Красиво и необычно будут смотреться гостиные в нежных бежевом и строгом коричневом оттенках, романтичном сиреневом и элегантно-холодном сером цвете.
Гостиная в стиле современная классика
Классический стиль гостиной характеризуется рядом отличительных особенностей. Он «любит» симметрию, четкость геометрических линий. Ясность планировки подчеркивает достаточно консервативный интерьер. Гостиная в классике предполагает натуральные богатые материалы в отделке, дорогую, роскошную меблировку и респектабельные элементы декора.
Она должна быть просторной и хорошо освещенной, несмотря на большое количество смысловых акцентов в оформлении. Современная классика предполагает лаконичность обстановки и воздушность восприятия пространства, совмещая все это с изысканностью оформления комнаты.
Классический стиль в интерьере гостиной подчеркивает цветовая гармония. Она должна быть целостной, несмотря на возможности зонирования с яркими акцентами. Цветовые переходы маскируются с помощью бордюров, молдингов и лепнины.
Интерьеры гостиной особое внимание уделяют тематическому дизайну дверных проемов и дверей, окон. Узорчатые рамы подбираются из натуральных компонентов, под цветовое решение всего помещения. Двери из массива ценных пород древесины, декоративные наличники из того же материала, замысловатые, богато выполненные дверные ручки, арочные конструкции, декоративные металлические решетки – дополнят классический дизайн интерьера.
Предпочтение отдается исключительно натуральному дереву от отделки до мебели. Ценятся крупные подлокотники на мягкой мебели и диванах, резное обрамление декоративных вставок, фасады с вырезкой.
Дизайн гостиной традиционно украшает стены картинами и зеркалами в широких узорчатых, резных рамах. Их размеры диктуются общей площадью комнаты. Не стоит стеснять небольшое помещение громоздкими украшениями.
Не менее важны такие атрибуты стиля, как изысканные люстры и светильники, мягкий ковер, обилие высококачественного текстиля на окнах и в обивке, кожаные диваны и кресла, камин и лепнина.
На фото: загородный уютный вариант оформления комнаты
На фото: совмещение гостиной со спальней
На фото: «воздушная» классика
На фото: зонирование комнаты
На фото: совмещение комнаты с кухней
На фото: оформление «под старину»
Цветовые решения
Выбор сделан, и ваш выбор пал на классический вариант оформления гостиной. Теперь необходимо определиться с цветовой гаммой. Наиболее естественно в классическом интерьере смотрятся мягкая и спокойная цветовая палитра, однако бывают также исключения. Так как цвет задает тон всему дизайнерскому проекту, важно ответственно отнестись к подбору подходящего цветового решения.
Белая гостиная в классическом стиле
Благородный белый цвет прекрасно подойдет классическому варианту дизайна небольшого зала, придав пространству легкости и простора. При этом одноцветное белое исполнение может вызывать не самые приятные ассоциации с больничным покоем. Поэтому для того, чтобы избежать подобных рисков, разбавьте белый теплыми тонами, к примеру, коричневым и бежевым.
Бежевая гостиная в классическом стиле
Сдержанный и мягкий бежевый цвет прекрасно впишется в контекст сдержанной изысканности классического интерьера. Подобно белому цвету, беж зрительно расширяет пространство и делает комнату светлой и просторной, при этом добавляя комнате ощущение уюта. При оформлении гостиной в бежевом цвете сочетайте разные фактуры, чтобы пространство не слилось в единое «пятно». Оттенки бежевого хорошо смотрятся с золотом и пастельными тонами синего, желтого, оливкового, розового и сиреневого.
Сиреневая гостиная в классическом стиле
Довольно мило, а также утонченно выглядят в дизайне интерьера гостиной в классическом стиле и пастельные оттенки фиолетового – лиловый, лавандовый, сиреневый. Актуальная палитра как нельзя лучше смотрится с позолоченными элементами.
Серая гостиная в классическом стиле
Не очень часто в классических интерьерах можно встретить серый цвет, однако в традиционном исполнении серый выглядит особенно эффектно. При оформлении зала этот цвет можно применять как основной при отделке стен или пола. С элегантным серым прекрасно сочетаются оттенки холодного спектра, но также отнюдь не лишним будет добавить теплые тона — для придания гостиной уютной атмосферы.
Коричневая гостиная в классическом стиле
Дизайнеры и колористы называют коричневый консервативным цветом, поэтому он является одним из наиболее близких к классическому стилю. Его оттенки успокаивают нервную систему, вызывая у человека ассоциации с надежностью, безопасностью и стабильностью. Коричневый можно назвать базовым, ведь он прекрасно оттеняет другие цвета, и в целом сочетается едва ли ни со всей цветовой палитрой.
Синяя гостиная в классическом стиле
Холодный синий оказывает умиротворяющее и освежающее воздействие на человека. Его оттенки хорошо впишутся в гостиные, окна которых выходят на восточные и южные стороны, иначе небольшое и плохо освещенное пространство может показаться еще более холодным и чужим.
Синий стоит использовать дозировано, в виде отдельных акцентов, хотя бывают и случаи, когда некоторые его оттенки прекрасно подойдут для отделки стен или потолка.
Материалы и отделка
Облицовка стен в гостиной в стиле классика требует особого внимания. Плоскости оформляют качественными и натуральными материалами, применяют штукатурку и обои с изящными узорами. Стены могут иметь однотонное исполнение или быть украшенными росписью, лепниной или полуколоннами, которые наделят пространство особым аристократизмом и придадут помещению дворцовый вид. Стеновая отделка должна выделяться за счет фактуры, а не яркой расцветки.
Пол в гостиной выкладывают паркетом с цветочным или геометрическим узором. Чтобы закрепить готовый результат, поверхность покрывают глянцевым лаком. Для отделки также можно использовать ламинат с имитацией натурального деревянного покрытия. Удачным дополнением интерьера в классическом стиле станет пол из благородного мрамора.
На фото вариант отделки небольшого зала в классическом стиле в интерьере квартиры.
Для ровного потолка подойдет побелка, которую можно декорировать росписью, позолоченной лепниной, фризом и крупными молдингами. В классической гостиной с высоким потолком устанавливают многоуровневые подвесные или натяжные системы с закругленными углами и ромбовидными формами, а также отделывают плоскость деревянными панелями и плитами с объемным узором. Таким образом из обычного потолка получается сделать нестоящее произведение искусства.
Роль центрального освещения
С помощью правильного освещения опытный дизайнер может скорректировать геометрию пространства, сделать акцент на отдельной функциональной зоне или предмете декора. В случае с классическим интерьером источник центрального освещения является еще и самостоятельным украшением комнаты. Обычно массивная хрустальная, стеклянная или бронзовая люстра сочетается с настенными и настольными светильниками, бра на стенах и торшерами.
В качестве главного источника искусственного освещения в таких интерьерах выступает большая люстра, расположенная в центре комнаты. Она освещает большую часть помещения. Но чтобы не было затемненных углов, используют настенные, напольные и настольные светильники, расположенные симметрично относительно люстры. Лучшим вариантом будут одинаковые светильники, а не просто похожие. Так интерьер будет выглядеть более уравновешенным.
При выборе основного светильника учитывают площадь помещения и высоту потолка. Большая люстра притягивает внимание и в небольшом помещении создает ощущение тесноты. В маленькой комнате нет возможности использовать массивные предметы обстановки, как того требует стиль, поэтому и многоярусная люстра здесь будет выглядеть неуместно.
Важно правильно подобрать внешний вид светильников. Вот основные черты классического дизайна таких изделий, которые подходят и для интерьеров, оформленных в неоклассике:
- Для изготовления светильников и люстр используют ценные материалы, отделку драгоценными и полудрагоценными камнями, сусальным золотом, хрусталем, натуральными тканями.
- Для изготовления несущих элементов и декора используют бронзу, медь, золото и их имитацию. Приветствуются состаренные поверхности.
- Для изготовления плафонов применяют керамику, фарфор, ткань. Внешне плафон может быть похож на цветок, свечу, чашу, лепесток, при этомформа должна быть строгогеометрической.
- Центральная люстра имеет несколько уровней с изящными подвесками, при этом не приветствуется слишком яркий и вычурный декор.
При оформлении классического интерьера необходимо строго соблюдать правила, а также уделять пристальное внимание мелким деталям. Также стоит помнить о вещах, которые в традиционной и современной классике не допустимы:
- Сочетать в одном интерьере элементы классики и современную технику.
- Использовать светодиодную подсветку на стенах и потолке.
- Использовать в отделке дешевые и ненатуральные материалы – пластик, ДСП.
- Использовать цветные лампы в приборах освещения.
- Сочетание в одном интерьере элементов из ампира и барокко.
Декор
Декор в классической гостиной позволяет «разгуляться», ведь здесь нет таких специфических требований, как в кухне или ванной. Любимые вазы, статуэтки, картины в массивных рамах – всему этому найдется место. Используй зеркала, панно, художественную роспись, настенные или напольные часы, массивные подсвечники – это отличное завершение интерьера.
Не забывай и о функциональных аксессуарах: например, старую батарею можно заменить на роскошный чугунный ретро радиатор. В классике найдется место и для тяжелых люстр с подвесками, для настоящих канделябров, для репродукций мировых шедевров. И не упускай мелочи: состаренная фурнитура, позолоченные дверные ручки, резные фасады шкафов – все это уместно в классике, как ни в одном другом интерьере.
Вертикальные полосы на стенах в интерьерах
Вертикальная полоска в качестве узора на стенах комнаты — это классика; такой орнамент пользуется немалой популярностью уже несколько столетий, не утратив своей актуальности по сей день. Обои с вертикальной полоской, являются одним из распространённых элементов стиля барокко, а также классического стиля в интерьере.
Он часто встречается и в ретро-интерьерах 20-го века. В наши дни дизайнеры не перестают использовать этот орнамент, гармонично вписывая его в современный интерьер и придумывая всё новые его вариации.
Вертикальная полоска может дополняться флористическими элементами или лепниной, если используется в винтажном стиле. Чаще всего для оформления таких комнат выбирают обои светлых приглушенных цветов, с неконтрастными полосками. На их фоне прекрасно смотрится дорогая, богатая классическая мебель и текстиль.
В ретро-интерьерах эпохи 60-х, 70-х и 80-х преобладали яркие цвета; не стали исключением и обои. Если планируется оформление комнаты «под ретро», разноцветные полосы будут выглядеть в ней очень уместно.
В современных интерьерах подобное сочетание разных цветов и оттенков тоже весьма популярно; но больше востребованы контрастные, часто широкие полосы. Самые смелые сочетания: чёрный с белым, красный с белым, и даже красный с чёрным — они выглядят необычно, даже эксцентрично и вызывающе.
Любители менее радикальных цветовых решений могут отдать предпочтение комбинациям белого со светло-зелёным, коричневого с голубым, красного с бежевым, и другим, не столь контрастным, но тоже очень интересным сочетаниям цветов и оттенков полос на обоях.
Иногда в интерьере используют обои в многоцветную полоску, ими выделяют одну или две стены в комнате, на которых желают сделать акцент; остальные стены при этом окрашивают краской, покрывают штукатуркой или оклеивают обоями нейтрального цвета, без узоров.
Тонкие полосы не должны быть слишком контрастными — их вид напрягает глаза и может причинить весьма ощутимый дискомфорт. А вот широкие контрастные полосы могут смотреться очень стильно на стене, особенно в гостиной.
Неконтрастные полосы, широкие или узкие, являются довольно универсальным узором для стен, и могут послужить отличным фоном как для ультрасовременного, так и для классического, винтажного интерьера. Они легко сочетаются фактически с любой мебелью.
Новые идеи для интерьера гостиной – 2020
Основная «фишка» в дизайне современной гостиной 2020-го – это оригинальная дизайнерская концепция, некая идея, на которой строится атмосфера. И здесь открываются неограниченные возможности по декорированию. Главное – больше свободного пространства, света и воздуха. При этом на первом месте остается комфорт.
Все большую популярность обретают диваны с умными опциями и неожиданными сюрпризами.
Диваны и кресла с реклайнерами.
Раскладное место, переводящее в положение полулежа, для максимальной релаксации.
Новые механизмы трансформации.
Срабатывают от легкого толчка рукой, нажатия кнопки или пульта ДУ.
Дополнительные плоскости (чай/кофе).
Мягкая мебель с откидными полками и столешницами, широкими поручнями.
Тайники в мебели.
Сейфы и бары под поручнями в боковинах.
Модульные диваны и мягкие уголки
Отдельные блоки, компонуемые по геометрии и увеличивающие количество сидячих мест.
Мебель, преобразуемая в новые предметы (столик-пуф, выдвижная из подиума кровать под компьютером, барная стойка на ножке).
«Сыпучие» кресла и диваны без каркаса
Эргономичные наполнители кресел и диванов, принимающие форму тела сидящего человека.
Штабелируемые табуреты и стулья.
Сидения легко собрать в стопку и спрятать в кладовую или в нишу до прихода гостей.
Эти предметы очень удобны в применении, поэтому будут востребованы и в будущем. Меблировку с подобными опциями, несомненно, оценят гости и хозяева современного интерьер гостиной: фото 2020.
Современные гостиные стараются делать светлыми и просторными, но главной задачей остается комфорт
Старайтесь придерживаться одного стиля оформления гостиной
Темное дерево в интерьере гостиной будет выглядеть потрясающе
Еще одна тенденция, прослеживающаяся в современном мебельном дизайне – цвет обивки, сливающейся со стенами. Это создает ощущение «отсутствия», особенно если это белый диван из экокожи на фоне белых стен в дизайне гостиной в минималистическом стиле. Такое решение отлично вписывается и в стилистику, выполненную в лучших традициях скандинавскую дизайнерской концепции. Ощущение морозной свежести круглый год – чем не оригинальная идея для любителей белых интерьеров?!
Если говорить о цветовом решении, то в современном интерьере гостиной 2020 остаются актуальными светлые оттенки, включая отделку пола. Модный оттенок ламината – «туманный Лондон» или выбеленный дуб.
Часто мебель подбирают под цвет стен, это создает эффект слияния
В настоящее время большинство людей отдают предпочтение светлым оттенкам при оформлении гостиной
Для любителей глянцевых поверхностей, добавляющих отраженного света, дизайнеры предлагают наливные полимерные полы поверх фотообоев или ламината. Получается идеально гладкая поверхность без швов – роскошно и оригинально, только по ней нежелательно двигать мебель.
Отделка поверхностей под древесину, не важно, натуральную или декор в виде экошпона и ламелей, была в моде в прошлом году, будет востребована и в обозримом будущем. Фактура древесины создает особую теплую атмосферу в любом помещении. Также актуальны светлые обои, но их принято оклеивать оригинальными способами:
- с рисунком – широкая полоска вдоль потолка;
- узкие полосы по диагонали;
- на одной стене делать коллаж из остатков рулонов;
- выделить акцентную стену с оригинальным оформлением (обои, фактурная штукатурка, текстиль, другой фон для интересного объекта);
- полосы из тщательно подобранных обоев с разным узором.
В настоящее время очень популярны полимерные наливные полы
Старайтесь использовать как можно больше натуральных материалов
Декорировать гостиную можно по разному, все зависит от предпочтений хозяев
В этом году остаются в моде все новинки, предложенные специалистами под дизайн интерьера гостиной 2020:
- экологически чистые материалы для отделки стен, включая лепнину из гипса и штукатурки ручной работы на акцентной стене;
- жидкие обои с интересными включениями;
- стеклообои под покраску (возможность менять цвет без переклейки рельефной основы);
- фотообои с 3D эффектом и пространственными иллюзиями;
- виниловые наклейки на обои для использования кухни-гостиной в дизайне интерьера – 2020;
- оригинальные расцветки и цветовые сочетания;
- комбинирование контрастов фактур при сочетании разных обоев одного оттенка;
- игра поверхностей с разной степенью светоотражения (глянцевой, сатиновой, матовой, рустикальной основы) в одноцветном интерьере.
Оригинальный светодизайн – еще одна устойчивая тенденция в модном интерьере гостиной 2020-го. Общее освещение может отсутствовать вообще, зато актуальна локальная подсветка каждой зоны. Не должно быть темных углов и точек, где нужно напрягать зрение, уединившись со своим ноутбуком или айфоном.
Все эти приемы, вероятно, будут актуальны и в ближайшее десятилетие.
В настоящее время очень популярно использование натуральных материалов
Глянцевый натяжной потолок способен визуально расширить комнату
Отделка стен
Классические гостиные очень чувствительны к цветовой гамме. Поэтому для отделки выбирают пастельные тона. В качестве отделочных материалов чаще всего выступают обои (тканевые или флизелиновые с эффектом шелкографии) или декоративная штукатурка. Однотонные стены станут хорошим фоном для изысканной мебели, зеркал и картин в богато убранных рамах, изящных декоративных предметов.
Неяркий рисунок применяется для более строгих предметов меблировки.
Комбинированное оформление (двумя цветами обоев или сочетанием обоев и штукатурки) поможет привлечь внимание к определенной стене и отвлечь его от некоторых конструктивных недостатков помещения.
Элементами украшения стен могут стать декоративная роспись, полуколонны или даже целые колонны, создающие атмосферу роскоши и аристократизма.
Фотоколлаж
Если в качестве примера обратить внимание на гостиные в классическом стиле, фото которых выложены в Сети, можно заметить, что большое внимание уделяется декорированию стен.
Для украшения используются деревянные панели, роспись, гобеленовые вставки, большие зеркала в массивных позолоченных рамах, фотоколлажи. Можно часть стены или целую стену отвести под семейное древо, развесить фотографии родственников, их дипломы, документальные достижения, награды. Обрамлять фотографии должны металлические или деревянные рамки, украшенные воздушными вензелями.
Текстиль
Немаловажное внимание стоит уделить текстилю – запрещено использование дешевых тканей. Допустимо использование велюра, бархата, тафты, тюли.
Оформляют интерьер в таком стиле уверенные в себе люди, что весьма требовательны к себе и окружающим.
Натуральность материалов. Для отделки, меблировки и декорирования подойдут такие материалы как: дерево, камень, металл, качественные натуральные ткани. Конечно, на сегодняшний день рынок предлагает большое количество синтетических аналогов природных материалов, однако именно перечисленные варианты последних относятся к аутентичной версии направления, и смогут воссоздать изысканность, присущую классическому стилю.
Цветовая гамма
Цветовая палитра выбирается с особой долей осторожности, чтобы не было в итоге буйства красок. Предпочтительно, чтобы теплые и неброские рисунки были на стенах и также мебели. Недопустимо использование оранжевых тонов и желтых, ярко-розовых.
Дизайн гостиной в классическом стиле, фото ниже, доказывает, что светлое дерево как нельзя лучше сочетается с позолотой, с потолком и стенами белого цвета.