Стандартные размеры кухонной мебели

Эта мебель составляет основу любой кухни. Именно в таких шкафах хранится различного рода кухонная мебель, утварь, приборы для быта. На нижних шкафчиках может стоять такая габаритная техника, как холодильники, посудомойки, стиральные машины и пр.

Стандартные размеры мебели для кухни различных видов

Любая кухня должна быть многофункциональным и удобным помещением. Она предназначается для приготовления разных блюд, а нередко используется для их комфортного принятия. Поэтому здесь обычно устанавливается достаточно большое количество различных предметов интерьера. Чтобы получить действительно комфортное и оптимальное пространство, непременно учитывается размер помещения. Также изучаются размеры кухонной мебели стандарт, при учете данных параметров имеется возможность даже на ограниченном пространстве установить все необходимые конструкции для данного помещения.

Выпускается большое количество мебели для кухни. Мебель для кухни может быть представлена в разных видах, но непременно в данном помещении устанавливается кухонный гарнитур. Основным назначением кухонного гарнитура выступает не только создание оптимального пространства для комфортной и простой готовки, но и украшение помещения, поэтому он должен быть привлекательным и интересным.

При выборе гарнитура непременно учитываются типовые размеры, позволяющие определить, каковы минимальные показатели того или иного предмета интерьера. Перед покупкой конструкции рекомендуется начертить специальный план помещения, чтобы предварительно наглядно увидеть, какая мебель будет располагаться в каждом участке комнаты.

Типичные гарнитуры, продающиеся в готовом виде, обладают длиной от 1.8 м до 2.6 м. Наиболее востребованными считаются модульные конструкции, состоящие из большого числа однотипных модулей. Они комбинируются друг с другом разными способами, что дает возможность каждому владельцу помещения создавать идеальную для него конструкцию. В собранном виде в таком гарнитуре имеются все необходимые элементы для качественного процесса готовки.

Кухонная мебель с размером стандартным состоит из нескольких элементов:

  • напольные шкафчики, причем они могут быть прямыми или угловыми;
  • навесные шкафы, прикрепляющиеся к стене помещения на оптимальном расстоянии не только от пола, но и от столешницы;
  • выдвижные ящики, предназначенные для хранения мелких предметов, а они обычно имеются в нижних тумбах гарнитура;
  • шкафы, оснащенные дверцами и полками, применяемыми для содержания разной посуды или продуктов питания.

На напольных тумбах непременно имеется столешница, выступающая в качестве основной рабочей зоны для приготовления разных продуктов. Кухня может содержать разное количество ящиков, тумб или иных элементов, так как наполнение полностью зависит от ее размеров, а также от пожеланий непосредственных пользователей помещения.

Длина гарнитура может быть разной, а также нередко выбирается угловая конструкция, предназначенная для небольших помещений. В ней обычно в углу устанавливается тумба, используемая для монтажа мойки.

Для самостоятельного расчета оптимальных размеров кухонного гарнитура могут использоваться стандартные размеры мебели, а также индивидуальные особенности помещения. Для этого создается план, и выполняются действия:

  • определяется длина всех стен помещения, вдоль которых планируется монтировать разную мебель;
  • решается, какой формой будет обладать кухонный гарнитур;
  • определяется, какая техника будет применяться для работы на кухне, причем она может быть стандартной или встраиваемой;
  • создается план помещения, на котором рисуется вся мебель и техника, для чего учитываются стандартные габариты данных предметов интерьера.
Читайте также:
Технология монтажа вагонки

Если выбирается угловая кухня, то обычно ее размеры равны 1,5х2 м, так как такие габариты оптимальны для небольшого помещения. Однако если комната обладает значительной площадью, то непременно ее владельцы отходят от типовых размеров, чтобы обеспечить получение многофункционального и удобного для использования помещения.

Чертежи кухонных гарнитуров

Размеры кухонного гарнитура

Пример чертежа и размеры угловой кухни

Модели, схемы расположения и размеры гарнитуров

Габариты кухонных гарнитуров

Габариты гарнитуров

Кухонная мебель производится в большом количестве, разных моделей, видов и форм. Основным назначением гарнитура является не только создание удобной и функциональной площади, но и обеспечение простоты, комфорта в ходе приготовления еды, а также украшения комнаты.

p, blockquote 2,0,0,0,0 –>

Выбирая мебель, учитываются стандартные размеры, помогающие определить минимальные габариты конкретного шкафчика или стола.

p, blockquote 3,0,0,0,0 –>

До покупки создается план кухни, который демонстрирует правильное расположение мебели. Типичные варианты по модульной системе имеют длину 1,8—2,6 м.

p, blockquote 4,0,0,0,0 –>

Конструкции считаются самыми востребованными, включают разные элементы и могут совмещаться любыми методами. Это дает возможность создать красивое, уютное и функциональное помещение. В собранном виде будут все элементы для уборки и приготовления пищи.

p, blockquote 5,0,0,0,0 –>

p, blockquote 6,0,0,0,0 –>

Основные составляющие гарнитура:

  • напольные тумбы прямого или углового вида;
  • навесные шкафы, которые монтируются на стену с оптимальным расстоянием от пола и столешницы;
  • выдвижные ящики для хранения небольшой кухонной утвари;
  • шкафы с полками и дверцами для хранения продуктов и посуды.

Поверх напольных тумб устанавливается столешница, которая является основной рабочей частью для разделки и приготовления еды. Для самостоятельного подсчета оптимальных габаритов нужно использовать стандартные значения и особенности конкретной кухни. При создании плана учитываются следующие детали:

  • проводится замер всей длины комнаты, где планируется ставиться мебель;
  • определяется форма гарнитура;
  • указывается вид техники, что будет использоваться — обязательно уточняется ее вид (стандартное размещение или встраиваемые изделия).

Для угловой кухни стандартные размеры будут 1,5х2 м, они оптимальны при небольшой площади. Но если помещение большое, то владельцы стараются получить больше функциональности, отходя от привычных габаритов. На фото представлен один из вариантов для угловой мебели по стандартам:

p, blockquote 9,0,0,0,0 –>

кухонный гарнитур схема

p, blockquote 10,0,0,0,0 –>

Размеры отдельных элементов мебели

Стандарты размеров, по которым изготавливают мебель, учитывают антропологические знания о человеке. Это нужно для удобства пользования гарнитуром. Все стандартные размеры кухонной мебели прописаны в ГОСТах, но производители могут от них и отклоняться.

Верхние шкафы

При их размещении необходимо продумать общее расположение гарнитура и знать точные размеры выбранной мебели для кухни. Следует обратить внимание на следующие моменты:

  • верхние шкафы должны соответствовать размерам нижних тумб;
  • если модули сделаны по индивидуальному заказу и имеют глубину больше стандартной, то располагать их следует, сведя к минимуму риск удариться о них головой;
  • высота элементов должна быть подобрана под рост хозяйки кухни для удобства пользования всеми шкафами и техникой;
  • минимальное расстояние до рабочей зоны (столешницы) – 45 см, это минимизирует неудобства при приготовлении пищи;
  • наименьшее расстояние от нижней части шкафа до плиты или варочной поверхности – 70 см, это является необходимым минимумом для установки вытяжки.
Читайте также:
Чем заполнить трещину в штукатурке

Стандартные размеры кухонной мебели навесного типа:

  • фасад – 72 см, иногда бывает 92 см;
  • ширина варьируется в 15-120 см с шагом в 5 или 10 см.

Дверцы шкафов могут быть изготовлены из дерева или стекла, иметь декоративные элементы.

Напольные конструкции

Выбор напольных конструкций определяет общий вид кухни и ее удобство, так как именно от нижнего яруса зависит размещение навесных модулей, расположение рабочей поверхности, под которой удобно прятать бытовую технику. Стандартные размеры мебели, устанавливаемой на пол, составляют:

  • высота цоколя – от 10 до 15 см;
  • высота фасада – 72 см;
  • толщина столешницы – 28-40 мм.

В итоге стандартная высота всего нижнего яруса – 86-91 см. При установке плиты, варочной поверхности следует точно рассчитать глубину. 45 см – стандартное значение. Если размер плиты больший, то и вся остальная кухонная мебель должна соотноситься с ней.

При выборе ширины напольного шкафа следует учесть размах дверей при открывании. Он должен быть не более 40-50 см. Если кухня не очень большая по размеру, то лучше выбирать выдвижные шкафчики или корзины.

При установке столешницы рекомендуется предусмотреть нависание над нижним ярусом порядка 5-10 см. Также стоит помнить и про коммуникации, располагающиеся вдоль стен за ящиками: трубы, провода. Они не должны зажиматься. Иногда за ящиками могут быть счетчик, щиток или вентиль (водопроводный или газовый). К таким конструкциям необходимо обеспечить свободный доступ.

Готовящий еду человек должен чувствовать себя комфортно. Можно даже предусмотреть, в какую сторону будут открываться дверцы для правшей или левшей.

Столешница

Рабочая поверхность – наиболее часто используемая область на кухне. Она может повлиять на настроение хозяйки, желание готовить. Даже небольшая погрешность при размещении этого элемента способна испортить весь тщательно планируемый дизайн. Высота от пола до столешницы зависит от роста человека.

Рост Высота столешницы
До 150 см 75 см
От 150 до 180 см 85 см
От 180 см 90 см

Следует также учесть материал, из которого будет изготовлена поверхность: гранит, мрамор, искусственный камень, ДСП. Это повлияет на высоту столешницы. Стандартная ширина – 60 см, минимальная – 40 см. Это необходимое для работы пространство. В основном используются на мини-кухнях.

Читайте также:
Хорошее и очень хорошее: сравнение электропилы и бензопилы

Также не стоит забывать и про соседние модули кухни. Мойки и плита должны быть расположены с разных сторон от рабочей поверхности, так удобнее организовать процесс приготовления пищи. Положение ног при этом должно быть устойчивым, что обеспечивает свес столешницы на 3-5 см. Если его нет, придется постоянно наклоняться.

Обеденная зона

Обеденный стол – место для проведения времени всей семьей. Утренний кофе, завтрак для детей, совместный ужин собирают в одном месте всех родственников, поэтому к выбору мебели необходимо подойти тщательно. Стандартная высота обеденного стола – 72-78 см. Для человека, находящегося в сидячем положении это – оптимальный вариант. Наиболее востребованы прямоугольные модели на 4 персоны, ширина которых – 80 см.

Размещение рук на поверхности не вызывает дискомфорта. Стулья предпочтительнее выбирать высотой 40-45 см с удобной спинкой. Также следует предусмотреть наличие пары стульев с регулируемым положением. Зная стандартные габариты, можно легко спланировать оптимальную, удобную, любимую мебель для кухни и воплотить в жизнь самые смелые, красивые проекты.

Стандартные габариты кухонной мебели

Стандарты играют на пользу не только фабрикам (так они сокращают издержки), но и покупателям. Для последних стандартные размеры – некий ориентир, помогающий спроектировать кухню по всем правилам эргономики, сделать ее удобной и практичной. Неудачно подобранная высота навесных шкафов, слишком низкое сиденье стульев, отсутствие выдвижных ящиков – всё это способно испортить настроение любой хозяйке.

Стандарты вырабатывались исходя из роста и других физических особенностей среднестатистического человека. Посмотрим, какие же размеры шкафов, столешницы и фартука являются самыми гармоничными.

Внимание! Стандартные размеры кухонной мебели у разных производителей могут незначительно отличаться.

Нижний ярус

В определении стандартных параметров напольных тумб играют роль не только размеры каркасов, но и высота цоколя, а также толщина столешницы. Значения приведены в таблице.

Параметр Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Каркас 720 от 150 до 1200 550-570
Цоколь 100-150 240
Столешница толщина столешницы — 28,38,40 мм от 750 до 3500 (в зависимости от материала) 600

Итого стандартная высота столешницы от пола – 850–910 мм.

Примеры стандартных модульных напольных шкафов в Леруа Мерлен

Верхний ярус

Верхние шкафы имеют несколько вариантов высоты, глубины и ширины. Посмотрим все значения в таблице.

Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
350 (горизонтальные), 700 и 920 (у разных производителей могут быть другие варианты) От 150 до 1200 350

Шкафы под посуду с встроенной сушкой у большинства производителей имеют стандарты — 400 мм, 450 мм, 600 мм, 800 мм.

Варианты стандартных навесных шкафов в Леруа Мерлен

Читайте также:
Шум после укладки пластиковых труб в ванной при наборе воды

Бывает, что даже при стандартной глубине верхних шкафов (350 мм), может быть неудобно находиться у столешницы ‑ головой задеваешь верхний ярус. Одно из решений проблемы ‑ увеличение глубины столешницы. Добавьте к стандартным 600 мм хотя бы еще 50 мм. Некоторые производители предлагают уже готовые столешницы глубиной чуть больше стандартной. Например, столешницы ИКЕА – 635 мм. Подобные проблемы также могут возникнуть, если неправильно рассчитана высота, на которой должны быть навешаны верхние шкафы.

В таблице ниже мы привели оптимальный уровень для навесных шкафов в зависимости от роста человека.

Рост, см Оптимальная высота кухонных шкафов от пола, мм
165-175 1550
175-185 1600
185-200 1750

Читайте также отдельную подробную статью о том, на какой высоте вешать кухонные шкафы — читать.

Угловые шкафы

Угловые навесные и напольные модули могут иметь различную конфигурацию. Стандартные размеры для угловых тумб с прямым и скошенным углом приведены на схемах ниже.

Читайте также статью о том, как выбрать угловую тумбу под мойку — читать.

Со скошенным углом: слева – напольный; справа – навесной Угловой напольный модуль с прямым углом Навесной модуль с прямым углом

Выдвижные ящики

Общие габариты модуля с выдвижными ящиками мы уже описали выше под заголовком «Нижний ярус». Теперь подробнее поговорим о их высоте и количестве, так как данные параметры имеют принципиальное значение в плане удобства.

Производители, как правило, предлагают несколько готовых вариантов.

Минимальная высота выдвижного ящика составляет 170 мм. В высоких ящиках можно хранить крупную посуду и кухонные гаджеты, в этом случае их может быть меньше, но высота будет достигать уже 360 мм.

Размеры для встраиваемой бытовой техники

Перед покупкой обязательно выясните, подходит ли встраиваемая техника (холодильник, духовка, СВЧ, посудомойка) под габариты ниши (шкафа для встраивания). Эту информацию о конкретной модели можно найти в инструкции. А можно проверить размеры с рулеткой прямо в магазине.

Варианты ширины встроенной духовки

  • стандартной толщины стенок каркасов ‑ 16 мм;
  • высоты каркасов тумбы – 720 мм;
  • стандартной глубины – 550-570 мм.

При покупке встраиваемого холодильника, СВЧ и другой техники заранее необходимо вычислить габариты ниши.

В таблице ниже представлены стандартные размеры мебели под встроенный холодильник, СВЧ, посудомойку и стиральную машину.

Точные размеры ниши для встраивания конкретной модели техники необходимо уточнить перед покупкой, так как у разных производителей размеры могут не совпадать со стандартными.

Техника Стандартные габариты ниши шкафа шириной 60 см для встраивания
Высота, мм Ширина, мм Глубина, мм
Холодильник 1770, 2150 568 550-570
Микроволновая печь 380 568
Посудомоечная машина 850-910 600
Стиральная машина 850-910 600

На фото ниже приведены схемы встраивания техники, ее размеры и габариты ниши.

Читайте также:
Шаг укладки водяного теплого пола

Как встроить отдельностоящую полногабаритную стиральную машину под столешницу? Для того чтобы техника вошла по высоте, как правило, снимают верхнюю крышку машинки. По ширине большинство стандартных моделей подходят под нижние тумбы шириной 600 мм. В продаже также можно найти миниатюрные модели высотой 70 см, которые могут быть спрятаны даже в модуль под раковину.

Это может быть интересно: 5 вариантов установки стиральной машины под столешницу — читать.

Пеналы, тумбы и шкафы прямой планировки

Пеналы и шкафы-колонны имеют следующие стандартные размеры:

  • высота: 1550 или 2150 мм;
  • ширина: 600 мм;
  • глубина: 550-570 мм.

Внимание! Разные производители могут предлагать модули с другими размерами. Если в пенал или шкаф-колонну будет встраиваться техника, заранее уточните габариты при проектировании.

Компоновки кухонных гарнитуров

Кухонные гарнитуры следует выбирать в зависимости от планировки кухни (стандартной или нестандартной). Помещение квадратной или прямоугольной формы не вызывает особых проблем и позволяет приобрести практически любой гарнитур. При нестандартной планировке со скошенными углами, нишами для коммуникаций следует отдавать предпочтение изготовлению гарнитура под заказ. Фирмы-производители предоставляют свои услуги по проектированию и составлению дизайн-проекта кухни с учетом индивидуальных размеров. Схема создается опытным специалистом, который обычно выезжает на дом для замера и расчета будущего кухонного гарнитура. С размерами определяются в зависимости от местонахождения коммуникаций и габаритов помещения, чтобы максимально рационально использовать каждый сантиметр свободной площади. Далее проект отдают на утверждение заказчику, а уже после фирма приступает непосредственно к изготовлению мебели.

«Идеальный» размер кухонной дверцы – 720х450 мм, именно такой размер воспринимается большинством людей как наиболее эстетичный

Существуют следующие виды компоновки гарнитуров.

  1. Прямая кухня – наиболее бюджетный и универсальный вариант. Для стандартной планировки такая компоновка позволяет оборудовать комфортное и компактное рабочее место. Кухонный гарнитур располагается в один ряд у длинной стены, без углов и поворотов. Если его длина превышает 3,7 м, следует подумать о том, чтобы переставить холодильник напротив или сбоку для соблюдения принципа треугольника. В противном случае хозяйке придется постоянно перемещаться вдоль всей кухни, что не способствует эффективной работе. К преимуществам относится относительно низкая цена мебели, поскольку индивидуальное изготовление здесь неуместно. Для приобретения гарнитура достаточно знать высоту и длину стены. Для того, чтобы эргономично использовать пространство, желательно выбирать высокий гарнитур в 3 яруса от пола до потолка. Это позволит визуально увеличить размеры кухни, к тому же антресоли обеспечат дополнительным местом для хранения кухонной утвари.
  2. Угловая кухня пользуется наибольшим спросом, поскольку подходит для помещений любых габаритов: от маленькой хрущевки до квартиры-студии в новострое. Стандартный гарнитур в виде буквы Г или L создает максимально комфортные условия для хозяйки в процессе приготовления пищи, визуально объединив плиту, мойку и холодильник. Важно, чтобы расстояние между ними не превышало 1,5 м, иначе придется совершать лишние маневры, перемещаясь от одного предмета к другому. При разработке проекта следует обращать внимание на конфигурацию и глубину угла. Скошенный угол выглядит необычно и оригинально, однако полным людям будет сложно дотянуться до угловой мойки и до верхних полок. Также могут возникнуть проблемы при мытье стены. Прямой угол – оптимальный вариант, но и его глубина не должна быть слишком большой.
  3. G-образная кухня подходит для квадратных помещений. Гарнитур находится вдоль трех стен, а к одной из боковин примыкает перпендикулярно расположенная столешница, которая может служить и рабочей поверхностью и барной стойкой для быстрого перекуса. Такая компоновка распространена в кухнях, объединенных со столовой или гостиной, ведь стойка дополнительно выполняет функцию зонирования пространства.
  4. Островная компоновка предполагает наличие отдельно стоящего модуля в центре помещения со встроенной мойкой и варочной поверхностью. Его расстояние от пола должно равняться высоте основного гарнитура (85–90 см), однако стандарты могут быть изменены при желании заказчика или вследствие определенных технических нюансов. Например, при переносе мойки требуется обеспечить определенный наклон труб, чтобы не возникало засоров. Для этого остров приподнимают от пола на 10–20 см.
Читайте также:
Теплый пол от центрального отопления в квартире: водяной пол от батареи, как сделать, фото и видео

Основные типы планировки кухни

Угловая Г-образная планировка – наиболее распространенная, а в маленькой кухне просто незаменима

Стандарты габаритов кухонного гарнитура: глубина, ширина, высота

Самые оптимальные размеры

Магазинами предоставляются размеры шкафов для кухни, соответствующие габаритам типовых отечественных квартир. Но нет строгих норм и правил, предписывающих их размеры. Стандарт – лишь определенная информация, но не инструкция, которой обязательно необходимо следовать в случае проектирования мебели.

Основные размеры и их конфигурация в типовых помещениях диктуются габаритами помещения.

Например, в пятиэтажках «хрущевского» типа размеры гарнитура, если компоновка кухни в виде буквы «Г», составляют 2,6 x 1,2, в пятиэтажках «брежневского» типа — 2,8 x 1,8.

Для высоты шкафчиков имеет значение высоты потолков в квартире. Ранее упомянутая «хрущевка» имеет потолки, до которых можно свободно достать рукой. Поэтому гарнитур может иметь стандартную высоту в 215 см. «Брежневка» и типовые квартиры современной постройки могут иметь параметры больше 240 см при использовании верхнего ряда. «Сталинка» же имеет высоту в три метра, что позволяет применить в гарнитуре несколько элементов, поставленных друг на друга. Эта антресоль вместит всю утварь.

Высота от пола до столешницы

Будь то встроенная или модульная кухня, в первую очередь она должна быть удобной. И основная характеристика, влияющая на этот показатель — высота рабочей зоны. Ведь именно на ней производится большая часть манипуляций в процессе готовки.

Важно ! Учитывайте высоту шкафа, ножек и толщину самой столешницы — обычные параметры составляют около 2,8-6 см.

Чтобы готовить было действительно комфортно, советуем отойти от стандартов и ориентироваться на собственный рост. Ведь удобная кухня для высокого и низкого человека — это две разных кухни. Ниже рассмотрим рекомендации по росту:

  • 150-160 . Вам повезло! Стандартный кухонный гарнитур 82 сантиметра будет наиболее удобным.
  • 160-170 . Людям среднего роста лучше поднять мебельные тумбы до 88 см.
  • 170-180 . Лучше, если шкафы располагаются на уровне 91 см.
  • 180-190 . При росте выше среднего используется параметр 94 см.
  • 190-200 . Рост составляет почти 2 метра? Закажите у производителя метровую высоту мебели.

как определить оптимальную высоту кухни

Совет ! Чтобы не запоминать точные цифры, ориентируйтесь на простой показатель: кухонные шкафы должны быть немного ниже пояса.

Читайте также:
Способы применения пластиковых труб и их разновидности

высота кухонных шкафов

Как правильно выбрать размер

Правильный расчет размеров кухонных шкафов необходим для практичного использования пространства комнаты и создания рабочей зоны. При вычислении учитывают следующие параметры:

  • область, выделенная под фартук, высота потолка, общая площадь кухни;
  • вид, количество и габариты бытовой техники, посуды, столовых приборов;
  • выбранный стиль или дизайн помещения;
  • рост домохозяйки;
  • расположение труб, электрических проводов, розеток, вентиляции, окон.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Слишком маленькая или слишком большая рабочая площадь создаст неудобства при работе. В первом варианте возникнут трудности с размещением предметов и готовкой. Во втором интерьер станет некрасивым, угловатым, пустым.

Высота

Стандартная высота кухонной тумбы – 85 см. Оптимальный показатель зависит от роста человека, который чаще всего будет заниматься приготовлением еды. У многих моделей его можно регулировать с помощью ножек и цоколя, уменьшая или увеличивая на 10-15 см. В среднем на каждые 15 см отклонения от среднего роста (170 см), нужно отнимать или прибавлять 5 см от параметра предмета.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Минимальная высота подвеса верхних шкафов над столешницей равна 45 см, рекомендуемая – 55-60 см. Высота навесного модуля – от 70 см до 1,2 м. Размещать его нужно на таком расстоянии от пола, чтобы дверцу или нижний ящик можно было достать рукой.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Глубина

Внешняя глубина напольных шкафов – 60 см, а внутренняя – 46 см. Модели с нестандартными (90 и 120 см) показателями применяют редко. Размер поверхности указан со столешницей, которая выступает на 3-5 см спереди и 5-10 см сзади. Отступ от стены нужен для скрытия проводки и труб, чтобы они не попадали во внутреннюю часть мебели.

Глубина верхних модулей составляет 30 см. От больших размеров стоит отказаться, поскольку нависающие на рабочей поверхностью шкафы мешают работать. Исключения составляют ниши под микроволновку и сушилку, глубина которых достигает 40 см.

Ширина

Ширина фасада кухонной тумбы выбирается так, чтобы размах открытой дверцы был не более 50 см, иначе это создаст неудобства при перемещении. Стандартные показатели:

  • 30 или 50 см для модуля с одной дверцей;
  • 60-90 см для двухдверного;
  • по 70-90 см на каждом фасаде для углового.

Ширина одинакова для верхних и нижних разновидностей. В стандартном дизайне они устанавливаются зеркально друг другу.

Читайте также:
Утепление скважины на зиму своими руками: инструменты, материалы и способы

Стандартные размеры

Стандартные габариты кухонной мебели выглядят следующим образом:

  • 60x60x80 см для двухдверной напольной тумбы и 50x60x80 см – для однодверной;
  • 60x30x80 см для больших подвесных шкафчиков и 60x30x40 см – для маленьких;
  • расстояние от верхнего шкафа до столешницы – не менее 45 см;
  • угловой модуль представляет собой трапециевидную фигуру со сторонами в 60, 31,5 и 38 см.

Стандарты размеров для кухонных шкафов и их основные параметры

Для удобного хранения кухонных принадлежностей, продуктов, контейнеров и техники семье из трех человек хватает 6-10 стандартных шкафов.

Максимальные размеры

Наибольшие допустимые габариты для шкафов:

  • Высота – 90 см для верхних и 1,2 м для нижних.
  • Глубина – 120 см (для напольных тумб). Не применяется в дизайне жилых помещений, так как большая незанятая поверхность портит интерьер и не нужна для работы. Исключения составляют случаи, когда тумба одновременно является обеденным столом. Глубина верхних шкафов – 60 см.
  • Максимальная высота крепления – 2,1 м от пола.
  • Ширина – 0,9 м для обоих видов. Ограничение обусловлено размахом дверей.
  • Максимальная глубина ящика соответствует стандартной – 46 и 76 см при размерах столешницы в 60 и 90 см соответственно.

Размерная сетка кухонных тумб

Наибольшие допустимые параметры установлены для удобства и безопасности пользователей. Они могут меняться в зависимости от материала тумб и способа крепления.

Рабочий треугольник

Правильно подобранные размеры кухонных модулей неразрывно связаны с их расположением в пространстве – планировкой кухни. Последовательность расположения напольных и навесных шкафов, а также оборудования продиктовано технологическим процессом приготовления пищи, который состоит из нескольких этапов: хранение, мытье, подготовка к приготовлению и приготовление продуктов. Для удобства осуществления этих этапов в короткие сроки и с минимальной тратой энергии предусматривают оптимальное расположение мебели с отдельным функциональным назначением: около мойки располагают шкафы с посудой, около плиты шкафы со специями, посудой и вспомогательной кухонной утварью.

Рабочий треугольник

Рабочий треугольник включает три основные зоны:

  1. Рабочую поверхность, куда включают столешницу, плиту, СВЧ.
  2. Зону хранения, состоящую из холодильника и морозильной камеры.
  3. Чистую зону для мытья посуды и продуктов, оборудованную мойкой и посудомоечной машиной.

Расположение зон имеет следующую последовательность: холодильник, мойка, плита. При этом расстояние между ними должно быть комфортным, не превышающим две длины вытянутой руки.

Организация технологического процесса

Как правильно выбрать размер

Для начала необходимо изучить параметры всех электроприборов, которые будут на будущей кухне (микроволновка, варочная поверхность, посудомоечная машина). Их нужно соотнести с расположением доступных розеток, сантехническими-газовыми трубами и выходом в вентиляционную шахту.

Важно продумать, сколько мелкого оборудования, посуды и утвари будет храниться, то есть, сколько пространства для этого необходимо. Размер кухонного гарнитура нужно учитывать с запасом, так как техника может поменяться или добавиться.

Высота

Важно учесть, как высоту кухонного гарнитура от пола до потолка, так и каждый элемент по отдельности. Верхний сектор может быть на уровне, не менее 0,45 метра над столешницей. Там можно будет хранить основные элементы.

Читайте также:
Финские каркасные дома

Для комфортного расположения, чтобы было свободное место для кулинарии, лучше увеличить расстояние до 0,60. На верхнем ярусе устанавливаются легкие предметы, как крупы, бакалея, соль, специи и посуда.

Стандартные размеры кухонного гарнитура варьируются от 1,8 до 2,5 метра, в зависимости от высоты самой комнаты. Над мебелью лучше оставить небольшое пространство. Это поможет хранить вещи, используемые реже.

Стандартная высота обеденного стола от пола до столешницы составляет 0,7. Это оптимальный размер, который позволит обедать каждому члену семьи, в том числе и самым маленьким.

Кроме этого, высота дает возможность подобрать любой комплект стульев. В зависимости от выбранного типа столешницы, могут прибавляться дополнительные 2-4 сантиметра.

Ширина

Ширина стен и фасадов во многом зависит от площади комнаты. В стандартной комплектации она составляет от 0,3 до 0,5 метров, если шкаф однодверный. Для двухдверных моделей — может увеличиваться до 0,6-1.

Если модель угловая, то стандартного показателя ширины не существует. Усреднено он составляет 0,85. Туда можно установить мусорное ведро, средства для мятья кухни и посуды. Желательно, чтобы дверь была не шире 0,9 метра.

В противном случае она будет занимать слишком много места при открытии и пользоваться кухней будет некомфортно. Кроме этого, может блокировать другие дверцы, что сделает ящик нефункциональным.

Важно соблюдать правило о целостности верхнего и нижнего яруса по ширине. Так можно добиться симметрии и общая картина будет выглядеть целостной Кроме этого желательно обратить внимание на соотношение общего количества шкафов с шириной.

Размеры кухонных столов могут варьироваться. Если в одной квартире живет много человек, желательно покупать удлинённые модели, которые позволяют всем обедать одновременно.

Глубина

Стандартные размеры кухни предполагают, что верхние ярусы имеют меньшую глубину, по сравнению с нижними.

Особенность подбора глубины заключается в том, чтобы добиться вместительности всей посуды, техники и утвари и при этом оставить свободное место.

Нельзя занимать все пространство. На кухне постоянно проходит пополнение техники или посуды, которую придется размещать, либо в другой комнате, либо пытаться втеснить в шкафы.

Глубина должна быть такой, чтобы при умещении всех компонентов (крупа, моющие средства, посуда) оставалось свободных 30 процентов.

Даже в маленькой кухне нужно учесть, что для комфортного прохода между мебелью обязано быть расстояние в 0,9-1,2.

Глубиной ограничивается вместительность выдвижных шкафов. Если столешница имеет ширину в 0,6 метра, ящики должны быть 0,4-0,5. При столешнице в 0,9 – 0,75.

Не стоит делать глубину как можно больше. Она увеличивает вес мебели, что для верхнего яруса является критическим. Дешевая фурнитура и крепление может выдержать до 50 килограмм массы.

Читайте также:
Чугунные радиаторы - технические характеристики отопительных приборов + Видео

Древесно-стружечная плита тяжелая, поэтому ее увеличение в конструкции приведет к скорому выбиванию дна или слому самореза. Этот показатель обязан соответствовать параметрам комнаты, не выбиваться их общего размера.

Габариты стандартного гарнитура для кухонного помещения зависят от человеческого роста. Помимо этого показателя, осуществляется учет технических факторов в виде стандартного расположения электропроводки, водопроводных труб и др. Все особенности не могут учитываться, поэтому в случае несостыковки некоторых параметров, можно подогнать их под интерьер и отличия кухни. Стандартные размеры кухонных шкафов зависят от расположения мебели.

Размеры шкафов

Для каждого отдельного яруса, есть собственный стандарт и размеры кухонной мебели. Если рост домашних выше или ниже средних показателей, потребуется найти оптимальные параметры.

Произвести расчет можно по стандартным рекомендациям и размерам гарнитуров, наиболее часто встречаемых в интерьере.

Нижний ярус

Стандартные размеры кухонных шкафов нижнего отсека находятся в пределе от 85 до 95 сантиметров, не учитывая высоты стола.

  1. Толщина столешницы. В зависимости от материала и предназначения (если планируется на постоянной основе рубить много мяса или предполагается обычная резка), она может быть 0,28, 0,3 и 0,4 дециметра.
  2. Высота шкафа. Они могут быть распашными или состоять из выдвижных ящиков. Стандартная высота кухонного гарнитура начинается от 0,72 метра.
  3. Цокольная альтитуда. 1-1,5 дециметра. Цоколем можно регулировать общее расположение гарнитура.

Высота кухонных шкафов от пола зависит от среднего роста того члена семьи, который больше всего времени проводит на кухне. Каждый участок гарнитура должен находиться на комфортной альтитуде, чтобы легко можно было добраться до любого шкафчика.

Стандартная высота кухонного стола должна быть такой, чтобы столешница находилась немного ниже пояса. Тогда при резке или рубке руки не будут уставать, но и нагибаться не придется. Глубина кухонного гарнитура может быть от 0,6 метров.

Так на ней можно будет разместить варочную поверхность, При этом над фасадом должен быть небольшой навес в 5 сантиметров. Этого будет достаточно, чтобы стекающая жидкость не попала на дверцы и не вызвала их искривление.

Столешница должна доходить до стены. Шкафчики же должны не доставать на 10 сантиметров. Это необходимо для проводов для не встраиваемой техники, как микроволновая плита, мультиварка, портативный гриль.

На большой кухне возможно использовать столешницы от 0,9 метров, тогда глубина кухонных шкафов увеличивается до 0,76 метров. При островном расположении, когда кухонный стол находится посередине комнаты, она может быть шире — до 1,20.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: