, вам подойдут абажуры прямоугольной формы, сферические лампы, вытянутые цилиндрические плафоны. Особенно популярны светильники, выполненные из рисовой бумаги или дерева.

фото 20

А на следующем фото – пример оформления кухни с помощью другого стилизованного светильника необычной формы. Как видите, он выполнен из природных материалов и гармонично вписывается в интерьер с деревянной отделкой и зелено-коричневой цветовой гаммой.

фото 21

Чем еще можно украсить японскую кухню:

  • гравюрами с тематическим дизайном, свитками с надписями и цитатами;
  • самодельными икебанами;
  • фарфоровыми статуэтками на тематику восточных богов или философов;
  • небольшими деревцами бонсай, искусственными веточками сакуры в вазах, зелеными растениями в горшках;

фото 22

фото 23

фото 24

Кухня, оформленная в японском стиле, точно привлечет к себе внимание, ведь сегодня это направление только набирает популярность. Так что вы точно удивите гостей, а близкие смогут наслаждаться умиротворенной атмосферой, воссозданной с помощью тематической отделки и меблировки.

Японский завтрак 5.0 6

Яичные роллы с ветчиной и сыром – это типичный завтрак для японцев. Для его приготовления необходимы всего три основных ингредиента, которые точно найдутся у вас в холодильнике. Добавил:

Вкусный, оригинальный торт без духовки? А неожиданные гости уже на пороге? Скорее смотрите рецепт, как приготовить торт на сковороде дораяки “Котик”. Дораяки — это популярные японские оладушки. Добавил: Дарья Вакулова 12.04.2017

Посуда Японии

При украшении комнаты посудой поддерживается общий дизайн интерьера. Маленькие чашечки для чайных церемоний, чайники из чугуна или глины, ножи сантоку, набор для суши дополнят каждый дом японцев. Более функциональные принадлежности, которые будут использоваться ежедневно (подставки для ножей, разделочная доска, подтарельники, блюдо для фруктов) подбирают из бамбука, чтобы поддержать природную тематику.

кухня в японском стиле фото дизайн

Кухня в японском стиле – выбираем цвета

Стандартный японский интерьер не пестрит красками, ему свойственна исключительно естественная цветовая гамма. Здесь никогда не появится оранжевый холодильник или въедливо-желтая раковина. Все используемые оттенки отличаются чистотой и никогда не смешиваются. Нежные цвета прекрасно влияют на настроение. Они и не надоедают, и не раздражают.

Японцам не очень нравятся темные тона, поэтому в декоре превалируют оливковый, карамельный, охристый, кофейный или молочный. Исключение составляет черный цвет, который японцы наделили особой смысловой нагрузкой и используют в интерьере для контрастирования. Им рисуют этнические узоры на ширмах, раздвижных дверях, жалюзи и шторах.

кухня в японском стиле

темная цветовая гамма в дизайне японской кухни – скорее исключение из правил

В японском декоре всегда просматривается один доминирующий цвет, однако это не является препятствием для введения ярких акцентов. Вы вполне можете использовать сочные аксессуары. Помните, что ими перегружать интерьер не следует, а, значит, такие акцентные включения можно чередовать. Это позволит вам постоянно обновлять обстановку в кухне, оформленной в строгом японском стиле.

Очень важно, чтобы в кухонном декоре по-японски присутствовали растения. Высадите цветы в лаконичные горшочки и разместите их на подоконнике, специальных полочках. Минималистическая атмосфера вмиг станет уютной и наполнится жизнью. Более чем уместны в подобном декоре икебаны, собранные из живых цветов и маленькие деревья бонсай.

кухня в японском стиле

темный фасад кухни на фоне белоснежных стен и потолка

Японская кухня: эстетика питания

Кухонь мира, отнесенных ко всемирному нематериальному культурному наследию ЮНЕСКО, не так уж много. Жемчужиной этой коллекции является японская кухня. Маленькие тарелочки всевозможных форм на столе, небольшие кусочки пищи, которые удобно захватить палочками и отправить в рот, понятный внешний вид ингредиентов, из которых состоит трапеза – в этом выражается стремление японцев к изящности оформления и эстетике. Японская внимательность к деталям прослеживается и в их отношении к пище: молодым людям подают порции побольше, чем пожилым из-за разного метаболизма, еда в зимнее время года отличается от летней, оформление блюд превращается в настоящее искусство.

Простота, легкость приготовления, свежесть продуктов – основы японской кухни. Обычный продуктовый магазин на углу или элитный ресторан в центре города предложат своим клиентам одинаково свежие продукты питания. В Японии расфасованная и предлагаемая к продаже еда имеет срок хранения не больше суток. Даже не верится, что повсеместно любимая и известная японская кухня когда-то была закрыта для мира из-за политики национального затворничества, проводимой до 1868 года.

Самые ранние свидетельства о японской кухне восходят ко временам мезолита и неолита, когда основным рационом японцев того времени были рыба, разные виды пшена, моллюски. Еще тогда японцы пользовались горшками, в которых варились всевозможные похлебки. Известное японское блюдо сябу-сябу, которое еще называют «блюдом из одного котла», датируется как раз тем периодом. Археологи, проводившие раскопки на территории Японии отметили, что уже тогда люди использовали природные холодильники в виде глубоких ям и консервировали продукты солью.

Главный продукт кухни – рис – в Японии начали возделывать в III веке до н. э., причем рис был не только продуктом питания, но и денежной единицей, мерой вознаграждения самураев до конца XIX века. Запасы риса говорили о материальной состоятельности семьи. В VI веке влияние на японскую кухню оказал Китай, были заложены основы чайной церемонии.

В этот же период в страну проник буддизм, и поэтому уже в 675 году появился закон, запрещающий употребление мяса. Нарушение запрета каралось смертной казнью. Правда, сам запрет распространялся не на все виды мяса. Например, мясо диких свиней и оленей можно было продолжать есть безнаказанно. В 752 году также была запрещена и рыбалка. Рыбаки остались без работы и источника пищи. Но чтобы рыбаки не умерли от голода, императорский дом датировал их определенным количеством риса ежегодно. Палочки для еды – это не японское изобретение. Их японцы позаимствовали у китайцев, так же, как рецепт соевого соуса и лапши удон.

«Рис был не только продуктом питания, но и денежной единицей»

С началом аристократической эпохи, начавшейся с 710 года после основания постоянной столицы в Наре, японская кухня приобретает присущие ей черты. Кушанья при императорском дворе элегантны и недосказаны, ценится утонченность и внешняя эстетика блюд, а не их изобилие. Все, что находится на тарелках, приобретает определенную символику, цвет блюд определяется сезоном и происходящими событиями.

До появления первых португальцев в Японии в 1543 году сладости, как таковые, в рационе населения отсутствовали. Хоть сахар и был открыт японцами в VIII веке, он считался лекарством от болезни легких и в пищу его не употребляли. Чаще всего, сладким к чаю выступали фрукты, каштаны, мед. Все изменилось с появлением в Японии европейцев. Сладкие конфеты, карамель, печенье и леденцы – «сладости южных варваров», которыми японцев пытались склонить к христианству. Япония снова закрывается от всего мира в 1639 году и открывается Западу лишь после 1868 года. Булочные, стейк-хаусы, пивоварни, магазины с мороженым и шоколадом, кофейные и винные лавки – все это пришло в Японию и стало космически популярно среди молодых гурманов и интеллектуалов. Сыры, молоко и масло появились из-за популярности десерта чизкейк не раньше 1970-х.

А вот американским гамбургерам не суждено было наводнить рынок. Еще в 1958 году Андо Момофуку придумал революционную быстрорастворимую лапшу в пластиковых стаканах, которую полюбила вся Япония, и не только она. Японские традиции питания теряют актуальность в собственной стране, но вдруг японцы обнаруживают, что именно их кухня вдохновляет весь современный мир. На стажировку к японским поварам повалили желающие со всего мира. Ведь строчка в резюме о том, что ты прошел обучение у японского шеф-повара повышает твою конкурентоспособность.

Питание вне дома приобрело свою популярность в Эпоху Эдо в начале XVIII века, когда население города (который в будущем переименуют в Токио) в два раза превосходило население тогдашнего Парижа и основную часть жителей составляли неженатые мужчины и приезжие провинциалы. Многие из них ютились в небольших комнатах и готовить было попросту негде. Это дало мощный толчок индустрии быстрого питания. В 1751 году в Эдо открылся первый в мире ресторан. Умение разбираться в качестве еды стало считаться делом чести. В Эдо, Осаке и Киото начали печатать первые буклеты с оценками ресторанов.

В современной Японии главной чертой общепита, отличающей его от остального мира, стала традиция выставлять у входа витрины с муляжами основных блюд и ценами на них. К еде обязательно подадут зеленый чай, а чаевые посчитают оскорблением – здесь их оставлять не принято. Нередко можно увидеть картину, как японский официант догоняет на улице европейца, чтобы отдать ему чаевые, которые тот оставил по привычке.

«Нередко можно увидеть картину, как японский официант догоняет на улице европейца, чтобы отдать ему чаевые, которые тот оставил по привычке»

Вся активная жизнь в больших городах протекает вокруг станций метро и вокзалов, поэтому большинство кафе и ресторанов сосредоточено именно там. Цены на еду могут быть как вполне разумные, так и неприлично высокие. Все зависит от уровня ресторана, ассортимента блюд и качества обслуживания.

Недорогим и вкусным вариантом перекусить для туриста будут заведения с суши, организованные по принципу конвейера, где маленькие тарелочки проезжают мимо тебя и ты прямо с ленты можешь брать то, что тебе нравится. Стоимость блюд определяется цветом тарелки. После окончания трапезы официант подсчитывает количество и цвет тарелочек, фиксирует их в расчетном чеке, который ты оплачиваешь на кассе при выходе из заведения. Заказ обычно совершается при помощи установленного возле каждого стола электронного дисплея.

Бывает, что кафе предлагает лишь опции комплексного питания и изменить что-либо в заявленных комбинациях невозможно. Например, если ты захочешь к мясу с овощами миску супа, но без плошки риса, даже не надейся, что тебя поймут и выполнят твое пожелание или скорректируют цену. Есть меню и все, никаких других позиций не предусмотрено.

«Еще в 1958 году Андо Момофуку придумал революционную быстрорастворимую лапшу в пластиковых стаканах, которую полюбила вся Япония, и не только она»

Суеверия/ привычки /приметы

С палочками для еды в Японии связан ряд правил. Например, женщины могут есть пищу только при помощи палочек, в то время как мужчинам допустимо есть некоторую еду руками. Нельзя вставлять палочки вертикально в еду, особенно в рис, так делают лишь на похоронах. Палочками не двигают тарелки, не указывают, не зажимают их в кулаке и не кладут их поперек чаши. Перед тем, как попросить добавку риса, палочки следует положить на стол.

До трапезы всегда произносится «приятного аппетита» и подается влажное теплое, а иногда горячее полотенце осибори, чтобы протереть руки перед едой. Вставать из-за стола с недоеденным рисом в плошке невежливо, рис съедают до последнего зернышка.

Блюда японской кухни можно условно разделить на три группы: блюда с рисом, блюда с лапшой и блюда с рыбой и мясом. Степень термической обработки варьируется от совсем сырого мяса и рыбы до продуктов, обжаренных в кляре на большом огне.

Японская лапша бывает трех видов: рамэн, удон и соба.

Рамэн привезли в Японию из Китая. По сути, это лапша в бульоне. Чаще всего, в курином, но бывает и в свином или бульоне из морепродуктов. В последнее время популярность набирают и вегетарианские рамэны. Лапша для рамэна изготавливается из пшеничной муки с добавлением яиц.

Лапшу удон изготавливают из пшеничной муки, но без добавления яиц. За счет своего состава готовится она несколько дольше, чем лапша для рамэна, но и является более питательной. В отличие от рамэна лапшу удон употребляют как в виде самостоятельного блюда с соевым соусом, так и в составе супа.

Собу изготавливают из гречневой муки иногда с добавлением пшеничной. Это известное блюдо еще с эпохи Нара, когда его подавали на чайных церемониях. Обычно собу употребляют холодной с приправами и соевым соусом, но иногда добавляют в горячий бульон.

Поедая лапшу любого вида, в Японии принято причмокивать, таким образом показывая, что блюдо вкусное.

Тэмпура – креветки, рыба и сезонные овощи, обжаренные в кляре. Употребляют ее с бульоном из соевого соуса. Это хрустящее блюдо было привезено в Японию христианскими миссионерами.

Сукияки – «блюдо из котла», так же как и сябу-сябу, готовится в кастрюле прямо на столе. Тонкие ломтики говядины, лапша, тофу и овощи. Ничего сложного, но вкус получается очень изысканным.

Сябу-сябу – принцип приготовления близок к сукияки, правда здесь тонкий кусочек мяса опускают в горшок с кипятком, за счет чего из мяса удаляются излишки жира и калорийность блюда уменьшается. Бульон с мясом традиционно приправляется луком, капустой и овощами.

Суши, известные и любимые всеми, изначально выглядели совсем не так. Раньше рис и рыбу тщательно мариновали и оставляли как минимум на год, а чаще всего, на три – до употребления в пищу. Современный вид суши придали самураи, ценившие вкус сырой свежей рыбы. Именно благодаря их вкусовым пристрастиям суши стали колобком из риса и кусочка рыбы. Как правило, суши обмакивают в соевый соус и приправляют «японским хреном» васаби. Мы привыкли видеть васаби на столе в отдельной плошке, в Японии же васаби кладут сразу внутрь суши. Считается, что разные виды суши стоит закусывать маринованным имбирем, чтобы полнее ощутить различные вкусы.

Сашими – нарезанное филе сырой рыбы разных видов, которую едят обмакивая в соевый соус. Часто с сашими подают дайкон – японскую редьку, которая помогает полнее раскрыть вкус рыбы.

Карри по-японски – единственное блюдо с рисом, которое едят ложками. Блюдо пришло в Японию из Индии и позиционировалось как английское (в тот период Индия была колонией Великобритании). В дальнейшем японцы трансформировали соус карри под свой вкус и теперь это блюдо нельзя назвать фьюжн версией индийского, вкус соуса совсем иной.

Якитори – любимая закуска к алкогольным напиткам в Японии. Куриное мясо, овощи и грибы на бамбуковых шпажках, приготовленные на гриле с углями. Мини-шашлычки предлагают в многочисленных барах-пабах изакая.

Тонкацу – супер популярное блюдо японских кафе. Так же, как и тэмпура, обжаривается во фритюре, но представляет собой свиную отбивную и подается не с соевым, а с другим, немного сладковатым на вкус, соусом.

Невозможно обойти вниманием деликатес – рыбу фугу, которую считают пищей для любителей экстрима. Ведь лишь капля яда, содержащегося в основном в печени рыбы, способна привести гурмана к полному параличу и летальному исходу. Все повара, готовящие рыбу фугу, имеют специальную лицензию на ее приготовление. Согласно японской традиции, повар, отравивший клиента, обязан сделать себе харакири, правда, актуально ли это в наши дни? Вот в чем вопрос.

Вторым известным японским деликатесом считается мраморное мясо. Мясо бычков получается особо нежным и мягким в связи с тем, что их почти не выпускают из стойла и щедро поят пивом.

Ну и разумеется, вагаси – всевозможные японские десерты на основе риса, бобовых, агар-агара. Назвать их сладкими в привычном понимании сложно, но привыкнув и раскрыв для себя вкус вагаси, отказаться от них уже сложно.

Технология приготовления самого известного алкогольного напитка – саке – похожа на варку пива, но количество спирта в японской водке саке в три раза превышает «градус» пива. Саке также называют рисовым вином из-за риса и воды в составе. Саке пьют подогретым – для достижения быстрого опьянения, или охлажденным, что более привычно европейцам. Саке считается напитком для умных, поскольку исследования токийских ученых говорят о том, что показатель IQ ежедневно употребляющих данный напиток выше, чем у тех, кто от него воздерживается.

Не менее популярным алкоголем в Японии является пиво, рекламу которого обычно украшают симпатичные улыбчивые японки в коротких юбках. Также снискал расположение пришедший извне виски. Слабоалкогольные фруктовые напитки популярны среди молодежи. Плодово-ягодные вина, которые у нас презрительно называют «чернилами», в Японии делают из сливы ¬– в отличие от наших, они имеют свой утонченный интересный вкус.

Самый популярный японский способ перекусить – купить онигири. Это рисовый пирожок треугольной формы с начинкой (лосось, курица, икра, яйцо, овощи и так далее). Когда-то крестьяне брали онигири с собой в поле, а сейчас дети берут их с собой в школу и на прогулку.

Окономияки – «японская пицца». Только основа у нее не из теста, а из измельченной капусты, скрепленной сырыми яйцами. В виде начинки используют лапшу, морепродукты, овощи. Быстрый и экономный прием пищи, дополненный сладким соусом и посыпанный сушеной рыбой.

Такояки – небольшие шарики из муки с кусочками мяса осьминога внутри. Соус и сушеная рыба такие же, как в окономияки. Обычно такояки продают по 6 или 9 штук. Кажется, что этим перекусом можно всего лишь «заморить червячка», но несмотря на свой размер, такояки – очень сытный прием пищи.

«Многие из них ютились в небольших комнатах и готовить было попросту негде. Это дало мощный толчок индустрии быстрого питания»

Бэнто – вариант походного обеда. Он представляет собой коробочку, разделенную на секции, в каждой из которых находятся различные ингредиенты. Изначально бэнто продавали на станциях железнодорожных вокзалов для путешественников, которым предстоял долгий путь. Основа бэнто – рис и различные мини-блюда (мясо, рыба, овощи). Раньше их приготовлением занимались заботливые жены и матери, сейчас их можно купить в любом супермаркете. Однако, вывезти из Японии деревянную коробочку бэнто как сувенир не получится. Они считаются национальным достоянием и запрещены к экспорту.

Кроме того, уличная еда Японии представлена жареными кальмарами, жареной кукурузой, блинчиками типа французских блинов crepe, жареными каштанами, плюшками из теста, сваренными на пару с мясной начинкой нику-ман, курятиной на палочке куши-яки, шашлычками из разных видов мяса и причудливых форм тофу. Голодным в Японии ты точно не останешься!

Поистине классическое японское угощение, якитори, эквивалентно нашему куринному шашлыку, только в миниатюре и на бамбуковых шпашках. Якитори изготавливается из всех частей курицы и если вы готовы, то можете попробовать куринную попу и куриную шкуру (да, это вещь) среди других причудливых кусков мяса. Наиболее распространенной приправой является соевый соус для гриля тарэ и соль, но на стендах якитори также можно встретить васаби, умэбоси и караси.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: