Тепло на душе и в доме! Русская печь с подтопком — лучший выбор для обогрева

Существует много вариантов конструкций русской печи, но всегда её составляющими элементами являются отопительно — варочные отделы, духовка и хотя бы небольших размеров лежанка.

Русская кладочная печь послужит лежанкой, плитой, дровницей и обогреет дом до 100 м²

Русская печь — едва ли не самое эффективное отопительное устройство из всех существующих: ее КПД достигает 70%. А срок жизни этого архаичного сооружения может исчисляться веками. Так почему же русская печь не стоит в каждом доме? Все дело в скоротечной моде или есть другие причины?

Русская печь — это не просто отопительное устройство. По сути, она представляет собой многофункциональный комплекс. В медленно остывающем после топки устье или на специально обустроенной плите можно готовить еду. Теплая лежанка и скамьи служат местом для отдыха. В нишах (печурках) сушат продукты или промокшую одежду и обувь. Вместительная дровница избавляет от необходимости регулярно таскать поленья из сарая. Жерло часто используют в качестве коптильни. И это далеко не полный перечень дополнительных функций. Но что насчет основной? Как хорошо это проверенная временем конструкция отдает тепло?

Опыт показывает, что классическая русская печь эффективно обогревает помещение площадью порядка 40 м². А если наладить систему вентиляции, отводя горячий воздух в другие помещения, она протопит целый дом площадью порядка 100 м². При этом не нужно жечь дрова круглые сутки. Достаточно одной топки в течение 3-4 часов. Чем же обусловлена столь высокая эффективность?

Дело в уникальной конструкции топки. Она представляет собой широкий и длинный туннель со сводчатым потолком. Труба же расположена непосредственно над устьем. Во время топки дрова закладывают как можно глубже и закрывают жерло печи чугунной заслонкой. Горячий воздух, «запертый» внутри, остывает очень медленно, что и обеспечивает высокий КПД.

Русская печь, как и современные отопительные устройства, позволяет регулировать тягу. Для этого в нижней части конструкции предусмотрена заслонка

Русская печь — конструкция, проверенная временем, и в ее эффективности можно не сомневаться. Но есть ли у нее недостатки? К сожалению, да. Первый и основной состоит в том, что она занимает много места. Длина этого отопительного устройства составляет в среднем 210 см, ширина — 140 см, а высота — 180 см. Не каждый домовладелец может себе позволить отнять у комнаты без малого 3 м². Впрочем, это не повод отказываться от кладочной печи как таковой. Для относительно небольших комнат (и небольших домов) существует множество вариантов — печь-камин, мини-печь, теплушка и проч.

Еще один минус русской печи — в трудоемкости ее возведения. Для массивного кладочного сооружения необходим отдельный фундамент (монолитная железобетонная плита). И желательно предусмотреть его еще на стадии разработки проекта. Построить русскую печь в уже построенном доме очень тяжело, а порой и невозможно. Крайне важно, чтобы фундамент печи не был связан с фундаментом здания. Иначе при сезонных подвижках грунта отопительное устройство будет «гулять» вместе с постройкой, что чревато образованием трещин.

Кроме того, потребуется специальный печной кирпич, который способен выдерживать долгий и сильный нагрев. Впрочем, некоторые специалисты считают возможным использование красного полнотелого кирпича в комбинации с шамотным для топки и устьев. Что же касается раствора, необходимо приобрести жаростойкий, способный выдерживать долгий и сильный нагрев.

Есть еще один важный «материальный» вопрос. Если печь будет использоваться для приготовления пищи, нижнюю часть топки необходимо выложить особо прочным подовым кирпичом. Обычный быстро раскрошится, если по нему постоянно двигать тяжелые сковородки и кастрюли.

Кирпич для печи должен быть качественным, без пережога и недожога, и с четкой геометрией. Сколы и трещины также недопустимы

И наконец, для постройки печи необходим специалист высокого уровня, найти которого бывает непросто. К сожалению, печник — не самая востребованная профессия в наши дни. Но лучше потратить время на поиски мастера и заплатить ему высокую цену, чем доверять работу дилетантам. Человек без должного опыта просто не справится с задачей.

Почему так важна квалификация мастера? Дело в том, что кладка в русской печи должна быть безупречной — четкая геометрия и тонкие, тщательно затертые швы. Если печник поленится выровнять внутренние стенки дымохода, на них будет постоянно оседать копоть, а это ухудшит тягу и снизит КПД. Ну а неровные швы и перекошенные стенки отопительного устройства приводят к образованию трещин.

Особенности приборов с подтопком

Схема русской печи с подтопком включает в себя чугунную плиту, где можно готовить различную еду, а также горнило, предназначенное для готовки традиционных русских блюд и сушки грибов или ягод. Основание устройства представляет собой нишу-подпечье, прогрев которой происходит сверху и с боков. По бокам находится дровница, где должен храниться материал, которым впоследствии будут растапливать печь.

Читайте также:
Чем обшить дом из бруса: популярные отделочные материалы

Фото 2

Фото 1. Готовая русская печь из кирпича с подтопком и лежанкой. Если устройство устанавливается вблизи деревянных сооружений, их необходимо обработать специальными огнеупорными материалами.

Схема русской печи с подтопком и лежанкой

  1. фундамент;
  2. дровницу — место для складывания дров;
  3. корыто, которое используется для просыпки материала;
  4. под;
  5. горнило.

Фото 3

Фото 2. Схема русской печи из кирпича с указанием размеров устройства. Дополнительно оснащена варочной панелью.

Размеры прибора — 2х1,5х2,5 м.

Преимущества отопительного устройства:

  • длительное использование (более 25 лет);
  • одновременное отопление нескольких комнат;
  • необычное решение для интерьера.

Фото 4

Фото 3. Схема русской печи из кирпича с подтопком и лежанкой в разрезе. Вид с трех ракурсов.

Недостатки:

  • необходимость нанять мастера для кладки;
  • большой расход дров.

Подготовительные работы

  1. разработка детального чертежа основной конструкции,
  2. приготовление бетонной смеси, раствора для кладки,
  3. возведения фундамента.

Схема русской печи с подтопком

Схему русской печи можно разработать самостоятельно или скачать с интернета. На рисунке 1 изображена схема печи с лежанкой и подтопком (внизу), способная обогреть помещение площадью до 60 кв. м.

Места установки печной гарнитуры наглядно показывает рисунок 2:

Приготовление раствора для кладки

Чтобы при эксплуатации печи, продукты горения не попадали в помещение, кладка должна проводиться с применением качественного и жаростойкого раствора. В качестве основного ингредиента в его состав вводят жирную глину, которая обеспечит эластичность и не позволит растрескиваться при высыхании.

Приобретённую глину необходимо очистить от мусора, камешек и различных примесей. Затем её следует замочить в ёмкости с водой на 24 часа. Набухшую глину пропустить через прочную металлическую сетку с размером ячеек не более 5 мм. Таким способом можно добиться однородности из глиняной массы и избавить её от мелких включений.

Если песок куплен сеянный в мешка, то – нет проблем. А если материал привезён автосамосвалом напрямую из карьера, то его также следует хорошо просеять.

Подобрать правильные пропорции можно опытным путём: смешать небольшое количество ингредиентов в нескольких вариантах и изготовить лепёшки толщиной в 1 см. После того, как лепёшки подсохнут, проверить на наличие трещин. В которой из них трещин окажется меньшее количество, такие пропорции ингредиентов и взять за основу при замесе всей массы раствора.

Изготовление фундамента

Устройство фундамента русской печи выполняют в следующем порядке:

  • отрывка котлована;
  • уплотнение основания котлована;
  • отсыпка подстилающего слоя из щебня толщиной 15 см с послойным уплотнением;
  • устройство песчаной подушки толщиной 10 см с поливом водой и тщательным уплотнением;
  • монтаж опалубки. Чтобы влага не уходила из бетонной смеси, стенки опалубки изнутри котлована нужно обшить полотнами полиэтиленовой плёнки внахлёст на стыках размером 15 — 20 см;
  • вязка каркаса из арматуры;
  • заливка бетонного раствора.

После того, как бетон застынет и наберёт прочность, опалубку демонтируют и выполняют гидроизоляционные мероприятия: обмазывают боковые стенки битумной мастикой, верхнюю плоскость застилают двумя слоями рубероида.

Тепло на душе и в доме! Русская печь с подтопком — лучший выбор для обогрева

В нашем доме , как и во многих других деревенских домах, было две печки: русская с подтопком на кухне и маленькая между двумя комнатами. Соединены они были рукавом. На чердаке труба с боровом. Этим печам было 35 лет, вроде бы не так много, но кирпичи в некоторых местах стали вываливаться, дверки болтались на честном слове, внутри топки кирпичи прогорели.

Решено было печи перекладывать. Стали думать, какие печки делать. Две новые, в кухне и в комнатах, или одну, но с батареями. Жилая площадь на тот момент составляла 25 кв.м кухня и 29,5 кв.м комнаты. Бани у нас не было, да и сейчас еще нет, пока в планах. Решили в сенях использовать полезную площадь . Сказано-сделано. Утеплили со всех сторон, сделали нормальную перегородку, хороший ремонт, получился коридор и ванная комната (душевая кабина, унитаз, стиралка, мойдодыр, все, как положено). Добавилось еще 18 кв.м. Но мы прекрасно понимали, что зимой там будет очень холодно. Именно это и сыграло решающую роль в пользу печи с котлом. Это было в сентябре 2013 года.

Договорились с местными мастерами, которые занимаются отоплением. Они сварили котел. Печник сложил новую печь, с варочной поверхностью, вставив туда котел (кладки печи нам обошлась в 16 т.р). Мы купили трубы полипропиленовые и биметаллические радиаторы (чугунные нам не подходили по размерам, т.к не вставали под окна). В кухне у нас только одна печь, батарей нет, т.к. в этом нет необходимости. В большой комнате 3 батареи – под каждым окном, в маленькой – одна батарея под окном, а вторая на стене (она у нас северная, поэтому решили подстраховаться.) в коридоре батарея и в ванной комнате под окном батарея.

Читайте также:
Темная спальня - новые фото идеи дизайна

Мастера подсоединили все, на чердак установили расширительный бак с открытой системой, в потолке просверлили дырочку, в нее из расширительного бака вывели вниз в дом к печке трубочку, а трубочку опустили в 3-х литровую банку, которая стоит на печке. Еще в трубу вставили небольшой насос, для ускорения разгона горячей воды по батареям. Им можно и не пользоваться, это по желанию. Воду в систему залили сверху через расширительный бак, т.к. батареи не чугунные, то воды ушло немного. Теперь эта система отапливает у нас 73,5 кв.м.

На лето воду из системы мы не сливали, летом иногда чуть подтапливали в дождливые и прохладные дни, чтобы влагу выгнать. Варочная поверхность в печке, несмотря на наличие котла в ней, нагревается хорошо. Кастрюлю 9 л. всегда доходит до кипения, на плите я готовлю и супы и блины и пр.

Теперь о нюансах. За год дружбы с нашей печкой, я немного изучила ее особенности. Когда воды в системе достаточно, то вода по ним бежит тихо-тихо, не булькнет. А если, стоя у Печки, я вдруг услышу в трубе легкое журчание воды, значит, в ближайшее время надо залезть на чердак и добавить немного, пол-литра например, воды Лишняя вода вытечет из бака через эту трубочку в банку, которая стоит на печке. Воду в расширительный бак надо добавлять только когда батареи холодные, иначе горячая вода может выплеснуть вновь добавленную холодную воду (это физика). Теперь о самой протопке Печи. Когда я делаю длинную протопку, то топлю так: сначала закладываю в печь большую охапку дров, как обычно для любой печи. Когда боле-менее прогорело, начинаю подкидывать по 2 полешка ( мы колем крупно, они дольше горят) и так в течении нескольких часов. Вода греется , по трубам разбегается, батареи теплые. Зимой вечернюю прототопку начинаю часов в 17-18 и топлю допоздна, т.к. ложимся заполночь, часов до 23-24-х. Так ,в течении этого времени и кидаю по 1-2 шт, а уже перед тем, как закончить топить, снова закладываю большую охапку, как в самом начале , и только когда все прогорит и снова появятся хорошие угольки, тогда закрываю задвижку.

Почему так подробно описываю, казалось бы всем понятные вещи? Потому, что Печь с батареями немного по-другому устроена, нам нужна горячая вода для поддержания тепла в батареях, топится печь дольше. Если класть в печь во время топки больше дров, то Печи это не нравится и котел может начать гудеть и рычать.

По количеству дров – да, их уходит больше, но не в 2-3 раза, как некоторые думают.

По времени эксплуатации – возможно такая печь раньше потребует перекладки, но мы к этому готовы. По теплу – в холода мы топим 2 раза, утром – небольшую протопку, и вечером длинную. На кухне за время длинной топки температура иногда до 30 гр. тепла доходит, тогда как в комнатах градуса 24-25. За ночь в морозы, в комнатах температура падала с 24 до 16-17 градусов . Спать в прохладной комнате нам нравится, а вот утром из под одеяла лениво вылезать. Но зато не надо открывать проветривать окна, как делает моя соседка, у которой две обычные печи (в кухне и комнатах).Этой весной мы дополнительно установили в трубу электроТЭН. Включаем его, если утром бывает лень вставать и топить печь, но в основном к электрообогреву перибегаем весной и осенью.Конечно это увеличивает расход эдектричества, в среднем это выходит 500-650 кВт,,1600 -1700 рублей, но для нас это не критично. В январе этого года мы утеплили полы, постелили изоспан, на него фанеру, подложку под ламинат и сам ламинат. Теперь значительно теплее стало и температура за ночь не падает ниже 18 гр.. А стены у нас из здоровенного кругляка, хорошо пробитые.

Так вот по теплу, в морозы в ванной комнате прохладее, чем в кухне и комнатах, но это потому, что у нас совсем прохудилась терраска, сплошные дыры, и оттуда тянет холодом.Но мы хорошо утеплили двери, а чтобы принять душ – открываем дверь во время топки печи из кухни в коридор, чтобы там побыстрее было теплее..
И главный вопрос – а нужна ли нам была именно такая Печь с водяным котлом и что же лучше? Отвечаю – в первую нашу зиму мы думали,что если бы нам не нужно было отапливать такую площадь, особенно ванную комнату , то мы сделали бы две печи, на кухне с плитой и в комнатах небольшую .Но утеплив полы, пробив заново в кухне бревенчатые стены, пришли к выводу, что мы правильно поступили, выбрав печь с котлом. Мы своей печью довольны, мы очень ее любим. По поводу дров, лесовоз береза-осина, стоит у нас 8000 рублей. Колотых дров получается около 20 кубов. Две зимы точно. Но мы, как и все, заготавливаеи дрова каждый год, делая запасы.
Я написала чисто свои мысли, каждый решает сам, какую печь ему выбрать. Думайте сами, решайте сами, с котлом или без котла…

Читайте также:
Хризотилцементные трубы: дешёвые и надёжные изделия для прокладки трубопроводов

печь, отопление

Печь для отопления дома с водяным контуром (или котлом)

Выделю эту разновидность в отдельный тип, так как не рекомендую эту конструкцию ввиду её частого перетопа и, как следствие, быстрого разрушения. Поймите, печь – это не батарея и если вы хотите комфорт центрального отопления как в квартире, то поставьте газовый котел – не насилуйте ни печь, ни свою спину, поскольку дров для неё нужно больше, а остывает теплоноситель достаточно быстро (так же как и в случае с дровяным котлом). По поводу кирпичных печек с котлом, я люблю цитировать классика:

«. В одну телегу впрячь не можно

Коня и трепетную лань. »

Подведу итог, в этой статье рассмотрены основные типы печных конструкций, если Вы хотите уточнить или что-то узнать о других моделях – зайдите на страничку контакты и напишите мне об этом, я расскажу подробнее.

Какую печь выбрать: советы эксперта

Председатель «Союза специалистов бани и печи» (Москва) Владимир Ляхов рассказывает о том, как правильно выбирать отопительную печь.

Какая печь лучше? Казалось бы, простой вопрос. Но именно такие простые вопросы как правило, оказываются самыми трудными и ставят в тупик даже матерых экспертов. Но только не таких, как Владимир Ляхов, председатель «Союза специалистов бани и печи».

– Владимир Николаевич, какие бывают печи и как выбрать лучшую?

– По большому счету, отопительные печи бывают двух типов – теплонакопительные и металлические. Есть еще комбинированные печи, они сочетают в себе конструктивные элементы первых двух типов. Рассмотрим их подробнее.

Теплонакопительные печи – тяжелые, из кирпича или камня, требуют сооружения фундамента. Их топят пару часов в сутки, а потом весь день такие печи отдают тепло. Температура внешних стен достигает 100°С. Лучистое тепло – мягкое, слабый конвективный поток теплого воздуха. Напротив, металлические печи – легкие, фундамент для них не требуется. Стенки топливника сильно раскаляются (до 200 – 300°С), поэтому их надо экранировать, чтобы защититься от жесткого лучистого тепла. И тогда между экраном и стенкой печи возникает мощный вертикальный (направленный вверх) конвективный поток горячего воздуха. Поэтому такие печи-камины еще называют конвективными.

У всех типов печей есть свои достоинства и недостатки. Для того чтобы домовладельцу было проще определиться с выбором, ему необходимо учитывать несколько важных критериев: режим отопления помещения, затраты на устройство и содержание печи. Немаловажны также и такие параметры, как тепловая эффективность (коэффициент полезного действия)
печи, срок службы и ее внешний вид.

– Остановимся на этих критериях поподробнее…

– Теплонакопительные печи обладают большой теплоемкостью. Кирпич, камень – эти материалы накапливают тепло при сжигании топлива и в дальнейшем, долго остывая, отдают его в комнату всей своей поверхностью (так называемым «зеркалом печи»). Тепло от таких печей передается двумя путями: больше инфракрасным излучением, нагревая интерьер и людей в отапливаемом помещении. И в меньшей мере конвективным (потоками теплого воздуха). Инфракрасное тепло от таких печей мягкое, приятное и полезное.

Однако процесс нагрева кирпичной печи – длительный. Поэтому такую печь удобнее использовать в домах с постоянным проживанием, когда топят каждый день. И остывание печи происходит долго, в течение суток. Из-за этих особенностей такие печи не находят положительного отклика среди владельцев дач, поскольку обычно зимой на даче бывают наездами, в выходные и/или праздничные дни. В таких случаях требуется «быстрое» тепло, иногда даже в ущерб тепловому комфорту. Кроме того, каменные и кирпичные печи затратны при монтаже и в обслуживании, но относительно экономны в расходе топлива.

Читайте также:
Утепляем фасад: варианты теплоизоляции

Исходя из этих соображений, дачники часто отдают предпочтение конвективным металлическим печам-каминам Такие печи изготавливают на заводах и поставляются в готовом виде. Брендов и моделей множество! От так называемых в народе «буржуек» до люксовых импортных экземпляров в стильном дизайне. Такие конвективные печи выполнены из толстой стали или чугуна, с декором или без. Печи недорогие, легкие в монтаже и в обслуживании. При затопке печь быстро накаляется и в течение часа нагревает помещение. Однако, как только дрова сгорают, то и печь остывает и перестает греть. Такие печи довольно «прожорливы», но есть модели с режимом «длительного горения», они расходуют топливо более экономно. Правда, есть и минусы. Например, отложение сажи в дымоходе.

Кроме того, металлические печи отапливают помещение преимущественно сильным потоком горячего воздуха, и в меньшей мере ИК-лучами, так как мала площадь нагретой поверхности экрана (о нем говорилось выше). Для лучшей теплопередачи и нагрева воздуха на печах устраивают теплообменные ребра и конвекционные «рубашки». Потоки горячего воздуха активно устремляются к потолку, нагревая его. При этом нагрев пола значительно отстает от нагрева потолка, и это большое неудобство. Часто тепло просто уходит на второй этаж. Владельцы продолжают топить печь, пока не прогреется интерьер помещения, а температура воздуха у пола станет достаточно комфортной. Поэтому приходится перетапливать печь, в результате под потолком становится жарко, как в бане.

И, наконец, комбинированные печи. Они удобны и эффективны в эксплуатации. Их металлическая топка окружена снаружи экраном из кирпича или камня с оставлением зазора между металлом и камнем, который формирует конвективные каналы. Снаружи они похожи на теплонакопительные кирпичные или каменные печи, но имеют внутри металлический топливник и дымоход. В экране таких печей есть конвективные отверстия в нижней и в верхней части для циркуляции горячего воздуха. Эти печи достаточно быстро начинают нагревать помещение потоками горячего воздуха и накапливают в своем каменном экране мягкое тепло для дальнейшей отдачи. Это удобно для отопления помещения в ночное время, когда топливо в печи не горит, а печь продолжает греть. На устройство таких печей также необходимы значительные затраты, но в обслуживании они неприхотливы.

– Вы сказали, что есть мягкое и жесткое инфракрасное тепло. В чем разница и какое тепло лучше?

– Например, сидя у костра (пламя около 500-700°С) мы чувствуем лицом жар и припекание (жесткое лучистое тепло), хотя спина при этом может мерзнуть (контакт с холодным воздухом). Такое же жесткое лучистое тепло мы получаем от металлической печи-буржуйки без экрана, температура поверхности которой 200 – 400°С или от камина (как от костра). Жесткое тепло обжигает кожу, прежде чем человек прогреется внутри.

Гораздо приятнее и полезнее мягкое инфракрасное тепло от кирпичной печи, когда температура стенки не превышает 100°. Такое тепло нагревает интерьер помещения, от которого прогревается и воздух.

– Как действует конвективное тепло?

– Конвективное тепло мы получаем от горячего воздуха, который нагрелся, контактируя с горячей поверхностью печи. Он поднимается вверх, циркулирует в помещении, контактирует с предметами в комнате и нагревает их. Получается так, что конвективное тепло – это контактное тепло, а инфракрасное тепло — бесконтактное, оно действует дистанционно, как от солнца.

– По законам физики, теплый воздух всегда поднимается вверх. Можно ли как-то управлять конвективными потоками?

– Действительно, потоки горячего воздуха от металлической печи, движутся вверх, нагревая потолок и создавая под ним облако теплого воздуха. А нам нужно прогреть нижнюю часть комнаты. Возникает большая разница между температурами потолка и пола – в этом и заключается дискомфорт. Под потолком очень жарко, на средней высоте тепло, на уровне кресла и дивана прохладно, а у самого пола бывает даже холодно. Для устранения этой проблемы надо уметь управлять теплым воздухом в помещении, не давать конвективным потокам подниматься вверх.

С этой задачей отлично справляется тепловой вентилятор для печи «ТермоФан». Достаточно поставить его на разогретую поверхность металлической печи, где он преобразует сам тепло в электричество. А его электромотор начинает вращать лопасти вентилятора. При этом возникает горизонтальный поток горячего воздуха, что и изменяет тепловую обстановку в помещении.

Таким образом, мы рациональнее управляем теплом печи. С «ТермоФаном» не нужно перетапливать печь, расход топлива становится меньше.

– Но не повредится ли вентилятор «ТермоФан» на печи, ведь там температуры около 250°С?

– Этот прибор изготовлен целиком из металла, который выдерживает этот диапазон температур. Он полностью пожаро- и электробезопасен, так как не имеет электропроводов, которые могли бы оплавиться о печь и привести к короткому замыканию в сети. «ТермоФан» генерирует электроток низкого напряжения, что безопасно для здоровья человека. Кроме этого, перед вентилятором можно поставить металлическую емкость (миску) с водой. Она нагреется, пары воды попадут в струю вентилятора и это повысит влажность в помещении. Медики рекомендуют постоянно поддерживать в помещении относительную влажность в пределах 50 – 60%, а обычно в отапливаемом помещении она редко превышает 30%. Это сушит носоглотку и глаза (синдром сухого глаза). «ТермоФан» решает и эту проблему! Все, что надо сделать дачнику, — достать вентилятор из коробки и поставить его на печь! И наслаждаться комфортным теплом!

Читайте также:
Фибробетон: что это такое и где применяется?

Принципы и правила растопки

Правила растопки печи передавались из поколения в поколение. На протяжении многих веков технология оттачивалась, и сегодня она достигла совершенства. Многие процедуры эксплуатации печи легли в основу обслуживания современного отопительного оборудования, например, пеллетных котлов

Подготовительные работы

Перед тем как растопить печь первый раз после окончания строительных работ потребуется дождаться полного высыхания раствора. Первым этапом является внешний осмотр, при этом обращают внимание на такие моменты:

  • Соответствие толщины швов;
  • правильность выполнения кирпичной перевязки;
  • соответствие вертикальности углов;
  • обеспечение точности установки изразцов.

При этом допускаются отклонения: для кладки без облицовки – до 5.0 мм, и до 2.0 мм при облицовке изразцами, вертикальное — не более 2.0 мм на 1.0 м высоты.

Далее проверяют плотность кладки. Обычно для этого используют материал с большим выделением черного дыма. Пробную топку проводят несколько дней подряд с нормальной загрузкой дров. При работе печи определяют не только равномерность нагрева по внешним стенкам, но и равномерность остывания. Далее проверяют конструкцию на предмет наличия трещин и при обнаружении своевременно их устраняют.

Закладка дров

Прежде чем закладывать дрова, очищают зольную камеру, что позволить дутьевому воздуху поступать без сопротивления через поддувало к пламени. Растопку печки выполняют только сухими дровами.

После очистки печи от остатков золы начинают укладывать поленья в топке. Это выполняется двумя вариантами:
• шалашом с конусом для большого топочного пространства;
• параллельно с соблюдением просветов от 8 до 10 см.

Дрова укладывают в центре топочного пространства или ближе к дверце, пока не будет заполнено примерно 2/3 топки. Верх топочного пространства должен оставаться свободным не менее 18 –25 см. Нельзя укладывать дрова у задней стенки.

Способы розжига пламени

Далее выдвигают вьюшку на нужный уровень и немного дверцу поддувала. Спичками разжигают бумагу перед горкой дров. После розжига дров, закрывают топочную дверцу. При равномерном горении прикрывают вьюшку. Регулировка процесса горения осуществляется открытием/закрытием вьюшки и поддувала.

Дверца топки всегда должна быть закрыта. Открывают её только если нужно перемешать кочергой угли или подбросить дрова.

Контроль процесса горения:

  1. Белое пламя и шум в дымовых каналах говорит о большой тяге, ее уменьшают, дверцей поддувала.
  2. Пламя красного цвета с темным дымом из трубы говорит о малой тяге и требуется приоткрыть поддувало.
  3. Жёлтый цвет пламени характеризует нормальный процесс сгорания топлива.

Нюансы выбора топлива

Домашняя печь на самом деле универсальное отопительное устройство, поскольку может работать на разных видах топлива: дровах, угле, торфе. В современных условиях производители топлива предлагают и новые виды, так называемые, евродрова и разные варианты прессованных брикетов.

Традиционным топливом для печки является береза, имеющая высокую низшую теплоту сгорания. Ее поленья полностью прогорают, не стреляют и не искрят. Единственный недостаток березы, если ее заложить в топку выше нормы, сильный огонь может привести к пожару.

С точки зрения теплотворной способности, лучшим топливом считается дуб, который горит долго и выделяет много тепла. Его низшая теплотворная способность выше, чем у березы почти на 20%. Но поскольку цена на дуб тоже значительно выше, перед выбором нужно сделать простой расчет, что для отопления в данном климатическом районе будет выгоднее.

дрова

Дубовые дрова

Сосновые и еловые дрова имеют теплоотдачу даже ниже чем у берёзы и дуба. Для отопительного сезона их закупают больше на 20-30 %. Наличие смолы в поленьях вызывает не только сильное потрескивание, они еще и стреляют, и могут выбросить кусочки золы на пол, если он деревянный, то может произойти пожар. Поэтому при использовании этого вида дров рекомендуется перед печью размещать металлический лист.

Осиновые и ольховые дрова очень ценятся тем, что кроме тепла они очищают дымоход от сажи, поэтому по праву они до сих считаются «царскими» дровами.

Читайте также:
Теплица из труб: доступные варианты и особенности используемых материалов

Евродрова хорошо себя показали при топке русской печи, с полным процессом сгорания и малым выходом золы. Цена их остается еще высокой, равняется стоимости каменного угля, но и теплотворная способность у них примерно одинакова.

Русская печь для водяного отопления дома

Печь для отопления дома с водяным отоплением

Существует масса различных способов обогрева частных жилищ, которые подразумевают использование газа и электрической энергии. Однако есть и древний метод — отопление твердотопливными печами. И если обычно такая установка может обогреть только небольшое пространство, то правильно обустроенная печь для отопления дома с водяным отоплением — хорошая альтернатива для других систем.

Причины популярности кирпичной печи с водяным отоплением очевидны. Такие системы обладают массой плюсов:

Минусы связаны с ограниченностью пространства, которое может обработать система. К счастью, это компенсируется обустройством высокоэффективной воздушной и водяной системы, которые взаимодействуют с печью и обеспечивают комплексный и равномерный обогрев помещения.

Отопление помещений водяным калорифером с вентилятором

Принцип работы воздушных установок на базе обычной печи подразумевает передачу потоков теплого воздуха в теплообменнике или котельной установке. Затем воздушные массы оказываются в помещении или воздуховодах. Наличие относительно небольшого пути позволяет сохранить температуру, а также равномерно распределить тепловой потенциал по комнате.

Воздушный обогрев

Камера для подогрева воздушных масс устанавливается непосредственно над топкой, что позволяет горячей верхней поверхности и дымоходу передавать внушительное количество тепла. Передвижение воздуха осуществляется естественным или принудительным путем. Во втором случае необходимо задействовать вентиляционное оборудование.

Естественный воздухообмен осуществляется из-за разницы плотности холодного и горячего воздуха. Оказываясь в нагревательной камере, холодный воздух вытесняет горячий в воздуховоды. Применение такого метода не требует наличия электрической энергии, но при слишком интенсивной циркуляции воздуха через камеру прогревания это приводит к разным проблемам. Если система работает на принудительной вентиляции, изменение режима ее работы позволяет легко управлять объемами подаваемого воздуха для определения подходящего микроклимата в каждой части помещения.

В зависимости от способа подачи холодных потоков, системы могут разделяться на две категории:

  1. 1. С полной рециркуляцией. В таком случае нагретые воздушные массы сменяются холодными и концентрируются в одной постройке. Единственным минусом схемы является тот факт, что качество воздуха снижается при прохождении каждого цикла нагрева или охлаждения.
  2. 2. С частичной рекультивацией. Такой вариант подразумевает забор части холодного воздуха с улицы, который смешивается с потоками внутри здания.

Виды схем отопления двухэтажного дома с принудительной циркуляцией

В русских домах печь занимала особое место и считалась своеобразным «сердцем» дома. Конструкцию изготовляли из кирпичей и глины (сегодня продаются и железные изделия) и всегда размещали в центральной части постройки, а вся бытовая жизнь кипела возле нее. В печи готовилась еда, а зимой она выполняла функцию обогрева помещения.

Обогрев русской печью

При этом люди знали, как правильно натопить печку, чтобы даже после угасания огня она продолжала дарить домочадцам тепло и уют. А так как топлива для такой системы было много, печные системы присутствовали практически в каждом доме. Пытаясь обустроить кирпичную печь с водяным отоплением, следует внимательно изучить преимущества этой конструкции:

Печная установка

  1. 1. Установка способна функционировать автономно, не подключаясь к газовым или электрическим магистралям. В качестве топлива используется древесина. В большинстве регионов России дрова бывают очень дешевыми или даже бесплатными.
  2. 2. Работа печи подразумевает реализацию наиболее комфортного лучистого отопления, при котором массивные стенки печи равномерно передают тепло на окружающие предметы и воздух в целом.
  3. 3. Печная установка может выполнять сразу несколько задач: обогревать постройку, использоваться для приготовления еды, подогревать воду.
  4. 4. Возможность следить за открытым огнем в камине, который является обычной разновидностью печи, создает атмосферу уюта и комфорта.
  5. 5. В холодный период массивная конструкция накапливает внушительные объемы тепла, которое будет постоянно раздаваться на окружающее пространство. В летний период печь может выполнять роль кондиционера, ведь если она установлена на отдельном фундаменте, то значительная часть лишней тепловой энергии будет «сбрасываться» в землю.
  6. 6. Ну и главным плюсом печной системы отопления является полная безопасность для окружающей среды. При использовании природного топлива, никаких вредных выбросов в атмосферу не происходит.

Виды двухтрубной системы отопления для частного дома

Что касается недостатков печи, то они практически отсутствуют, за исключением необходимости самостоятельно обслуживать ее, закладывая дрова, осуществляя чистку зольника и дымохода. Также нужно регулировать тягу и другие процессы. В масштабах дачного домика такой подход выглядит больше плюсом, чем минусом.

Обустраивая печное отопление с водяным контуром своими руками, важно взвешивать не только плюсы, но и недостатки.

Необходимо учесть и такие пункты:

Недостатки системы

  1. 1. При повышении мощности печи необходимо увеличивать ее размеры, что негативно сказывается на полезной площади помещения.
  2. 2. Печная конструкция обогревает только ту комнату, которая находится поблизости. В удаленном здании нужно будет обустраивать еще одну печь, как это делали в далеком прошлом.
  3. 3. Привычный вариант русской печи нуждается в предварительной подготовке и стабилизации рабочего режима. Частично этот минус отсутствует в каминах, печах и буржуйках.
  4. 4. Показатель КПД печных систем составляет не больше 40%, при этом интенсивность прогрева самой конструкции бывает чрезмерно избыточной. Когда печь начинает работать в полном режиме, стоять возле нее практически невозможно. Однако она быстро остывает, отдавая тепловую энергию окружающему пространству. К сожалению, значительная часть этой энергии оказывается на улице и выходит через дымоход.
  5. 5. Управление горением дров в печи сильно затруднено. Погасить ее как котел не получится, что негативно сказывается на уровни пожарной безопасности.
  6. 6. При обустройстве конструкции нужно тщательно продумывать размещение дымоходной трубы. Она должна обладать хорошей тягой, иначе горение не будет достаточно интенсивным, а дымовые отходы окажутся в помещении. Из-за высокой степени прогрева дымохода, его нужно изолировать от легко воспламеняемых материалов и элементов постройки.
  7. 7. Наличие печи в доме требует постоянного хранения немалого количества дров. В крупных городах это топливо стоит довольно дорого, при этом запасы нужно постоянно пополнять. Что касается шлака и золы, то их нужно утилизировать, а это дополнительные расходы.
Читайте также:
Тканевый шкаф для одежды, материалы изготовления и наполнение

При обзоре недостатков печных отопительных систем упоминался тот факт, что такая конструкция не способна обогреть отдаленные комнаты, т. к. вся тепловая энергия концентрируется только в одном пространстве. Современные печи практически лишены такой проблемы, т. к. производители оснащают их специальными конвекционными воздушными каналами, которые взаимодействуют с воздуховодами. Потоки теплого воздуха распространяются по комнатам, вызывая обогрев окружающего пространства. В отдельных постройках такая конфигурация является очень эффективной.

В качестве носителя тепла в таких конструкциях используется воздух, принимающий энергию от печи, а затем перемещающий ее непосредственно к удаленному помещению. Для эффективной работы установки необходимо обустроить сложную систему воздуховодов, что влечет за собой несколько недостатков:

Модернизация конструкции

  1. 1. В первую очередь, воздуховод является крупногабаритным изделием, которое портит эстетичность помещения.
  2. 2. Во-вторых, устройство создает интенсивное сопротивление движению нагретого воздуха, особенно если в системе присутствует масса поворотов. В связи с этим при обустройстве системы предъявляются разные ограничения по длине.
  3. 3. В-третьих, у воздуха имеется низкая удельная теплоемкость, поэтому чтобы транспортировать какой-то объем тепловой энергии, нужно большое количество теплоносителя. В результате возникает необходимость прокладывания нескольких воздуховодов внушительного диаметра или запускать принудительную циркуляцию с помощью вентиляторов.
  4. 4. Ну и самым ключевым недостатком воздуховодов является то, что по магистрали передается очень много пыли, сажи и прочего мусора, который имеется в печи.

Исходя из этих минусов, люди стали искать достойную альтернативу для воздушных систем отопления, поэтому вскоре в отопительных печах стала использоваться вода.

Обустройство печи для водяного отопления дома на дровах — это хорошая альтернатива для классических воздушных систем, т. к. у жидкости имеется масса преимуществ. Как известно, у воды — отличная удельная теплоемкость, особенно если сравнивать ее с сухим воздухом, поэтому она способна принимать и передавать внушительные объемы тепла. Подогретый носитель тепла легко транспортируется в самые отдаленные участки магистрали по трубопроводам с малыми габаритами.

Вода является наиболее безвредным источником тепловой энергии, при этом она не токсична и не повышает риск возникновения пожаров. Более того, такой тип теплоносителей всегда доступен, а иногда и вовсе бесплатный. Дровяной обогрев может использоваться и для горячего водоснабжения, а также для питания змеевика в ванной.

Обустройство печи для водяного отопления дома

Из недостатков водяного отопления следует выделить высокую температуру замерзания, которая равна 0 градусов Цельсия. Замерзая, теплоноситель начинает расширяться в размерах, повреждая важные узлы и приборы отопительной системы. Вместе с воздухом вода может запускать коррозийные процессы в черных металлах. А если она обладает повышенной жесткостью и содержит в себе много солей кальция и магния, это приводит к появлению накипей на внутренней поверхности магистрали, радиаторов и других важных деталей системы, что негативно сказывается на конечном качестве работы.

Чтобы избежать проблем, необходимо соблюдать некоторые правила обустройства печи для водяного отопления в частном доме. Желая переделать старую русскую печь в доме круглогодичного проживания, о замерзании теплоносителя в холодную пору можно не беспокоиться, т. к. установка постоянно работает. В современных котлах присутствует автоматизированная функция поддерживания оптимальной температуры, которая составляет +5 градусов Цельсия.

Правила обустройства печи для водяного отопления

Если речь идет о дачных постройках или коттеджах временного проживания, то чтобы избежать замерзания жидкости, ее можно просто слить. Однако в таком случае повысится риск возникновения коррозийных процессов. В качестве хорошей альтернативы для воды можно использовать антифриз с низкой температурой замерзания. Но большинство российских систем не поддерживают работу с ним, да и сам теплоноситель стоит довольно дорого.

Читайте также:
Фильтры для воды: какой фильтр для очистки воды лучше выбрать, виды

Обустроить высокоэффективное отопление на русской печи вполне возможно, и такая модернизация старой конструкции может оправдать себя. Но перед тем как сделать отопление из печки, нужно убедиться, что оно того стоит, а коэффициент полезного действия будущей системы будет действительно высоким. В противном случае затраченные усилия окажутся напрасными.

Печное отопление — вполне хорошая альтернатива для современных отопительных систем, но из-за массы недостатков, такие конструкции существенно уступают передовым способам обогрева. Для обустройства отопления в дачном домике такой вариант вполне подходит, но для постоянного проживания нужно искать другие решения.

Приблизительная стоимость *

* – расчёт стоимости является приблизительным и очень условным. Он дается для того, чтобы вы могли примерно представлять бюджет изготовления печи такого класса. Цены на кирпич могут меняться производителем. Вариант печи выбирается и меняется заказчиком. Указаные цены являеются примерными и стартовыми! Указанные цены не являются офертой или коммерческим предложением! Стоимость каждого изделия рассчитывается индивидуально и исключительно на момент подписания договора!

Так появилась русская печь с подтопком. Этот подтопок порой принимал самые, и что интересно, принимает до сих пор, самые причудливые формы. Над его функционалом, над элементами, якобы улучшающими «устаревшую» русскую печь работали инженеры, опытные печники, любители энтузиасты.

Так появились на свет печи «экономки», «теплушки» и прочее прочее прочее.

Яркий пример подобной трансформации — моя бабушка. У них в деревне был большой дом. Большая семья. Соответственно — огромная русская печь 2×3 метра. До 17 лет в ней мылся мой отец. Дед погиб на войне. Дети потихоньку выросли и разъехались. От большого дома осталась в ее использовании от силы 1/3. Готовить в этой печи стало некому. Бабушка сложила рядом с русской печью небольшую отопительную печь с плитой и дымоходом в трубу русской печи, которой с лихвой хватало на отопление ее части дома и приготовление пищи для нее и отца. А потом она просто переехала в квартиру, а дом снесли.

Основная задача таких печей сводилась к тому, чтобы уменьшить размер русской печи, при этом сохранив ее как факт, улучшить эффективность новой конструкции, снабдить рядом современных на тот момент функций типа водогрейного котла и пр. Подтопки делались как встроенными в уменьшенную русскую печь, так и в виде отдельно стоящих отопительных или отопительно-варочных печей, совмещенных с русской в один дымоход.

Процесс трансформации шел очень динамично. В ряде регионов бывшего СССР, не говоря уже о развитых странах типа Финляндии, куда центральное газоснабжение пришло раньше всего, от печей отказались быстро и практически полностью, а профессия печника была вовсе забыта. Однако в той же Финляндии довольно быстро осознали, а может тому способствовала дороговизна коммунальных услуг, что печь или камин это вовсе не бесполезная вещь, а вполне себе оправданное с бытовой точки зрения сооружение, позволяющее существенно экономить на отоплении. И теперь Финляндия является одним из ведущих производителей и поставщиком печей, каминов и аксессуаров к ним.

Сегодня, на мой взгляд, актуальны лишь несколько вариантов русских печей с подтопком, когда отопительная печь различной конфигурации совмещена в одном теле с небольшой русской печью для приготовления пищи. Такие печи занимают не слишком много места, предельно функциональны с отопительной точки зрения и позволяют получить максимум реально необходимого кпд. При этом они полностью сохраняют все особенности классической русской печи, в которой при желании хозяйка или хозяин, обладающие энтузиазмом и тягой к традициям, может в полной мере воплотить свои кулинарные фантазии. В такой печи ни одна деталь конструкции не является лишней, сооружение стремится к 100% функционалу.

Правильно сделанная комбинация позволяет с помощью отопительной печи нагреть большую часть поверхности сооружения, пользоваться лежанкой не растапливая камеру русской печи, а также при необходимости пользоваться как отопительной печью, так и готовить в русской печи одновременно.

На мой взгляд, расположение топочной камеры отопительной печи под шестком русской печи крайне неудачный вариант, поскольку плита над топкой отопительной печи на уровне шестка крайне усложняет одновременное их использование. Перекрытие над шестком в таком случае необходимо максимально поднимать для удобства использования плиты. Кроме всего прочего это крайне затрудняет ремонт и повышает степень износа передней части всей печи.

В целом, плита в современной печи больше делается на случай так сказать «ядерной войны» нежели для реального использования как плита для регулярного приготовления пищи. Это просто банально не удобно.

Читайте также:
Схема подключения тройного проходного выключателя

Поэтому при выборе конструкции я всегда советую заказчикам максимально повышать функциональность, и отказываться от ненужных, морально устаревших элементов. При этом это, безусловно, не значит, что я имею что-то против плиты или варочной поверхности в печи и по желанию заказчика всегда ее устанавливаю.

Другими словами — в моем исполнении современная русская печь с подтопком это верность традициям + максимум функционала и удобства использования, свойственных современной динамичной жизни.

Правила растопки

Конечно, инструкция по растопке печи не ограничивается одним только выбором дров. Существует множество важных нюансов, соблюдение которых необходимо как для качественной теплоотдачи, так и для безопасности живущих в доме людей.

Подготовка

Если вы пользуетесь печью не постоянно, а периодически, то к растопке после перерыва необходимо подготовиться. Первое, что нужно сделать — это тщательно осмотреть кирпичную кладку со всех сторон. Любая щель или трещина может стать источником проникновения угарного газа в помещение. А это представляет серьезную опасность для здоровья и даже жизни.

Если вы в процессе осмотра обнаружили какие-то нарушения целостности кладки, их необходимо сразу устранить. Для этого нежно взять глиняно-песчаную смесь и тщательно замазать эти составом все найденные щели и трещины. Затем дайте глине полностью высохнуть и только после этого приступайте к дальнейшей работе.

Вторым шагом подготовки должна являться очистка внутренних стенок печи. Скопившаяся на них сажа значительно ухудшает скорость прогрева кладки. Соответственно, вы будете очень долго ждать тепла, да и дров на растопку уйдет гораздо больше, чем для чистой печи. При очистке обратите внимание и на колосниковую решетку — ее также необходимо избавить от продуктов сгорания.

Третьим шагом является побелка наружной части кладки. В принципе, это действие не является обязательным, но, если душа требует, то самое время это сделать.

Закладка топлива

Важным моментом розжига печи является то, сколько дров нужно закладывать при растопке. Многие спрашивают, можно ли забить топку полностью, чтобы топлива хватило надолго. Это было бы, конечно, удобно, но объем закладываемых поленьев должен составлять примерно ¾ от максимально возможного.

При этом учтите, что для розжига необходимы не только поленья, но и различная горючая «мелочь» — самыми популярными вариантами для этого являются бумага и береста, также можно загрузить в закладку сухую древесную стружку или тонкие ветки. Категорически нельзя использовать для воспламенения различные химические средства: бензин, солярку, ацетон и т. д. Это с большой долей вероятности может привести к возникновению пожара или к ожогам того человека, который занимается растопкой.

После того как первоначальная масса разгорелась, как следует, можно загрузить основное количество дров. При этом обращайте внимание на размер топки — если она маленькая, то слишком большие поленья необходимо расколоть надвое.

Важные моменты

Обратите внимание на два элемента, которые присутствуют в конструкции каждой русской печи. Это печная задвижка, также называемая вьюшкой, и поддувало. Первая необходима для того, чтобы контролировать и регулировать силу тяги. Поддувало отвечает за количество воздуха, необходимого для горения огня.

Если оба эти элемента одновременно находятся в открытом положении во время горения огня в топке, то эффективность печи снизится, поскольку значительная часть тепла будет улетать в дымоход. Если же, наоборот, оба элемента перевести в закрытое положение, то процесс горения будет происходит хуже, поскольку воздух не будет поступать в топку в необходимом количестве. В результате, часть дров останется не прогоревшей.

Правильный вариант расположения данных элементов во время горения огня:

  • при закладке топлива для изначальной растопки поддувало закрывается, вьюшка открывается,
  • после того как огонь разгорелся, как следует, открывает поддувало и закрываем топочную дверцу,
  • после окончания горения — то есть, когда огонь полностью погас, и угли покрылись золой — подождите минут 10, а затем закройте и вьюшку, и поддувало.

В процессе следите за тем, как горит огонь. Если он обладает золотисто-соломенным оттенком, то все в порядке, процесс идет, как надо. Если пламя слишком яркое и при этом гудит, то следует отрегулировать поступление воздуха в меньшую сторону. Для этого необходимо прикрыть дверцу поддувала. Если же огонь горит еле-еле, и вы видите большое количество дыма, да пламя еще и коптит, это значит, что воздуха слишком мало. Решить проблему можно с помощью усиления тяги. Для этого откройте вьюшку.

С первой партией дров разобрались. Вторая закладывается тогда, когда растопочная часть прогорела, и от нее остались лишь крупные угли. Если присутствуют еще и не до конца сгоревшие дрова, то сгребите их к середине топки, а затем положите новые поленья.

Читайте также:
Способы установки балконных дверей

Дорогие друзья, если вы научитесь правильно топить русскую печку, то она не только принесет в дом комфорт, но и сможет не раз вас выручить. Например, если зимой возникнут проблемы с электричеством, то горящее в очаге пламя подарит вам тепло. Поэтому желаем вам успешно усвоить эту замечательную науку!

«Исходя из имеющегося существующего фундамента (70х170) можно построить печь размером 2,5 («глубина») на 6,5 кирпичей («ширина») – это максимум. Возможно ширину нужно будет уменьшить до 5,5 кирпичей, но это будет ясно из дальнейшего проектирования модели. Так же, мне нужно знать высоту потолков и общую, планируемую к отоплению этой печью площадь помещения. Дополнительно необходимо понимать, сколько комнат будет под печное отопление, если только она не стоит посередине одной отапливаемой комнаты. Но площадь (можно примерно) все равно желательно знать (для проектирования размеров топливника и выбора системы дымоходов).

Виды топлива

Вообще, русская печь относится к разряду твердотопливных. Для их растопки может использоваться несколько видов ресурсов:

  • уголь. Самым эффективным является каменный, но он редко используется для частных домов,
  • торф. Хорошо горит, но оставляет после себя много золы и обладает не особо высокой эффективностью,
  • пеллеты. Гранулы, сделанные из отходов деревообрабатывающей промышленности путем горячего прессования,
  • евродрова. По сути, то же самое, что пеллеты, но сделанные в виде брусков.

Все эти виды топлива являются экологически чистыми, они удобны в использовании и стоят не слишком дорого. Но первенство в рейтинге держит другой ресурс, который испокон веков использовался для поддержания огня в очаге — дрова.

Поленья являются оптимальным видом топлива для русской печи. Они достаточно долго горят, отдавая при этом большое количество тепла. С точки зрения экологии к ним нет вопросов, дрова абсолютно безвредны для окружающей среды. Этот топливо доступно практически везде и поставляется по невысокой цене.

Конечно, есть и недостатки. Например, дрова обладают довольно высоким уровнем влажности и выделяют много дыма при горении. Кроме того, они занимают много места, поэтому для хранения запасов приходится выделять отдельный участок или помещение.

Впрочем, эти минусы не делают дрова менее популярными. Если правильно подойти к вопросу выбора поленьев, то вы получите отличное, высокоэффективное топливо. Существует несколько основных критериев выбора:

  • влажность. Дрова для растопки печи должны быть абсолютно сухими. Если вы их где-то закупаете, то обратите внимание на этот момент. Если же заготавливаете сами, то знайте — после рубки поленья должны пролежать, как минимум, год, только тогда они высохнут до нужного уровня. Во время просушки им необходимо обеспечить полную защиту от возможного намокания. Для этого поленницу располагают в крытом сарае или под уличным навесом. Если положить в топку непросохшие поленья, они, конечно, все равно будут гореть. Но при этом содержащаяся в них влага превратится в пар, который сначала остудит стенки дымохода, а затем осядет на них в виде конденсата. В результате, под постоянным воздействием воды печь начнет разрушаться. Поэтому сухости поленьев требуется уделить особое внимание,
  • плотность. Одним из важных качеств дров является длительность горения. Скорость этого процесса зависит от плотности древесины. Чем выше этот показатель, тем дольше будет гореть топливо. Соответственно, и тепла оно при этом выделит гораздо больше, чем полено, принадлежащее к рыхлым породам. Оптимально подходящей для растопки древесиной считается березовая, дубовая, осиновая и липовая. Именно они являются наиболее твердыми. При этом каждой разновидности свойственны индивидуальные полезные качества. Например, береза ровно горит и не сыплет искрами, а также обладает самой высокой теплоотдачей из всех перечисленных пород. Если необходимо избавить дымоход от сажи, то в этом помогут ольховые дрова. Осина быстро горит, при этом не оставляя после себя углей. Дуб лучше всего использовать тот, который находится примерно на середине жизненного цикла. Липовые дрова при горении выделяют в воздух много полезных веществ, оптимальное направление их применения — растопка банной печки. Таким же свойствами обладают и хвойные породы деревьев,
  • размер. Чтобы поленья прогорали равномерно, при этом давая качественный нагрев стенок печи, их толщина должна составлять от 8 до 10 см.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: