Тандыр из бочки своими руками

Для изготовления тандыра из железной бочки своими руками понадобится минимум материалов и инструментов. Основа конструкции – это сама бочка. Также понадобятся такие материалы:

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

Тандыр из бочки своими руками можно сделать из обычной емкости объемом 200 литров. Для этого понадобится минимум материалов и инструментов. Причем сами работы займут всего несколько часов. Очаг стационарный, хотя бочку можно предварительно поставить и на колесики. По окончанию работ поверхность емкости объемом 200 литров покрывают жаропрочной краской.

Печка состоит из нескольких элементов:

  1. Емкость объемом 200 литров как основа.
  2. Слой огнеупорного теплоизоляционного материала.
  3. Дно и три ряда из кирпичей.
  4. Крышка, которую можно сделать из той же емкости 200 литров либо из дерева.
  5. Металлическая перекладина для крепления жиросборника (небольшой емкости, в которую будут стекать мясные соки при приготовлении шашлыка).
  6. Поддувало (небольшое окошко, которое прорезают внизу).
  7. Фундамент из бетона на песчаной подушке с металлической сеткой глубиной 15-20 см.

В основе печки лежит бочка объемом 200 литров. Внутреннюю поверхность укладывают теплоизоляцией, затем делают кирпичную кладку, после чего переходят к изготовлению крышки. Предварительно рекомендуют сделать фундамент и поставить на него бочку.

Поэтому место для установки стационарного очага подбирают заранее. Также печку из бочки 200 литров можно сделать на колесиках. Они должны быть очень прочными, чтобы выдержать массу всей конструкции.

Размеры и чертежи тандыра из бочки

Для изготовления печки понадобится емкость с такими параметрами:

  • объем 200 литров;
  • высота 650 мм (необходимо заранее сделать отрез);
  • диаметр 594 мм.

Как сделать тандыр из бочки на 200 литров своими руками

Составлять чертеж необязательно, но можно наметить эскиз и предварительно рассчитать количество элементов кладки – стандартно по 13 штук в ряду

Изготовление тандыра из бочки на 200 литров своими руками

Фото 2

Тандыр представляет собой печь в виде кувшина, перевёрнутого кверху дном. Бочка будет выступать в роли шаблона, который затем обмазывают глиной и отделывают кирпичом изнутри.

Особого подхода требует деревянная ёмкость. Подготовка её протекает в два этапа:

  • в бочку заливают воду и оставляют на три—четыре дня, чтобы дать ей разбухнуть;
  • емкость сохнет (на это требуются сутки), затем пропитывается маслом.
Читайте также:
Сэндвич трубы для дымохода - установка

Обручи ослабляют либо совсем удаляют.

Изготовление стен тандыра из бочки

Продолжаем тему изготовления самодельного тандыра в домашних условиях и переходим к изготовлению стен из шамотного кирпича. Нужно будет немного повозиться, чтобы сделать отверстие для зольника. Подготавливаем все необходимое, и переходим к непосредственному процессу кладки шамотного кирпича в тандыр из железной бочки своими руками. Этот процесс требует особого внимания и терпения.

Начинаем укладывать шамотный кирпич в тандыре из бочки

ШАГ 1: кладка вокруг зольника. Необходимо сделать вот такую арку вокруг отверстия зольника. Шамотный кирпич довольно хрупкий, и требует трепетного обращения. При помощи ножовки по металлу срезаем углы в кирпиче, как показано на фотографии, и укладываем в вырезы еще один кирпич, у которого нужно отрезать углы для более плотного прилегания к бочке.

Выкладываем стены шамотным кирпичом в тандыре своими руками

ШАГ 2: кладка стен тандыра. Продолжаем выстраивать конструкцию из кирпича. Тандыр из бочки и кирпича своими руками делается быстро, и прослужит вам долго. Его стены выкладываем из того самого кирпича, что и под. Устанавливаем кирпичи в вертикальном положении. Таким образом, у нас получится избежать обрезки каждого кирпича. Ставим каждый кирпич плотно друг к другу по всей окружности бочки. У нас получилось установить 12 целых кирпичей, и не осталось никаких зазоров. Таким способом укладываем три ряда кирпича в бочке. Все стыки замазываем каолиновой глиной и даем высохнуть.

Производим укладку шамотного кирпича в самодельном тандыре

ШАГ 3: верхушка тандыра. Теперь необходимо сделать верхушку печи из шамотного кирпича. Это необходимо для максимальной теплоизоляции и поддержания одной температуры внутри печи тандыр из бочки. Здесь нужно будет долго поработать ножовкой, так как каждый кирпич нужно разрезать и подогнать под необходимую форму. Делаем так, как показано на фотографии.

ШАГ 4: металлическая крышка. Поверх всего этого нужно сделать металлическую крышку, чтобы надежно зафиксировать все кирпичи в одном положении, и придать конструкции законченный вид. Для этого мы будем использовать дно другой бочки. Перед этим нужно вырезать подходящее отверстие посередине. Чтобы вставить крышку в бочку, необходимо немного потрудиться и поработать молотком. Придавливаем ее еще одной крышкой бочки и сверху кладем несколько кирпичей для того, чтобы крышка плотно придавила нашу кладку, и все стало на свои места.

Читайте также:
Шкаф из гипсокартона — делаем своими руками

Металлическая крышка Готовый тандыр

ШАГ 5: крышка зольника. Изготавливаем крышку зольника из шамотного кирпича. Вырезаем его по форме кладки. Это нужно для того, чтобы ограничить доступ кислорода, когда будем готовить в нем еду.

ШАГ 6: колеса. Как сделать домашний тандыр из бочки и шамотного кирпича транспортабельным? Его вес не такой маленький, и для того, чтобы его можно было перетаскивать с места на место в одиночку, необходимо приделать маленькие колесики. Их мы купили в ближайшем строительном магазине и приварили к бочке снизу.

На этом наша пошаговая инструкция, как сделать тандыр из бочки подошла к своему логическому завершению. Все шаги инструкции мы выполнили и получили желаемый результат. Теперь наш тандыр можно испытывать. Открываем крышку зольника, загружаем дрова, поджигаем и ждем, пока все перегорит. По достижению необходимого жара внутри тандыра, закрываем крышку зольника, загружаем необходимые продукты, и сверху накрываем крышкой. Именно таким образом мы добьемся правильного приготовления продуктов.

Поджигаем дрова Жар внутри печи Жар в тандыре

Выжидаем необходимое время, открываем крышку и получаем результат. Делитесь своими рецептами блюд в тандыре в комментариях. Рады каждому ответу!

Пошаговая инструкция по изготовлению

Сделать тандыр из 200 литровой бочки своими руками не так уж и сложно. Ниже приведена подробная инструкция по его изготовлению.

Последовательность изготовления следующая:

    Подготовка самой бочки. За счет болгарки делается торцевая стенка, на которой будет размещаться отверстие для залива. Внизу создается дырка для поддува.

И так до верха бочки

Что должно получиться

Поддувало и пробка с ручной

Для того, чтобы тандыр лучше работал, ему необходимо изготовить крышку. Ее рекомендуют делать из стального листа толщиной 3 мм. Сверху крышки делается ручка из ненагреваемого материала, например, из дерева. Мы (pechnoy.guru) рекомендуем сделать крышку из дерева. Можно использовать различную древесину, но больше всего подойдет дуб. Он отличается высокой надежностью и прекрасно удерживает тепло. Сверху крышку понадобится покрыть слоем теплоизоляции. Приделывать ручку стоит на такой высоте, чтобы предотвратить со-прикасании рук с поверхностью.

Читайте также:
Схема подключения и обвязка отопительного котла в частном доме

После того, как печь будет готова, ее понадобится прокалить трижды по 2-3 часа. Для обжига используют щепу или мелкие дрова. Температуру в печи доводят до максимальной. Перед началом розжига стенки в печи смазывают маслом. Предпочтительнее будет хлопковое масло, но подойдет и подсолнечное. В отверстие очага помещается лист бумаги. Со временем топливо добавляется, пока температура не станет равна 1000 градусам. Как только все дрова сгорят полностью, остается 6 часов на то, чтобы приготовить еду. Температура может повышаться или понижаться за счет поддувала.

Готовый самодельны тандыр из бочки

В процессе использования накрывайте тандыр крышкой

Необходимые инструменты

Для изготовления азиатской печи, где основа – бочка, не потребуется технически сложного оборудования. Обычно все перечисленные ниже позиции уже присутствуют в наборе мастера. Перед началом работ необходимо приготовить:

  • Болгарку;
  • Дрель;
  • Шпатель;
  • Стамеску;
  • Ножницы по металлу;
  • Мастерок;
  • Кельму;
  • Линейку с уровнем.

Этого будет вполне достаточно, чтобы быстро, а главное качественно справиться с поставленной задачей.

Первый способ

Прежде чем приступить к изготовлению тандыра из 200-литровой бочки следует подготовить ряд инструментов и материалов.

Необходимые инструменты и материалы

Для создания представленного вида тандыра потребуются следующие материалы:

  • 200-литровая металлическая бочка;
  • кирпич огнеупорного типа;
  • песок;
  • глина;
  • вода;
  • поддон (необходим для сбора жира);
  • арматура;
  • доска толщиной от 25 до 30 мм;
  • черенок из дерева.

Из инструментов потребуются следующие:

  • болгарка;
  • ножницы для резки металла;
  • мастерок;
  • шпатель;
  • кельма;
  • дрель.

Изготовление тандыра

Подобрав представленные материалы и инструменты можно переходить непосредственно к изготовлению печи:

    1. Очистите бочку с помощью мойки высокого давления.
    2. Необходимо взять металлическую 200-литровую бочку и вырезать из неё торцевую стенку, где была размещена заливная горловина.
    3. В нижней части бочки, с помощью болгарки, прорезается люк — он необходим для подачи свежего воздуха в область горения.

      1. Стенки бочки обкладываются огнеупорным кирпичом. Кладку нужно выполнять на глиняный раствор, сплошным толстым слоем. Его можно приобрести в готовом виде (например, Вебер Ветонит ML Savi) или создать самостоятельно. Пропорции: шамотная глина — 1 часть, обычная глина — 1 часть, песок — 4 части. Смеси на цементной основе не подходят, поскольку они менее устойчивы к повышенным температурам. Это может привести к тому, что во время использования печи её стенки потрескаются.

        1. С помощью болгарки кирпичу придается необходимая форма. Кладка выполняется до верхушки бочки. Кладка осуществляется в четверть кирпича, во время её выполнения проследите за тем, чтобы случайно не заложить отверстие для поддувала.
        2. Чтобы не возникло проблем с закрыванием нижнего поддувала, нужно с помощью болгарки срезать у кирпича края под угол. После этого к кирпичу следует прикрепить деревянную ручку, для этого по центру кирпича просверливается углубление, а ручка сажается на глиняный раствор. Можно использовать чугунную дверку поддувала со стальной заслонкой, но она будет менее герметичной.

          1. Осуществляется установка поддона для сбора жира. Поддон представляет собой котелок небольших размеров, который прикрепляют к металлической перекладине и подвешивают внутри тандыра. Для крепежа поддона внутри печи, в кирпичной кладке потребуется сделать прорези.

            1. Далее, для тандыра изготавливается деревянная крышка. Для её создания потребуются деревянные доски толщиной 30 миллиметров. Крышка является двухслойной, диаметр нижнего слоя примерно вполовину меньше верхнего.

            После изготовления печи стоит подумать и о её установке. Поскольку печь является стационарной, то её требуется устанавливать на фундамент. Он должен быть неглубоким, около 20 сантиметров. При этом диаметр углубления в земле, должен быть немного больше диаметра печи, примерно, на 15-20 сантиметров. Для изготовления фундамента требуется засыпать на дно ямы подушку из песка, а сверху уложить арматурную сетку. Создается опалубка высотой в 10-15 сантиметров, она заливается бетоном.

            Особенности устройства и варианты изготовления тандыра из бочки

            Ни с чем не сравнишь вкус пищи, приготовленной на костре и пахнущей дымком. Поэтому все большую популярность получают азиатские печи, их можно найти на многих дачных участках, выполненные собственными руками они радуют особым вкусом знакомых блюд.

            Тандыр из бочки

            Как выглядит тандыр из бочки

            Общее описание конструкции тандыра из бочки

            Конструкция тандыра довольно проста: имеет вид глиняного кувшина с отверстием внизу, для циркуляции воздуха. Печь состоит из фундамента, поддувала с решеткой, самого тандыра и облицовки из кирпича и термонаполнителя. Сверху закрывается деревянной крышкой.

            Как любая печь, тандыр в бочке имеет свои преимущества и недостатки.

            Итак, начнем из «плюсов»:

            • Он достаточно недорогой в использовании. Поскольку печь топится дровами и углем, которые достаточно недорогие, готовка вкусных обедов на даче не будет тянуть из Вас лишние деньги. Кроме того, при разведении огня, тандыр требует намного меньше дров и угля, чем простой мангал. К примеру, жаря шашлык на мангале, потребуется в 5 раз больше материалов для разжигания, чем для приготовления аналогичного блюда в тандыре.
            • Внутри печи температура всегда оптимальна для готовки. Благодаря своей конструкции, печь отлично удерживает в себе тепло. Просто, навесьте шампуры, и прикройте печь крышкой. Мясо даже не нужно будет переворачивать, так как все продукты, которые жарятся в тандыре, равномерно готовятся со всех сторон. Всего за 15 минут и Вы будете наслаждаться любимым ароматным и вкусным шашлыком.
            • Ухаживать за тандыром очень просто. Его достаточно просто прочистить от сгоревшего угля. Главное, чтобы печь была построена качественно. Ее устанавливают прямо на земле, а толстый слой глины делает теплоотдачу мощной. Потому, как правило, она не переносится. Переносные тандыры показали себя не очень в плане готовки, потому пользуются популярностью редко.

            Теперь перейдем к «минусам» печи:

            • В тандыре нет дымохода, потому продукты горения остаются внутри.
            • Во время готовки, нужно использовать огнеупорные перчатки, чтобы не обжечь руки.
            • После розжига дров сажа всегда остается на стенках.
            • Невозможно транспортировать из-за большого веса. Если у Вас нет своего дачного участка, лучше пользуйтесь костром и шампурами.
            • Пища и дрова складываются в один проем.

            Впервые тандыр нужно обжигать более 4 часов подряд. Если планируете пользоваться печью в помещении, лучше приобрести переносную на колесиках. Его можно и передвигать, и выносить на улицу. Чтобы не было налета сажи, который портит вкус еды, после приготовления пищи, прочистите тандыр щеткой внутри и сбрызните водой стенки.

            Правила эксплуатации

            Существуют варианты изготовления азиатской печки из деревянных или даже пластиковых бочек. Однако наибольшую популярность заслужили в этом процессе именно металлические изделия — возможно по причине их доступности по цене и распространённости. После того, как наша печь полностью готова и протестирована, можно приступать к повседневному приготовлению на ней различной пищи.

            Дрова для тандыра

            В процессе эксплуатации рекомендуется придерживаться следующих советов:

            • для работы нужно тщательно выбирать топливные материалы. Топить обязательно древесиной и не применять для этой цели уголь. Он может разрушить глиняный слой и оставит после себя сажу, которую впоследствии не вывести;
            • не рекомендуется бросать в печь топливные брикеты и паллеты. Благодаря своей плотности они образуют высокую температуру, которая, в свою очередь, грозит растрескиванием глиняному слою;
            • оптимальным топливом для тандыра являются ветки деревьев, не содержащих смолы. Перед приготовлением пищи они должны качественно высушиваться;
            • закладка дров в печку проводится на высоту примерно 15-20% от общей. Интенсивное горение поддерживают до той поры, пока не образуются угли. Если частично прикрыть форточку поддувала, то горение будет само поддерживаться ещё длительное время;
            • различная пища готовится в одном и том же тандыре по-разному и в разных местах. Лепёшки выпекаются на внутренней стенке, а хлеб или булки — снаружи. Для готовки мяса можно использовать шампура или решётку. Некоторые оснащают свою печь специальной металлической корзиной, в которую можно будет опускать кастрюли.

            Таким образом, сделать своими руками восточную печку с диковинным названием «тандыр» вовсе несложно, используя для этого исключительно подручные материалы. Очень удобно пользоваться таким приспособлением на участке или на даче загородом. В тандыре можно приготовить восхитительный плов, шурпу, лаваш и другие известные нам восточные блюда. Приглашаем поделиться собственным опытом создания такой печи читателей и подписчиков!

            Пошаговая инструкция о том, как сделать тандыр из бочки 200 литров своими руками не закончилась на этом моменте. Впереди еще много информации и работы, которую необходимо выполнить. Но мы движемся уверенно и приступаем к следующему этапу по изготовлению тандыра в домашних условиях из подручных материалов. Переходим к изготовлению стен и крышки. Мы занимались тандыром около двух дней. Это если считать сутки, когда бочка выветривалась от паров бензина и высыхала после мойки.

            Пошаговая инструкция по изготовлению

            Сделать самодельный тандыр на 200 литров не так просто, если нет опыта в выполнении работ подобного рода. Потребуется не только подготовка, но и запас времени и терпения. Учитывая, что процесс состоит из множества этапов, они описаны примерным следующим алгоритмом, которого можно придерживаться пошагово:

            • Сначала нужно очистить место под фундамент, на котором стационарно будет находиться готовое устройство. Лучше всего сделать невысокую земляную насыпь, на которую выстелить до 20 см слоя из щебня или гальки. По периметру основания проложить самодельную гидроизоляцию.
            • Первым делом необходимо тщательно вымыть бочку — лучше пользоваться для этого струёй воды из шланга. Как только она высохнет, берём в руки болгарку. С её помощью внизу делается окошко, которое будет выполнять роль поддувала. Делаем боковую стенку, на которой будет отверстие для залива.
            • Берём кирпичи и выкладываем ими внутреннюю полость тандыра. Их придётся подрезать болгаркой друг к другу, чтобы сохранить общую конфигурацию круглого сосуда. Основным вяжущим веществом выступает глина, прочно соединяющая их между собой после застывания.
            • Как только выложена внутренняя полость, можно переходить к наружным работам. Точно так же бочка обмазывается глиной снаружи и обкладывается слоем кирпича. После высыхания можно подвергнуть окончательной отделке на своё усмотрение или обмазать слоем глины.
            • Чтобы было удобно пользоваться железным тандыром, его желательно оснастить эргономичной ручкой и крышкой. Для создания крышки можно взять листовую сталь средней толщины, а ручку лучше всего изготавливать из дуба — эта древесина славится своей высочайшей прочностью и длительной эксплуатацией.
            • Как только наша азиатская печка сделана, её нужно несколько раз подвергнуть температурной обработке. Другими словами, её прокаливают 3 раза в течение 3 часов подряд. В качестве дров может подойти древесная щепа. До начала этой процедуры стены тандыра промазываются растительным маслом. Температура постепенно доводится до значения в 1000 градусов.

            Особое внимание следует уделить последнему этапу, а именно процедуре финального обжига. Однако, опытные печники не советуют сразу же начинать пользоваться только что сделанным тандыром. Конструкция как следует высыхает естественным способом, и на это может потребоваться месяц, а то и полтора.

            Совет: такая печь обычно делается стационарной для постоянной эксплуатации на одном и том же месте. При желании её можно сделать и мобильной, приделав колёса, однако сдвигать с места нужно только после полного остывания!

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: