Что такое сушилка для фруктов и какую лучше выбрать

Стильная сушилка со встроенным вентилятором для равномерного нагнетания теплого воздуха в пространство сушилки. Обеспечивает сушку продуктов с сохранением их вкусовых качеств, витаминов и других полезных веществ.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов

Были времена, когда нарезанные яблоки и груши сушили на нитках. Гирлянды сухих фруктов висели на кухнях, в коридорах и кладовках, являясь предметом зависти для детей разного возраста. Но мир меняется, и сейчас уже есть возможность использовать для сушки специальную технику.

Современные сушилки для овощей и фруктов по форме и габаритам похожи на кастрюлю, часто с прозрачной рабочей камерой. Продукты располагаются на специальных поддонах и сушатся при температуре в диапазоне от 30 до 80 градусов. Сушить можно не только фрукты и овощи, но и травы, грибы, мясо, рыбу, хлеб и другие продукты. Есть модели со специальными решётками и поддонами для пастилы.

О том, как работают и чем друг от друга отличаются бытовые сушилки для овощей, подробно поговорим в этой статье.

Вместимость — важный критерий выбора сушилки

Любая сушилка для овощей и фруктов состоит из:

  1. Нагревательного элемента, при помощи которого осуществляется дегидратация;
  2. Нескольких секций для раскладки продукта;
  3. Корпуса.

На первый взгляд все устройства похожи, поэтому, если вы еще не сталкивались с сушилками, можете растеряться и сделать неправильный выбор. В результате прибор будет просто пылиться в упаковке, а вопрос с сушкой так и останется открытым. Один из основных критериев выбора — вместимость устройства. Рассмотрим подробноо несколько показателей.

Количество секций

Сушилки имеют, как правило, цилиндрическую или квадратную форму. Внутри на основной стержень крепятся секции для раскладки. Количество секций и говорит о вместимости всего прибора. Самые популярные модели для домашнего использования имеют от 3 до 12 поддонов. Если вы не собираетесь перерабатывать большое количество продуктов, то можно приобрести небольшой прибор на три секции. Когда нужно сушить килограммы овощей и фруктов, лучше купить прибор с максимальным количеством поддонов — это сократит время в несколько раз.

Читайте также:
Формы для тротуарной плитки, виды и особенности - фото примеров

Вместимость одной секции

Не все поддоны одинакового размера. Одни приспособлены только для сушки трав — это самые мелкие секции, в других можно высушить фрукты и овощи целиком или крупными ломтями. Здесь все, опять же, будет зависеть от потребностей. Вместимость секции может быть от 0,5 кг до 3 кг.

По максимальной вместимости за одну загрузку сушилки могут быть от 2,5 до 20 кг продукта. Самые объемные требуются при сушке большого количества какого-то одного продукта. Грибы, ягоды и морковка, которые сушатся на разных ярусах сушилки одновременно, хороши только на картинке, в реальной жизни вы вряд ли порадуетесь яблокам с запахом грибов.

Остальные показатели, такие как: глубина, высота, ширина и диаметр сушилки для овощей и фруктов, помогают чисто в визуальном плане. Для многих пользователей компактность стоит превыше всего, чтобы прибор спокойно поместился на небольшой кухне.

Вертикальные и горизонтальные дегидраторы

Все сушилки можно условно разделить на две большие категории: приборы с вертикальным и с горизонтальным обдувом.

Сушилки с вертикальным обдувом представляют собой «базу» с нагревательным элементом и вентилятором, на который сверху один на другой устанавливаются поддоны с продуктами. Теплый воздух идет снизу вверх, последовательно обдувая поддоны начиная с самого нижнего и заканчивая верхним. Часть воздуха вместе с избыточной влагой при этом удаляется через центральное отверстие.

Вертикальный дегидратор без поддонов — Kitfort KT-1902

Такие приборы традиционно окажутся более дешевы, однако у них есть существенная особенность (которая может в некоторых случаях стать недостатком). Дело в том, что распределение температур на различных «уровнях» у такого прибора будет разным.

Сильнее (и быстрее) всего будут просушиваться продукты, расположенные на нижних поддонах. Медленнее (и дольше) — на верхних. Компенсировать этот недостаток довольно легко: достаточно время от времени менять поддоны местами, что позволяет добиться более равномерной сушки. Задача эта несложная, но все-таки требует некоторого участия пользователя: придется не только поставить напоминалку (будильник на смартфоне), но также оказаться в непосредственной близости от устройства в нужное время. Включить дегидратор и уйти по своим делам, забыв про него, не получится.

Читайте также:
Стильный дизайн красно-белой ванной комнаты

С учетом того, что добиться равномерного прогрева такая конструкция в принципе не позволяет, разработчики, очевидно, не видят большого смысла в том, чтобы снабжать вертикальные сушилки продвинутой системой управления и прочими «наворотами». Температура тут нередко регулируется с помощью механической ручки. а таймер вовсе отсутствует. Тем не менее, существует немало моделей с электронной системой управления, допускающей и точную (насколько это возможно) регулировку температуры, и установку таймера отключения в довольно широком диапазоне (например, до 72 или 99 часов).

Иногда (довольно редко) можно столкнуться с попытками инженеров решить вопрос неравномерного прогрева у вертикальных сушилок. Для этого могут использоваться поддоны особой формы. Например, изучая модель Ezidri Ultra FD1000, мы столкнулись с несколько «нестандартной» для дегидраторов конструкцией: воздух в этой сушилке не просто поднимается снизу вверх, последовательно прогревая разложенные на поддонах продукты, а в первую очередь направляется в воздуховод, расположенный по радиусу поддонов, а уже оттуда поступает в центральную часть прибора. По заверению разработчиков, такая система позволяет равномерно просушивать содержимое всех поддонов, а следовательно — освободит повара от необходимости периодически менять поддоны местами.

Подобные системы, впрочем, являются исключением из правил. В основной своей массе вертикальные сушилки просто гонят теплый воздух снизу вверх, не особо заботясь о равномерности прогрева продуктов.

Ezidri Ultra FD1000 — необычная сушилка родом из Новой Зеландии

Горизонтальные дегидраторы, хоть и имеют схожий принцип работы, устроены несколько иначе: вентилятор и нагревательный элемент у них находятся со стороны тыльной стенки, а обдув поддонов с продуктами происходит горизонтально. Благодаря такому решению равномерность прогрева (и просушки) оказывается гораздо более равномерной, а пользователь оказывается избавлен от необходимости помнить о том, что поддоны пора поменять местами.

Excalibur 4948CDBF — американский «монстр сушки»

Горизонтальные сушилки, как правило, относятся к ценовым категориям «выше среднего» или даже «премиум», поэтому в комплекте с ними можно нередко найти дополнительные аксессуары, качество сборки окажется выше, а сам прибор чаще окажется оснащен «продвинутой» системой управления и дисплеем.

Читайте также:
Трубы для ливневой канализации: сливные трубы для канализации, пластиковые гофрированные, металлические, ПВХ материал труб

Нагревательная или конвекционная – какую выбрать?

Фактически, конвекционные сушилки – это усовершенствованная версия нагревательных приборов.

Такие устройства сложно найти в продаже, так как пользователи давно поняли, что сушка с конвекцией справляется с поставленными задачами гораздо лучше.

Нагревательные устройства работают по принципу обычной духовки.

То есть, продукты обрабатываются горячим воздухом, что приводит к испарению влаги. Но одновременно с эти продукты лишаются большей части полезных веществ и витаминов.

В конвекционных приборах поддерживается не очень высокая температура, а все продукты обрабатываются теплым воздухом равномерно за счет встроенного вентилятора.

Вместимость

Если вы любите «повозиться» на огороде и гордитесь своим огромным урожаем, то, конечно, вам понадобится сушилка с большим количеством поддонов. В продаже встречаются агрегаты укомплектованные как 2 лотками, так и 20. Классический вариант сушилки — 4-5 уровней. Они оптимальны для тех, кто регулярно делает заготовки на зиму, но не «увлекается» процессом.

5m.jpg

Электросушилка для фруктов и овощей: основные виды и принцип работы

Конвективные

Работают за счет двух элементов: нагревающей панели и вентилятора. Горячий воздух начинает циркулировать по всему объему сушилки, удаляя лишнюю влагу из продукта. Бюджетный распространенный вид. Из минусов такого вида стоит отметить, что при высокой температуре с обдувом продукты потеряют часть полезных свойств.

Инфракрасные

Менее скромный по цене вариант. Сушит по принципу названия вида – инфракрасным излучением. ИК-лучи дают тепловую энергию, выпаривая влагу. Щадящий вариант сушки с максимальным сохранением полезных свойств продукта, хорошего внешнего вида. Из минусов – стоимость, скорость сушки, редкость на рынке электросушилок.

Нагревательные, сушилки-скатерти, натуральная сушка на солнце.

Вынес их в один список, т.к варианты рабочие, но не такие эффективные.

  • Нагревательные сушилки не имеют обдува, температура может распределяться неравномерно. По сути это очень слабая духовка.
  • Сушилки-скатерти подходят к виду инфракрасных, но у них маленькая вместимость, сушка происходит на открытом пространстве. Но как компактный вариант неплох.
  • Натуральная сушка на солнце – сложный процесс. При неправильной сушке и перепадах температур, свойственных России, продукт может попросту не досушиться или сгнить.
Читайте также:
Фотообои на дверь

Главные характеристики, на которые стоит обратить внимание

Мощность

Мощность в сушилках для овощей и фруктов больше отвечает за вместительность устройства, чем за скорость и качество проведения процесса сушки. больше мощность — больше продуктов, которые можно поместить внутрь прибора. Для использования в домашних хватит сушилки мощностью в 250-500 Вт, но если у вас есть собственный сад или огород, то можно выбрать и модель мощностью в 700-800 Вт.

Тип нагрева

По типу нагрева сушилки делятся на конвективные и инфракрасные.

Первые распространены больше всего. Такие модели используют довольно обычный нагревательный элемент, горячий воздух от которого отводится вентилятором и направляется на продукты.

Вторые встречаются реже и стоят дороже, но позволяют сохранить в овощах и фруктах еще больше полезных элементов. Внутри инфракрасных сушилок установлена инфракрасные лампы, которые нагревают продукты так же, как солнце, только быстрее. Еще одно преимущество перед конвективными — практически полная бесшумность в работе.

Нагревательный элемент

Нагревательный элемент сушилки может быть расположен сверху, снизу или сбоку корпуса.

Модели с ТЭНом, который находится сверху, надежны, недороги, долговечны и не требуют особого ухода, но обычно не предназначены для термической обработки большого количества продуктов.

Сушилки с ТЭНом снизу предлагают большую мощность, но чуть более дороги и чаще ломаются — в основном из-за некачественных материалов нижней части корпуса, которые используют недобросовестные производители.

Сушилки с ТЭНом сбоку чаще всего относятся к классу профессиональных. Лотки в них выдвижные и открываются независимо друг от друга, что очень удобно.

Количество секций

Обычно в бытовых сушилках используется от трех до пяти поддонов. Каждый из них рассчитан примерно на 1 кг съестного. Если вы собираетесь высушивать большое количество продуктов, стоит обратить внимание на модели с шестью и более секциями, но не забывайте о том, что мощность тоже должна быть соответствующей.

Расстояние между уровнями и бортики секций

Высота бортиков поддонов влияет на то, какие продукты в них можно уложить. Если она равна примерно 1 см, то туда поместятся разве что травы и зелень, а вот 2 и более см уже будет достаточно, к примеру, для яблочных долек. Чем больше высота бортиков, тем больше свободы предоставляется вам в выборе продуктов, которые можно высушить.

Читайте также:
Тепловой насос Френетта: теплогенератор своими руками чертежи, разоблачение, принцип действия, самодельный

Регулируемый термостат

Наличие регулируемого термостата в сушилке практически необходимо для оптимального проведения процесса сушки. Без такого регулятора овощи и фрукты после завершения программы будут выглядеть не так хорошо, как могли бы.

Лучше всего выбирать конвективные модели с возможностью регулировки в пределах 30-75°С или инфракрасные модели с регулировкой в пределах 40-60°С. Более низкая температура используется для зелени, более высокая — для грибов, овощей и фруктов.

Управление

Недорогие модели сушилок оснащаются механической системой управления со старомодным реле, которая обычно не дает большой свободы выбора и настроек, зато немного более надежна.

Современные сушилки используют электронное управление, которое позволяет, к примеру, более точно задать температуру и другие параметры программы. Ощутимых минусов (кроме чуть более высокой цены) у такой системы нет.

Таймер

Таймер — весьма простая функция, но в сушках он встречается не так уж часто. Если вы хотите точно контролировать время окончания сушки, а не выключать устройство вручную, выбирайте именно модель с таймером. Это не слишком важная деталь, так как обычно процесс сушки занимает как минимум несколько часов, но в определенных ситуациях таймер может пригодиться.

Индикация температуры и питания

Наличие специальных индикаторов питания и температуры на корпусе прибора позволит вам проще проконтролировать его работу. Это не критичный параметр, но видеть точную температуру внутри сушилки в любой конкретный момент — удобно.

Материал корпуса

Сушилки для овощей и фруктов, как и многие другие кухонные приборы, могут иметь корпус из пластика или металла (или их комбинации). Пластиковые дешевле и легче, но бракованные экземпляры могут во время работы оплавляться, испуская неприятный запах. Ни в коем случае не пользуйтесь такой сушкой — в пластике очень много вредных элементов! Впрочем, с такой проблемой вы вряд ли встретитесь, особенно если последуете нашим рекомендациям ниже.

Металлические сушки встречаются в продаже реже. Они дороже и заметно тяжелее, зато благодаря свойствам и устойчивости металла прослужат вам гораздо дольше.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

Polly 500 Вт

Недорогой вариант для нечастого использования мощностью 500 Ватт. Сделана в Борисове. В комплекте четыре поддона, но можно приобрести дополнительные — всего до десяти. Температура, в отличие от остальных моделей, не регулируется: простейшее управление сводится к тумблеру включить/выключить. Производитель называет сушилку «умной», объясняя это наличием терморегулятора, который отключает нагреватель по достижении 60 градусов и включает снова при 30. На первый взгляд, принцип тот же, что и у аналогов, только без регулировки температуры. Выпускается в четырех расцветках. Поддон для пастилы и дополнительная комплектация не предусмотрены.

Читайте также:
Шторы в детскую для девочки - особенности выбора

Начинаем эксперимент с вялеными томатами. Аккуратно нарезаем четвертинками, вырезая плодоножку. Можно резать и пополам, если помидоры не очень крупные, но это сильно увеличит время сушки, тем более сушилка не самая мощная. Посыпаем солью и сахаром по вкусу и выкладываем на поддоны.

Около 8 часов вечера запустили сушилку. Чтобы сушка была максимально равномерной, несколько раз меняли поддоны местами. Примерно в 5 утра результат был уже вполне удовлетворительным. Но на всякий случай напомним о том, что нагревательные приборы по возможности не стоит оставлять без присмотра.

Модель приятно удивила своей компактностью. Это важный плюс, если места для хранения на вашей кухне уже давно расписаны. В качестве минусов отметим то, что пластик с радостью собрал и впитал в себя томатный сок. Мыть сушилку после этого было непросто и первоначальный вид, к сожалению, вернуть не получилось. Также в отзывах отмечают то, что поддоны могут выгибаться и впоследствии иметь небольшие зазоры при установке.

Как выбрать сушилку для овощей и фруктов?

  1. Вид подачи: воздух в сушильную камеру может подаваться вертикально или горизонтально. Более эффективную и качественную сушку обеспечивает горизонтальный обдув . При нем все уровни прогреваются равномерно, при этом не происходит смешения запахов продуктов.
  2. Тип нагрева: различают конвекционные и инфракрасные сушилки. В первых воздух прогревается ТЭНом и распределяется по сушильной камере вентилятором. В бюджетных моделях вентилятор может отсутствовать, что не лучшим образом сказывается на качестве сушки. Модели второго типа сушат продукты инфракрасным излучением, они более экономичны, но стоят на порядок дороже. Сырье для сушки в них нужно распределять тонким слоем, иначе нужного результата добиться не получится.
  3. Мощность: для качественной сушки этот параметр должен соответствовать объему прибора, напрямую на скорость процесса он не влияет. Для 5-лотковых приборов достаточно мощности до 300 Вт, агрегаты на 6 и более лотков должны иметь мощность 400-600 Вт, более мощные приборы до 1000 Вт используют для вяленья мяса, рыбы или сушки овощей и фруктов целиком.

Kitfort КТ-1909 – Лучшая вертикальная сушилка

Сушилка Kitfort КТ-1909

  • электронное управление
  • мощность 700 Вт
  • число поддонов: 9
  • регулировка температуры сушки
Читайте также:
Шкаф для посуды в гостиную: особенности выбора и размещения мебели в разных помещениях

Средняя цена: 11 490 руб.

КТ-1909 – самый эффективный из включенных в рейтинг приборов. Функциональный и мощный гаджет отлично подходит для частого использования. Эргономичен, прост в обслуживании и эксплуатации, работает бесшумно, имеет стильный и эстетичный внешний вид.

  • большой вентилятор равномерно обдувает все задействованные поддоны. Запахи продуктов при этом не смешиваются, так как воздух движется внутри прибора горизонтально;
  • дверцу можно снять, чтобы было удобнее контролировать процесс сушки продуктов;
  • в комплекте с сушилкой идут 9 пластиковых поддонов, 9 поддонов с бортиками и 9 сеток для сушки абсолютно любых продуктов.

ВолТера 1000 Люкс

Сушилка ВолТера 1000 Люкс

  • механическое управление
  • мощность 1000 Вт
  • число поддонов: 5
  • максимальная загрузка 5 кг

Средняя цена: 7 900 руб.

Электросушилка 1000 Люкс – еще один удобный и производительный дегидратор российского производства. Система обдува в ней устроена таким образом, что воздух подается на каждый уровень отдельно. Благодаря этому сушка производится максимально быстро и эффективно, при этом запахи продуктов внутри камеры не смешиваются.

  • управление прибором – механическое, при помощи кнопки запуска со световой индикацией и поворотного регулятора температур;
  • имеется опция холодного обдува;
  • сушильная камера может вмещать одновременно до 15 сетчатых лотков, однако стоимость дополнительных поддонов довольно высокая;
  • в стандартной комплектации – 5 поддонов из непрозрачного пластика, в том числе 1 поддон для пастилы и 1 сетчатый поддон.

Ezidri Ultra FD 1000

Сушилка Ezidri Ultra FD 1000

  • электронное управление
  • мощность 1000 Вт
  • число поддонов: 5
  • максимальная загрузка 15 кг

Средняя цена: 19 275 руб.

FD 1000 – самый мощный и вместительный прибор в рейтинге. 1000 Вт-ная сушилка легко справляется с дегидрацией 15 кг продуктов за 1 загрузку. Управление прибором – механическое, регулировка температуры – сенсорная. Благодаря эффективной вентиляции горячий воздух равномерно распределяется по камере, что обеспечивает быструю и качественную сушку, при этом запахи продуктов не смешиваются.

  • для безопасной и комфортной эксплуатации есть индикатор включения и защита от перегрева;
  • корпус из жаропрочного пластика имеет стильный минималистичный дизайн;
  • стандартная комплектация включает 5 непрозрачных пластиковых поддонов, сушильная камера может вместить до 30 лотков для сушки трав и до 12 лотков для сушки овощей или фруктов.
Читайте также:
Что такое декоративная штукатурка и какие ее преимущества

Gochu D-310

Сушилка Gochu D-310

  • электронное управление
  • мощность 510 Вт
  • число поддонов: 20
  • регулировка температуры сушки

Средняя цена: 13 700 руб.

D-310 – вместительный вертикальный дегидратор с 2 независимыми камерами для сушки. Благодаря такой конструкции запахи разных продуктов внутри камер не смешиваются. Сушилка может также выполнять функции йогуртницы. Для защиты продуктов от пыли прибор имеет встроенный фильтр. Цифровое управление позволяет регулировать температуру в процессе работы прибора.

  • панель управления прибором – электронно-механическая, имеет кнопку запуска, 2 клавиши для настройки температурного и временного режима и кнопку запуска автоматической программы йогуртницы;
  • в основании сушилки есть ниша для хранения шнура электропитания;
  • воздушный фильтр требует регулярной чистки;
  • сушилка комплектуется 10 прозрачными пластиковыми лотками.

RAWMID Dream Vitamin DDV-07

Сушилка RAWMID Dream Vitamin DDV-07

  • электронное управление
  • мощность 500 Вт
  • число поддонов: 7
  • регулировка температуры сушки

Средняя цена: 19 800 руб.

DDV-07 – универсальный девайс для домашней сушки различных продуктов. Одинаково эффективно справляется с дегидрацией трав, овощей, фруктов, хлебцев, грибов, ферментацией молочных продуктов и т.д. Имеет относительно небольшой вес, компактные габариты и лаконичный дизайн.

  • равномерно просушивает любые продукты благодаря большому вентилятору, обеспечивающему горизонтальный обдув;
  • съемные поддоны позволяют моделировать пространство сушильной камеры под потребности пользователей;
  • тип управления – электронный, имеется встроенный таймер, рассчитанный на 19 часов;
  • в комплектацию девайса входят 7 основных поддонов, 6 поддонов с бортиками, 6 сеток.

Важные моменты

Учитывая все вышесказанное, ключевыми моментами при покупке сушилки для овощей и фруктов являются следующие:

  • Производитель и модель устройства, его популярность у потребителей.
  • Надежность прибора, его производительность.
  • Материал, оборудование, вместимость, мощность, безопасность вашей модели.
  • Соотношение цены и качества.

Читайте также другие полезные статьи:

Несмотря на то что практически у каждой сушилки есть возможность установки определенной температуры, наш опыт показал, что во многих случаях бюджетные дегидраторы по факту не позволяют установить именно температуру, которая указана на панели управления. По факту пользователю предстоит действовать наугад, увеличивая или уменьшая температуру нагрева и пытаясь подобрать наиболее подходящий режим. Реальная температура воздуха при этом может существенно отличаться от установленной и сильно «плавать» от поддона к поддону.

Читайте также:
Шкаф в прихожую своими руками: чертеж, наполнение, сборка

Советы по эксплуатации

Для увеличения срока службы прибора и повышения качества продуктов, лучшего сохранения витаминов и внешнего вида, опытные владельцы советуют придерживаться некоторых рекомендаций:

  1. После каждого использования прибор нужно мыть. Желательно не использовать чистящие порошки и жидкости, так как устройство имеет такую конструкцию, что химические средства могут не полностью смываться водой.
  2. Температуру сушки продуктов лучше всего в начале делать высокой, а к концу понижать. Так продукты лучше сохраняют цвет и вкус.
  3. Не нужно перегружать прибор. При большой нагрузке он будет перегреваться, а продукты высохнут неравномерно. Нарезайте овощи и фрукты небольшими кусочками и дольками и оставляйте между ними маленькие расстояния.
  4. В процессе работы лотки можно переставлять местами, чтобы добиться более равномерного просушивания.
  5. Сушилки с вертикальным расположением поддонов не рекомендуется загружать разными продуктами, так как запахи будут смешиваться.
  6. Высушенные овощи, фрукты, грибы или травы рекомендуется хранить в сухих стеклянных банках, полотняных или бумажных мешочках.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: