Электрические встраиваемые 4-конфорочные варочные панели: размеры и мощность конфорок на электроповерхности. Как выбрать? Рейтинг лучших моделей

сильный перегрев варочной панели. Отремонтировать термостат самостоятельно нельзя, поможет только его замена;

12 лучших электрических варочных панелей

*Обзор лучших по мнению редакции expertology.ru. О критериях отбора. Данный материал носит субъективный характер, не является рекламой и не служит руководством к покупке. Перед покупкой необходима консультация со специалистом.

Этот обзор мы решили посвятить встраиваемым электрическим варочным панелям. Для нашего рейтинга были отобраны 12 лучших моделей от ведущих отечественных и зарубежных производителей. При этом для удобства пользователей мы разделили все позиции на две группы – полноразмерные панели на 4 конфорки (8 номинантов) и компактные встроенные электроплиты на 2 и 3 конфорки (4 номинанта).

Вне зависимости от размеров, комплектации и функциональности конкретной модели, мы придерживались одного ключевого правила – принципиально не рассматривали электроплиты с механическим управлением, а также варианты с основой из нержавеющей стали или эмалированного металла. Причина очень простая – моральное и технологическое старение указанных категорий техники.

В рейтинг попали только стеклокерамические варочные панели с сенсорным управлением, так как они отвечают современным требованиям к эстетике и безопасности, а также обладают улучшенными эксплуатационными и техническими показателями по сравнению с моделями предыдущих поколений.

Каждая проставленная модель обладает своими особенностями и преимуществами, а также считается лучшим решением по соотношению цена/качество/функциональность в своей товарной группе.

Кроме известности бренда и надежности мы ориентировались на один из ключевых критериев отбора – практический опыт использования от реальных покупателей. Для этого были проанализированы отзывы потребителей о товарах, взятые с открытых источников – официальных сайтов производителей, а также из популярных онлайн сервисов Яндекс.Маркет, irecommend.ru, otziv-otziv.ru.

Порядок расположения моделей носит чисто условных характер и не может служить показателем превосходства одной встроенной электрической панели над другой.

Достоинства и недостатки электрической варочной поверхности

Электрические, газовые и индукционные варочные поверхности с каждым годом набирают все большую популярность. И это не удивительно, ведь приборы имеют довольно обширный перечень преимущественных особенностей в сравнении с классическими плитами. Производители всячески пытаются внедрить именно электрические модели поверхностей, ведь они более экологичные, безопасные и дорогостоящие.

Прежде чем приступить к выбору конкретной модели электрической варочной поверхности, следует ознакомиться с основными преимуществами и недостатками прибора в целом.

Преимущества электрических варочных поверхностей:

  • Компактные размеры. Стандартная плита в сравнении со встроенной варочной поверхностью и духовым шкафом занимает значительно больше пространства.
  • Большое дизайнерское разнообразие.
  • Возможность самостоятельно выбирать место, где будут установлены электроприборы. Варочную поверхность монтируют в столешницу кухонного гарнитура, а духовке разместить, например, на уровне глаз.
  • Экономичность. Качественная электрическая варочная поверхность потребляет намного меньше электроэнергии, если сравнивать с обычными электрическими плитами.
  • Простота уборки. Гладкая поверхность варочной панели позволяет без проблем устранять свежие пятна жира.
  • Дополнительно стоит отметить, что прибор врезается в столешницу строго по размеру, следовательно, вероятность попадания еды за нее исключена.
Читайте также:
Шторы для детской комнаты: новинки дизайна

Несмотря на довольно обширный список достоинств, варочные поверхности не лишены недостатков. К основным из них следует отнести:

Недостатки электрических варочных поверхностей:

  • Высокая стоимость.
  • Стеклянная и керамическая поверхность варочной панели требует к себе очень бережного отношения. Они выдерживают высокие температуры и механические воздействия, а вот в результате сильных точечных ударов образуются сколы.
  • Сенсорное управление электрических панелей слишком чувствительны, что порой усложняет ее эксплуатацию.
  • Самостоятельно установить прибор может оказаться не под силу.

В целом электрическая варочная панель – это функциональный, стильный и компактный прибор, который сможет удовлетворить требования даже самых изощренных хозяек. Из недостатков следует выделить хрупкость и высокую стоимость.

как выбрать электро-варочную панель

На что обратить внимание при выборе электро-варочной панели?

Как выбрать электрическую варочную панель

Электрические варочные панели сейчас занимают доминирующее положение на рынке бытовой техники для кухни. Газ понемногу сдает позиции, ведь в современные многоэтажки он не проводится. Индукционные при всей своей привлекательности остаются достаточно недешевыми, а кого-то пугает сама возможность электромагнитного поля вокруг них. Поэтому выбор электрической для большинства россиян остается вполне логичным. Так как выбрать такую варочную панель среди всего многообразия?

Тип конфорок

Выбирая электрическую панель, покупатель прежде всего сталкивается с разными технологиями. И сейчас в продаже можно найти множество моделей с классическими нагревательными элементами, выполненные из нержавеющей стали. Неоспоримым преимуществом этого решения является его дешевизна, а вот недостатков немало — от долгих нагрева и остывания до неудобства мытья такой поверхности. Современный вариант — это стеклокерамика. Там тоже есть из чего выбрать — рапидные, Hi-Light и инфракрасные панели. В первых для нагрева используется высокотемпературная спираль, во вторых — специальная лента из низкоомного сплава, в третьих — галогеновая лампа, которая излучает тепло в инфракрасном диапазоне. Каждая из технологий имеет свои плюсы и минусы, например, рапидные панели меньше стоят, Hi-Light быстрее нагреваются и остывают, а инфракрасные устройства моментально дают тепло. Однако производители стараются комбинировать в панелях разные технологии нагрева.

Зоны нагрева

С вопросом конфорок связан и этот пункт, ответ на который упрощает выбор лучшей электрической варочной панели. Оговоримся сразу, касается это только стеклокерамических поверхностей, но учитывая тот факт, что они активно вытесняют металлических «собратьев», разбираться в нем стоит каждому покупателю. По-умолчанию, электрические плиты располагают от двух до четырех конфорок, каждая из которых имеет свой фиксированный размер. Часто, модели выполнены по схеме 2+2 (две большие и две маленькие). В более продвинутых панелях встречаются уже двухзонные или даже трехзонные конфорки, в которых умная электроника определяет размер посуды, расположенной на плите. Бывают и расширяемые овальные зоны, которые подойдут для вытянутой посуды, например, утятницы.

Читайте также:
Термостойкие краски по металлу до 1000 градусов: ТОП-10 лучших на сегодняшнем рынке

Зависимые и независимые

Современная варочная поверхность может зависеть или не зависеть от духового шкафа. Первый вариант, более классический, представляет собой единое устройство, когда плита и духовка связаны проводами. Независимая панель хороша тем, что ее можно установить практически везде и комбинировать, в случае необходимости, с разными типами духовок. Панели могут поставляться как с рамкой, так и без. Обрамление дает определенное преимущество — выкипевшая жидкость не вытечет на пол или столешницу. Но уборка становится несколько сложнее.

Управление

В электрических варочных панелях на сегодняшний день используются два типа управления — механическое и сенсорное. Первые часто встречаются либо в недорогих, либо в моделях, ориентированных на консервативных пользователей. Переключатели имеют свои плюсы — практически не нагреваются при готовке, не реагируют на влагу, а управлять плитой можно почти вслепую. Но вот при уборке выступающие элементы превращаются в настоящую муку, особенно, когда панель управления находится на одном уровне с поверхностью. Сенсорные блоки сейчас в моде и производители всячески экспериментируют с ними. При слайдерном сенсоре, вам нужно проводить пальцем по переключателю, кнопочный, разумеется, имитирует нажатие кнопки. Уборка варочной панели с таким управлением легка и непринужденна, но вот плюсов механики она будет напрочь лишена.

Дополнительные опции

Маркетологи стараются увеличить продажи электрических варочных панелей, снабжая их всевозможными функциями. Правда, не все они полезны и не за все стоит переплачивать. Действительно полезные функции реально облегчают готовку. Например, таймер позволяет задать определенное время, индикатор остаточного тепла убережет от ожога. Блокировка управления защитит от шаловливых детских рук, а защита от перегрева автоматически выключит плиту.

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Как выбрать встраиваемую электрическую варочную панель

Встраиваемая электрическая варочная панель

Самыми важными параметрами являются форма и габариты варочной панели, поскольку устройство должно подойти к столешнице, в которую оно будет встраиваться. При выборе хозяину дома также нужно обратить внимание на материал, тип нагревательных элементов и наличие дополнительных функций, которые упрощают работу с варочной панелью.

Размер варочной панели

  • Большинство варочных панелей изготовляются по стандарту 60 x 60 сантиметров. На таком устройстве легко поместится четыре конфорки различных размеров — 1 крупная + 2 средних + 1 маленькая. Этот вариант является универсальным, а на такой панели можно без проблем приготовить или разогреть пищу, поставить небольшой кофейник и так далее.
  • Помимо этого существуют варочные панели, которые похожи на квадратный стандарт 60 x 60 сантиметров, но все же имеют небольшие отличия. Например, габариты устройства могут быть 50-55 x 50-55 сантиметров либо две конфорки объединены в одну, чтобы на нее можно было поставить прямоугольную утятницу.
  • Если у Вас маленькая кухня, то стоит задуматься над покупкой компактной варочной панели на 2 конфорки. Такие конструкции обычно обладают прямоугольной формой, а по габаритам они находятся в пределах 50-52 x 28-32 сантиметра. Также существуют сверхкомпактные изделия на 1 конфорку, размер которых составляет примерно 30 x 30 сантиметров.
  • Для крупных семей или коммерческого использования существуют также мультипанели увеличенных габаритов. Они могут иметь различные размеры — например, 110 x 60 сантиметров или 90 x 60 сантиметров. На таких изделиях помещается обычно 5 конфорок, одна из которых обладает прямоугольной формой (для утятницы), тогда как остальные — квадратные.
Читайте также:
Что такое дифференциальный автомат ?

Материал

  • Стеклокерамика. Варочные панели на основе стеклокерамики являются самыми популярными, поскольку они обладают массой крупных преимуществ. Этот материал хорошо проводит тепло и обладает неплохой устойчивостью, поэтому повредить стеклокерамику будет непросто. К тому же стеклокерамика стоит дешево, а за ней легко ухаживать — в случае загрязнения достаточно нанести небольшую порцию моющего средства, чтобы сделать грязную панель вновь чистой.
  • Закаленное стекло. Этот материал был популярен еще несколько лет назад, однако закаленное стекло почти полностью вытеснила стеклокерамика. Причины этого тривиальны — закаленное стекло обладает пониженной теплопроводностью, а повредить ее гораздо легче. Панель на основе закаленного стекла стоит немного дешевле, однако люди предпочитают немного переплатить на стеклокерамике, чтобы получить более долговечное и прочное устройство. Хотя в случае бережного использования стеклянная панель прослужит долго.
  • Нержавеющая сталь. Варочные панели пользуются низким, но стабильным спросом среди покупателей. Главные преимущества нержавейки — это высокая прочность и стильный внешний вид, что будет большим плюсом для отделки кухонь, выполненных в строгом стиле. Сталь по прочности превышает как стеклокерамику, так и закаленное стекло, поэтому прослужит такое изделие дольше. Правда, стоит нержавейка достаточно дорого, а царапины на этом материале достаточно сложно замаскировать.

Обратите внимание! Если хотите купить панель из нержавеющей стали, то отдайте предпочтение приборам с матовым покрытием — на нем царапины будут не так заметны.

Форма панели

  • Наибольшей популярностью пользуются квадратные панели, которые собраны в виде четырех блоков одинаковых размеров. Иногда две конфорки объединяются в одну, чтобы на нее можно было поставить большую прямоугольную посуду (например, утятницу). Существуют также сверхкомпактные панели на 1 конфорку, однако популярностью они не пользуются (хотя на них есть стабильно низкий спрос среди людей с маленькой кухней).
  • В продаже также есть прямоугольные варочные панели, которые выполнены на основе 6 или 2 конфорок. Устройства первого типа подходят для крупных кухонь или заведений общественного питания, тогда как вторые пользуются спросом у людей с небольшой кухней. В случае мультипанелей соседние конфорки могут также объединяться, чтобы можно было поставить крупную прямоугольную посуду.
  • Также в продаже можно встретить изделия нестандартной формы — например, округлые, овальные и даже шестигранные. Зачастую нестандартная форма носит исключительно декоративную функцию — у таких варочных панелей аналогичное количество конфорок, что и у их прямоугольных или округлых «братьев», а нестандартная форма получается за счет уменьшения или увеличения нерабочей зоны.
Читайте также:
Теплообменник для горячей воды – сердце системы отопления

Нагревательные элементы в панели

  • Hi-Light нагреватели ленточного типа. Такие системы применяются на стеклокерамических панелях. С технической точки зрения Hi-Light нагреватель представляет собой ленточный контур, которые нагревается при запуске варочной панели. Нагрев осуществляется с небольшой задержкой — примерно 10-15 секунд, что создает небольшие неудобства, однако со временем к этой особенности можно привыкнуть. Hi-Light устройства отличаются небольшим расходом по электричеству, что является еще одним их плюсом.
  • Нагреватели индукционного типа. Индукционные нагреватели применяются на варочных панелях на основе стеклокерамики и закаленного стекла. Нагрев устройства осуществляется за счет электромагнитных вихревых токов, которые очень быстро передают тепло. За счет этого нагрев элемента осуществляется в течение 1-2 секунд, что очень нравится людям, которые раньше пользовались газовой плитой. К сожалению, индукционные нагревательные элементы более сложны в производстве, поэтому такие панели обычно дороже Hi-Light на 20-30%.
  • Плоские чугунные нагреватели. Устанавливаются на варочные устройства на основе нержавеющей стали. Обладают множеством недостатков — медленно нагреваются, сильно расходуют электроэнергию, часто выходят из строя и так далее. На практике такие нагреватели применяются только на панелях, которые используются в заведениях общественного питания для приготовления однообразной пищи, когда горячая конфорка требуется повару на постоянной основе.

Обратите внимание! В продаже также есть галогенные панели, однако по техническим характеристикам они почти идентичны индукционным системам, а стоят на порядок дороже. Поэтому в продаже они представлены слабо.

Дополнительные функции

Современные варочные панели могут оснащаться десятками различных функций, однако по-настоящему полезными являются 5-10 функций.

  • Автоопределение зоны нагрева посуды. С помощью этой функции конфорка автоматически подстраивается под размеры посуды, поэтому человек сможет поставить на нее как крупную кастрюлю, так и небольшую мисочку, а устройство автоматически определит область, куда нужно подавать тепло.
  • Автоотключение и авторегуляция температуры. Эти две функции являются схожими — в первом случае нагревательный элемент выключается полностью при достижении определенной температуры, тогда как во втором лишь снижается мощность.
  • Индикатор остаточного тепла. Чтобы полностью остыть, конфоркам нужно небольшое время. Для этой цели на панель ставится небольшой светодиод (обычно красного или синего цвета), которые гаснет при снижении температуры ниже критической отметки.
  • Режим работы конфорок. Такая функция встречается только на продвинутых дорогих устройствах. С помощью переключателя человек сможет подобрать режим приготовления блюда (например, медленный нагрев, тушение или быстрая жарка), чтобы приготовить пищу нужным образом.
Читайте также:
Тройка популярных методов реставрации ванны – сравниваем по качеству

Как правильно подключить?

При подключении варочной панели нужно быть внимательным и осторожным. Это позволит избежать многих проблем с проводкой и увеличить срок службы электроприбора. Большая мощность такой техники требует грамотной установки.

В большинстве случаев электрические встраиваемые поверхности подключаются к однофазной сети. Ее рекомендуется защитить дифференциальным автоматом. Самый оптимальный вариант – автомат 32А.

Варочные панели, как правило, укомплектованы кабелем для подключения без вилки. Ее нужно покупать отдельно. Важно также проверить сечение шнура. Если оно не более 2,5 мм 2 , его придется заменить на кабель, с сечением 4 мм 2 . Первый предназначен для трехфазной сети, а второй – для однофазной.

Когда кабель выбран и готов к дальнейшей обработке, провода нужно разделить, а их жилы слегка зачистить – примерно на 1 см, после чего обжать их гильзовыми наконечниками, чтобы контакт был максимально хорошим. Дальше провода нужно закрепить на вилке, правильно определив, где находится фаза, где заземление, а где ноль. Иначе можно неправильно выполнить цветовую маркировку. Остается только надежно зажать провода и собрать вилку.

Теперь другой конец кабеля нужно подключить к варочной панели. Жилы проводов оголяются, на них надеваются гильзовые наконечники. Затем провода надежно, крепко зажимаются на клеммах тоже согласно цветовой маркировке.

Последний шаг – подключение к электросети. Однако прежде, чем воткнуть вилку в розетку, желательно обесточить линию в распределительном щите и включить его обратно, когда вилка окажется в розетке. После этого необходимо проверить, все ли конфорки нагреваются, включив их одновременно. Если все работает исправно, значит подготовка и подключение прибора выполнены правильно.

DARINA 4P E323 B

DARINA 4P E323 B

  • Удобное управление
  • Одна конфорка с супер быстрым нагревом
  • Блокировка панели управления
  • Хорошая мощность

Здорово выглядит, особенно подсветка при нагреве. Без кнопочное управление!! Хорошая и не дорогая плита, выглядит супер!

  • материал панели: стеклокерамика
  • количество конфорок: 4
  • установка: независимая
  • защита от детей: есть
  • переключатели: сенсорные
  • управление: кнопочное
  • таймер: есть
  • индикатор остаточного тепла: есть
  • ШхГ: 59х52 см

Какой фирмы выбрать варочную панель?

Все эти фирмы выпускают в продажу действительно качественную продукцию. В их адрес постоянно поступают положительные отзывы, ведь их техника отличается высоким качеством, функциональностью и прекрасным внешним видом.

2. Hansa BHC63506

Из рейтинга видно, что главными преимуществами электрических варочных панелей является их высокая функциональность и достаточно компактные размеры. Немаловажную роль играет и стильный вид этих приборов, который может украсить любую кухню.

Читайте также:
Фундамент на основе кладки

Из недостатков электрических варочных панелей можно отметить высокую стоимость многих моделей и маркость поверхностей. В некоторых случаях нагревательные элементы могут значительно нагревать мебельный профиль, что непременно отразится на его состоянии. Также при отключении электроэнергии отключится и прибор, однако остаточного тепла зоны нагрева может быть достаточно для приготовления блюда.

Оптимальным вариантом поверхности является стеклокерамика. Этот высокопрочный материал способен выдерживать большие нагрузки, устойчив к царапинам и механическим воздействиям. Однако стеклокерамика довольно чувствительна к точечным ударам — при падении на нее острого предмета, например ножа, может остаться скол или появиться трещина.

Если у вас большая семья и вы часто готовите, убедитесь, что зоны нагрева имеют нужный диаметр для одновременного расположения необходимой для готовки посуды. Также следует обратить внимание на мощность конфорок и подобрать модель с нужными вам параметрами.

При наличии детей варочная панель обязательно должна иметь систему блокировки, которая предупредит включение устройства или изменение заданных параметров маленьким членом семьи.

Что касается дополнений — убедитесь заранее, какие из них вам действительно нужны, чтобы не переплачивать за опции, которые не будут востребованы.

При покупке лучше отдать предпочтение надежному и проверенному бренду. Чтобы панель служила долго, необходимо следовать инструкциям производителя. Основное правило эксплуатации — не ставить на разогретые конфорки холодную посуду, чтобы резкий перепад температур не снизил прочность поверхности. Удачных покупок!

Яндекс.Дзен

СпасибоВсем.ру в Яндекс Дзен. Ежедневные обновления, подписывайтесь у нас много интересного

Характеристики электрических варочных панелей

Встраиваемая техника обычно дороже отдельностоящей, зато предоставляет куда больше возможностей по улучшению дизайна. К варочным панелям это тоже относится, поэтому на цвет панели следует обратить самое пристальное внимание – подойдет ли он к интерьеру кухни, не будет ли портить дизайн резким контрастом.

Обратите также внимание на габаритыпанели и на то, как она «вписывается» в столешницу и в кухню в целом.

Если мощные конфорки на панели расположены со стороны стены, отодвиньте панель подальше от стены, иначе тепло будет распространяться на фартук кухни и на плинтус. Если фартук и плинтус пластиковые, то при включении близко расположенной конфорки на полную мощность, они могут деформироваться и даже загореться.

Определитесь с высотой панели – сама по себе варочная поверхность обычно имеет высоту менее сантиметра, но под ней располагаются различные электрические элементы и общая высота панели может превышать 10 см – убедитесь, что под панелью отведено достаточно места.

Читайте также:
Толщина стены из керамзитобетонных блоков без утеплителя

Количество конфорок зависит от состава семьи, от частоты готовки и от разнообразия одновременно приготавливаемых блюд.

– Панель с двумя конфорками можно порекомендовать для маленьких семей. Для небольшой кухни это оптимальный вариант – стоят они недорого и места на столешнице занимают немного.

– Панель с тремя конфорками – компромиссный вариант, когда столешница кухни невелика, но двух конфорок для приготовления обеда уже недостаточно. Она может иметь ширину на 10-15 см меньшую, чем четырехконфорочные, и быть оптимальным вариантом для семьи из 2-4 человек.

– Панель с четырьмя конфорками – самый распространенный и наиболее привычный нам вариант. Но задумайтесь: как часто вы видели, чтобы на плите работали одновременно 4 конфорки? «Горят» обычно максимум 2-3, а остальные используются в лучшем случае как подставки под готовые блюда.

Если вы не хотите покупать подставку под кастрюлю стоимостью в четверть цены панели, обратите внимание на плиты с расширенным функционалом – например, если одна из конфорок овальная и позволяет готовить блюда в нестандартной посуде.

Некоторые четырехконфорочные панели могут объединять рядом распложенные конфорки в одну большую овальную зону нагрева – это тоже увеличивает функциональность.

Также можно рассмотреть вариант с конфорками различного вида – 2 индукционных и 2 тепловых конфорки на одной плите позволят пользоваться преимуществами обоих видов посуды.

Пяти- и шестиконфорочные панели подойдут для больших кухонь с просторными столешницами. В пятиконфорочных панелях чаще всего есть одна конфорка повышенной мощности, в шестиконфорочных конфорки можно объединять попарно в большие овальные зоны. Такие панели подойдут для готовки большого количества пищи в крупных кастрюлях и посуде нестандартной формы.

Материал изготовления панели влияет как на её внешний вид, так и на функциональность, удобство использования и, разумеется, цену.

Эмалированная сталь – самый бюджетный вариант. Несмотря на невысокую стоимость, в некоторых вариантах оформления кухни такая панель может выглядеть вполне органично. Но помните – эмаль легко царапается, поэтому её блеск может быстро сойти на нет.

– Панели из нержавеющей стали тоже стоят недорого, такой материал современнее, но он накладывает некоторые требования к дизайну кухни. В кухнях, выполненных в стиле модерн или техно, такая панель будет хорошо смотреться. А вот в кухне стиля ампир нержавеющая сталь будет не совсем к месту.

Поверхность панели из нержвающей стали немного более устойчива к царапинам, чем эмалированная, но на ней хорошо видны потеки воды, капли жира и даже отпечатки пальцев – вытирать её придется чаще.

Стеклокерамика сегодня является самым распространенным материалом электрических варочных панелей благодаря великолепному внешнему виду и эксплуатационным характеристикам.

Читайте также:
Утепление стен каркасного дома минеральной ватой: правильная теплоизоляция стен каркасника своими руками изнутри и снаружи + стеновой пирог

Стеклокерамика обладает низкой теплопроводностью, что позволяет «спрятать» нагревательные элементы под сплошной гладкой поверхностью – при включении нагревателей нагреется только участок над ними.

Стеклокерамика может быть не только черной, в продаже встречаются панели различных цветов и даже с нанесением рисунка. Возможности для дизайнеров открываются богатейшие.

Главный недостаток стеклокерамики – её хрупкость. Неосторожно поставленная кастрюля, упавший нож, вода, попавшая на раскаленную конфорку – все это может привести к раскалыванию поверхности и потребует полной её замены.

На краях стеклокерамической панели при неосторожном обращении появляются сколы, которые хоть и не приводят к поломке всей панели, но внешний вид портят.

Некоторые варочные панели имеют металлическую рамку, защищающую край панели от сколов, но такая рамка, во-первых, затрудняет чистку плиты, а во-вторых, не дает пользоваться посудой, выступающей за габариты панели – особенно это важно для узких двухконфорочных панелей.

Кроме того, стеклокерамика требует тщательного ухода и своевременного удаления пригоревшей пищи.

Закаленное стекло обладает теми же преимуществами и недостатками, что и стеклокерамика, разве что немного прочнее и устойчивее к температурным перепадам.

Материал изготовления конфорок.

Чугунные «блины» применяются на недорогих варочных панелях из эмалированной и нержавеющей стали. Невысокая стоимость является единственным их преимуществом. Выглядят они довольно архаично, долго разогреваются, долго остывают и потребляют много электроэнергии.

Греющая поверхность из нержавеющей стали применяется на некоторых специализированных плитах, позволяющих производить готовку прямо на поверхности плиты, без посуды.

У стеклокерамических варочных панелей визуальная граница между поверхностью и конфоркой зачастую отсутствует, но главное у такой конфорки не её поверхность, а то, что под ней скрыто – индукционная катушка или спиральный нагреватель.

Индукционные конфорки не нагревают поверхность, они при помощи магнитной индукции греют непосредственно посуду в зоне контакта с конфоркой. Это накладывает некоторые требования к используемой посуде – она должна быть изготовлена из ферромагнитного металла и иметь плоское дно.

Индукционные конфорки наиболее экономичны и безопасны – поверхность панели остается совершенно холодной до тех пор, пока на нее не будет поставлена специальная посуда. Кроме того, поскольку они не греют саму поверхность, она уже не так боится попадания холодной воды в процессе готовки. Хотя она, конечно, все равно нагревается от контакта с горячей посуды, но намного меньше.

Спиральный нагреватель намного дешевле индукционного и не накладывает никаких особых требований к посуде, кроме того, что диаметр дна посуды не должен быть меньше диаметра самой спирали, иначе в конфорке образуется температурный перепад, да и часть спирали будет греть воздух, впустую расходуя электроэнергию. Зачастую спиральные конфорки имеют несколько концентрических контуров, включая или отключая которые можно менять площадь подогрева.

Читайте также:
Увлажнители воздуха: виды, принцип работы, выбор и эксплуатация

Некоторые панели имеют функцию автовыбора ширины зоны нагрева и способны сами задействовать столько контуров, сколько необходимо, исходя из площади дна поставленной на конфорку посуды.

Также из недостатков следует отметить опасность остаточного нагрева – хоть стеклокерамика нагревается и остывает довольно быстро, некоторое время поверхность еще остается горячей после прекращения свечения спирали. В этот момент она никак визуально не отличается от холодной, что может привести к ожогу или повреждению плиты из-за попадания на неё холодной воды.

Чтобы избежать этой опасности, выбирайте модели с индикатором остаточного нагрева и не забывайте смотреть на него, прежде чем что-то делать с панелью.

Мощность подключения определяет максимальную потребляемую мощность панели. На этот параметр следует обратить внимание перед подключением панели. Некоторые из них потребляют в максимуме до 12 кВт, что может потребовать установки мощного автомата защиты и прокладки отдельной линии питания.

Разные конфорки потребляют различную мощность, обычно она связана с площадью конфорки – чем больше площадь, тем она мощнее. На некоторых панелях предусмотрены экспресс-конфорки повышенной мощности, они производят нагрев быстрее остальных.

Количество уровней мощности показывает, сколько у панели существует ступеней нагрева. Чем больше это количество, тем точнее можно выставить температуру конфорки.

Вид управления.

На недорогих эмалированных и стальных панелях управление степенью нагрева и прочими функциями производится с помощью привычных поворотных ручек.

На стеклокерамических панелях управление может быть сенсорным, механическим – с помощью тех же ручек и совмещенным – когда нагрев регулируется поворотными ручками, а другие функции – сенсорными кнопками. Давать твердые рекомендации здесь сложно, предпочтения у всех свои. Следует лишь отметить, что сенсорные элементы управления намного проще поддерживать в чистоте.

Советы по уходу и эксплуатации

Электрические варочные поверхности — неприхотливые устройства, поэтому на них можно готовить с помощью посуды из любого материала. Однако днище кастрюль, сковородок и прочей тары должно быть идеально ровным во избежание потрескиваний во время готовки. Также неровное дно замедляет процесс нагрева.

Не забывайте про регулярное мытье плиты. Для того используйте специальный металлический скребок (идет в комплекте) и неабразивные моющие средства. После мытья панель рекомендуется обработать полиролью для электроплит.

Не стоит хранить над варочной поверхностью тяжелые предметы – они могут упасть и деформировать панель.

Если у Вас был опыт использования товаров, описанных в рейтинге, пишите свои отзывы в комментариях.

С типом данного параметра мы разобрались. Теперь следует определиться с необходимым количеством. В данном случае каждый отталкивается от своих потребностей. Для одного человека хватит 1-2-х конфорок. Для небольшой семьи лучше приобретать модели с тремя нагревательными элементами. А если Вы планируете готовить на большое семейство, то Вам нужно плита с 4 и более конфорками. Естественно, от данного показателя зависит цена продукта.

Читайте также:
Трехходовой клапан для котла: виды, принцип работы, параметры выбора

Рейтинг лучших электрических встраиваемых варочных панелей

Данный топ составлен с учетом отзывов реальных пользователей.

Многофункциональная модель станет украшением любой кухни. Варочная панель с независимой установкой оснащена 4-я конфорками, одна из которых способна приобретать овальную форму. Также одна из зон нагрева способна менять свой радиус, таким образом, Вы получаете трехзонную конфорку. Такие особенности плиты позволяют готовить пищу в абсолютно разной посуде любого диаметра.

Варочная поверхность оформлена очень красиво, черный цвет вкупе с рамкой смотрятся гармонично, материал изготовления – стеклокерамика. Среди полезных функций следует выделить защиту от детей и индикатор остаточного тепла – теперь родители смогут не бояться за безопасность своих чад. Управление панелью осуществляется посредством кнопок в виде сенсора. При желании пользователь может воспользоваться опцией быстрого нагрева для экстренного кипячения воды. Если вода или другая жидкость убежала на поверхность, плита сразу же уведомит об этом пользователя специфическим сигналом. Таймер для каждой конфорки также предусмотрен производителем.

  • таймер;
  • автоотключение;
  • защита от детей;
  • сигнал при вскипании воды;
  • функция экспресс-нагрева;
  • поверхность быстро нагревается;
  • удобное расположение конфорок.
  • сенсорная панель перегревается, и ею сложно управлять;
  • плита быстра пачкается;
  • неудобное управление таймером.

Средняя стоимость – 28 000 российских рублей.

Одна из наиболее популярных моделей. Как и в большинстве случаев, данный вариант представлен в черном цвете – это самый оптимальный оттенок для плиты, он немаркий и при этом выглядит очень современно.

Данная панель оснащены 4-я зонами нагрева, для каждой из которых предусмотрена разная степень мощности. Для безопасности использования плита оснащена индикатором тепла, который просигнализирует о температуре варочной поверхности. Материал изготовления – прочная стеклокерамика, изготовленная по немецкой технологии, которая обеспечивает функциональность и длительный срок эксплуатации. Т. к. стоимость данной панели относительно невысока, такие полезные опции, как таймер и защита от детей не предусмотрены. Кроме того, производитель сэкономил на комплектации товара.

Управление варочной поверхностью осуществляется путем поворотных переключателей.

  • плита легко моется;
  • невысокая цена;
  • быстро нагревается;
  • индикатор остаточного тепла.
  • сложно промывать переключатели;
  • не хватает большой зоны нагрева;
  • отсутствует шнур питания в комплекте.

Средняя стоимость – 11 000 российских рублей.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: