Чем отличается индукционная плита от других электрических моделей

Индукционные панели нагреваются почти мгновенно и также быстро остывают, предохраняя владельцев от ожогов.

Что лучше: индукционная или электрическая плита?

Для того, чтобы решить, что лучше – индукционная или электрическая панель, стоит подробно изучить характеристики каждого устройства и выбрать для себя наиболее подходящий вариант.

Оба типа приборов гораздо удобнее газовых плит, но работают они по-разному. Электрическая панель сначала становится горячей сама, а после нагревает посуду: это происходит благодаря тепловой энергии, которую передаёт проводник. Для готовки можно использовать посуду из разнообразных материалов, но обязательно с ровным и толстым дном, диаметр которого должен совпадать с размером конфорки (это поможет избежать потерь тепла).

Индукционная поверхность нагревает посуду и её содержимое, а диаметр дна не имеет значения – главное, чтобы материал намагничивался. Подойдут чугунные и эмалированные кастрюли с абсолютно ровным дном, а также ёмкости из нержавеющей стали.

Оба типа панелей, в отличие от газовых, работают довольно тихо. Но если электрическая плита абсолютно бесшумна, то индукционная издаёт специфические звуки при включении охлаждающих вентиляторов. По отзывам пользователей, к ним быстро привыкаешь и перестаёшь замечать.

Электрические и индукционные устройства различаются многообразием габаритов, что позволяет встроить их в любой кухонный гарнитур. Первый тип изделия может иметь от двух до пяти конфорок, а второй – от одной до шести. Управление может быть как сенсорным, так и механическим.

Встроенная панель

Работа индукционной плиты

Отсюда два первых отличия индукционной плиты:

1. Поверхность индукционной плиты остается практически холодной во время готовки. Это делает её безопасной для людей и животных (невозможны ожоги) и безопасной для жизни (невозможны пожары от неаккуратности).

2. Для индукционной плиты нужна «специальная» посуда. На самом деле эта посуда не должна быть такой уж специальной. Важно, чтобы материал, из которого изготовлена посуда, обладал ферромагнитными свойствами. На бытовом уровне, это значит, что на корпус такой посуды вы можете прикрепить магнит, например магнит с холодильника.

То есть, если магнит держится на корпусе кастрюли, сковородки, то такую посуду можно использовать для приготовления пищи на индукционной плите.

проверка посуды для индукционной плиты

Кстати, не спешите выбрасывать посуду для простых плит, есть адаптеры для индукционных панелей.

Читайте также:
Цветы на скинали: преимущества использования

адаптер для индукционной панели

О хорошем я сказал, теперь о минусах. Если вам не знакома физика, то напомню, магнитные поля, а именно они вырабатывают индукционный ток в ферромагнитном корпусе посуды, не имеют направленного действия, а распространяются, как вверх, так и вниз.

3. Это значит, в теории, что если под варочной панелью положить, скажем, молоток или ту же сковородку, то она начнет греться. В теории это так. Однако, на практике, во-первых, «нагревательные» элементы индукционной плиты с конструкции имеют теплоотвод, который, не дает магнитным полям распространятся вниз плиты. Во-вторых, индукционные поля плиты, не распространяются дальше 2-3 см. Кстати, последний нюанс нужно учитывать при поднимании и опускании посуды. В момент подъема плита будет отключаться.

4. Но не всё так радужно. Магнитные поля индукционных плит, особенно эконом класса, могут оказывать влияние на чувствительные электроприборы и кабели связи. Например, на мобильные телефоны или телевизионные антенны.

Распространение магнитных полей, привело нас к четвёртому отличию индукционной плиты. Индукционная плита начинает потреблять энергию, только тогда, когда на ней стоит посуда. Отсюда некоторая экономия электроэнергии.

Как работает индукционная плита

Главные рабочие элементы такой плиты — индукционные катушки с медной обмоткой. Они располагаются под стеклянной панелью соответственно разметке конфорок. В момент, когда по виткам катушки проходит ток, образуется высокочастотное магнитное поле (от 20 кГц до 100 кГц).

Фото:shutterstock

Под его воздействием в металлической посуде, поставленной на конфорку, возникают вихревые токи, которые приводят в движение электроны. В этом процессе вырабатывается тепло — оно и нагревает дно кастрюли или сковородки. Поверхность варочной панели при этом не раскаляется. От нее может ощущаться некоторое тепло — его отдала посуда.

Как подключить индукционную плиту

Индукционная плита работает от сети 220В. В зависимости от количества конфорок потребляемая мощность составляет от 2 до 7,5 кВт. При подключении индукционной плиты соблюдаются те же требования, что и для любых других электрических варочных панелей. Для такой техники выводится силовая розетка, используется кабель типа ВВГ с сечением не менее 6 мм [1], в щитке устанавливается автомат на 32А.

Читайте также:
Трубы электросварные прямошовные: ГОСТ, сортамент, использование

Безопасность

«Холодная» рабочая поверхность приносит еще один балл индукционной панели в этом противостоянии. На нее спокойно можно опереться или положить любимую книгу рецептов, абсолютно не опасаясь получить ожог или спровоцировать пожар. Чего нельзя сказать о поверхностях с традиционными конфорками, стекло которых нагревается до высоких температур. Работать с ними нужно предельно аккуратно и внимательно, не позволяя себе «вольностей», допустимых с индукционными плитами.

Что касается других аспектов, обеспечивающих безопасность, то в целом можно сказать, что оба решения равны. Оба «видят» посуду на своей поверхности, а в случае ее отсутствия, отключают конфорки.

Нагрев варочной поверхности

Принцип работы электрической плиты заключается в том, что тепло передается посуде путем контакта с разогретой конфоркой. Иными словами, электрическая плита просто обязана быть горячей, быстро нагреваться и не слишком быстро остывать, что влечет за собой несколько не самых приятных последствий.

Во-первых, такая плита представляет опасность ожогов, особенно для детей и домашних животных, а также пускай умеренную, но все же угрозу пожарной безопасности.

Во-вторых, остывая, плита отдает остаточное тепло в окружающий воздух, и если дело происходит жарким летом, а у вас к тому же нет кондиционера, можете сами вообразить, в какое пекло превращается кухня при одновременном приготовлении нескольких блюд.

В-третьих, любая жидкость, будто то соус или суп, капнув на нагретую конфорку, мгновенно превращается в едкий дым, оставаясь на поверхности трудноудаляемым черным пятном. Конечно, в продаже имеется широкий выбор средств для борьбы с такими загрязнениями, но сам факт появления неприятных запахов и дополнительной головной боли радовать не может.

Иное дело индукционная варочная поверхность! Как уже говорилось выше, она не нагревается сама, а порождает тепло непосредственно в размещенной на ней посуде — и одно это создает огромную пропасть между электрическими и индукционными плитами. Да, индукционная плита может нагреться, но это будет тепло поставленной на нее посуды, и если вы снимете кастрюлю с плиты, варочная поверхность быстро остынет. Не будет ожогов, не будет перегрева воздуха, а пятна, если и будут, оттираются с гораздо меньшим трудом. Словом, по этому параметру индукционная плита опережает электрическую с большим отрывом.

Читайте также:
Штукатурка стен - подробный видео урок

Индукционная варочная поверхность — 2 балла
Электрическая варочная поверхность — 0 баллов

Варочная панель: электрическая или индукционная? - фото

Дополнительные функции

Таймер отключит питание или просто подаст сигнал в нужный момент. Первый вариант удобнее, если вы уже закончили готовку, второй — если нужно добавить следующий ингредиент.

Блокировка панели управления обезопасит семьи с маленькими детьми.

Автоматические программы упрощают приготовление популярных блюд — супов, каш, стейков, яичницы и других. В таких моделях, как Miele KM6542 есть функции поддержания тепла и разогрева до заданной температуры.

Система безопасности отключит питание при запуске устройства без посуды, долгой работе без изменения настроек, проливе жидкости на рабочую поверхность, перегреве, перегрузке и коротком замыкании.

Пауза переводит все конфорки в режим поддержания тепла, если вам нужно на 10 минуты выйти в магазин. При повторном нажатии кнопки восстанавливаются прежние настройки.

Быстрый нагрев повышает мощность отдельной конфорки до предела, чтобы ускорить нагрев посуды или кипячение воды. Обычно эта функция включается только на одной или двух конфорках, чтобы не перегружать электросеть.

Индикаторы остаточного тепла предупреждают о том, что рабочая поверхность ещё горячая, прикасаться к ней опасно.

Электрические модели поддерживают расширение зоны нагрева — такая возможность есть в модели Siemens ET 645HN17E. На круглые конфорки можно ставить большие кастрюли и сотейники, а на овальные — утятницы, формы для паэльи и сковороды-гриль.

Индукционные модели, такие как Haier HHY-Y64FFVB1, поддерживают объединение двух зон нагрева по принципу «моста». Эти конфорки получаются очень большими — до 40–45 см в длину. На них можно ставить противни для выпечки и панели для гриля. Размер посуды определяется автоматически, поэтому плита обходится минимальным энергопотреблением.

Лучшие электрические варочные панели

Electrolux EHF 96547 SW

4

Стильная электрическая панель в белом цвете со слайдерным управлением на четыре конфорки.

Переключатели сенсорные, подходит под любую посуду. Оснащена функцией защиты от детей.

Быстро разогревает пищу, что плюс для электрического типа нагрева.

Можно регулировать мощность и ставить на таймер. Для некоторых слайдер может быть неудобен в использовании, но это дело привычки.

Читайте также:
Чертежи для станков для шлакоблоков: видео-инструкция по монтажу своими руками, схемы, особенности самодельного оборудования, фото

Встраивается независимо в небольшую столешницу.

Сочетается с любым интерьером кухни.

Параметры:

  • тип устройства — электрическая панель;
  • установка — независимо от духовки;
  • количество конфорок — четыре;
  • размеры — 59*52 см;
  • расположение панели управления — спереди;
  • переключатели — сенсорные;
  • тип управление — слайдеры;
  • трехконтурная конфорка — есть, одна;
  • блокировка панели — есть;
  • защита от детей — есть;
  • индикатор остаточного тепла — есть;
  • пауза — есть;
  • поверхность — стеклокерамика;
  • цвет — белый;
  • стоимость — 24990 рублей.

Плюсы

  • стильный дизайн;
  • удобство эксплуатации;
  • сенсорные переключатели;
  • блокировка;
  • функция stop and go;
  • быстрый нагрев;
  • можно использовать любую посуду;
  • легко очищать;
  • разводы не остаются.

Минусы

  • дороже, чем другие электрические модели;
  • требуется регулярная чистка;
  • мощность меньше 10 греет слабо.

Hansa BHCI65123030

5

Электрическая панель на четыре конфорки с поворотными переключателями и поверхностью из стеклокерамики.

Прибор подойдет для классической кухни или в стиле хай-тек. Имеет полезные функции, как индикатор остаточного тепла.

Встроена рамка, которая предохраняет материал от повреждений и сколов, но внутрь может забиваться пыль.

Подойдет любая кухонная утварь, нагрев идет достаточно быстро. Очищается легко, если не запускать панель.

Характеристики:

  • тип агрегата — электрическая;
  • установка — независимо от духового шкафа;
  • габариты — 57,6*50 см;
  • размеры для встраивания — 56*49 см;
  • количество конфорок — четыре;
  • расположение панели — с правой стороны;
  • управление — поворотные переключатели;
  • индикатор остаточного тепла — есть;
  • цвет панели — черный;
  • цвет рамки — серебро;
  • стоимость — 14037 рублей.

Плюсы

  • приятная цена;
  • качественные материалы;
  • хорошая сборка;
  • легко очищается;
  • можно снимать ручки и мыть отдельно;
  • быстрый нагрев;
  • высокая мощность;
  • быстро остывает.

Минусы

  • нет шнура питания в комплектации;
  • требуется регулярное очищение после каждого приготовления.

Electrolux EHF 96547 XK

4

Выполненная в необычном стиле панель на четыре конфорки. Поверхность сделана из стеклокерамики с электрическим нагревом.

Есть конфорка быстрого нагрева.

Также конфорка овального типа для разогрева в утятнице. Имеет слайдерное управление с сенсорными переключателями.

Оснащена индикатором остаточного тепла.

Хорошо прогревает блюда и быстро остывает. Имеет встроенную защиту от детей.

Читайте также:
Стартеры и дроссели для люменесцентных ламп

Присутствует встроенный таймер и автоматическая функция закипания.

Полностью приспособлена для повседневного использования для большой семьи.

Особенности индукционного нагрева

Главное отличие индукционной плиты от электрической в создании электромагнитного поля для нагрева. Благодаря этому в процессе приготовления пищи поверхность техники не нагревается и печь становится безопасной для человеческой жизни.

нагрев индукционной плиты

Для данного девайса нужна соответствующая посуда, которая притягивает к поверхности магнит, то есть металлическая. Потому что она выступает в роли проводника тока. Поэтому посуда, изготовленная из пластмассового или стеклянного материала, не сможет нагреваться на индукционной плите. К тому же, чтобы исключить лишнюю трату электроэнергии и потерю тепла, лучше выбирать посуду под размер конфорок.

Почему могут нравиться электроплиты

Такой вариант кухонной техники объясняется не только привычкой. И, хотя все вокруг стремятся перейти на новую ступень эволюции варочных панелей, у стандартной электроплиты остается еще немало приверженцев. А все благодаря значительным плюсам.

  1. Подключить аппарат можно без помощи мастера, самостоятельно.
  2. У большинства современных моделей электрических плит есть энергосберегающий режим.
  3. Электроварианты относительно безопасны в использовании (главное – позаботиться о хорошей проводке).
  4. При использовании такой техники не будет образовываться продуктов сгорания, что обеспечит чистый воздух на кухне.

Электроплита

Преимущества и недостатки: блиц

Нельзя однозначно сказать, что лучше: электрическая или индукционная варочная панель. У каждой есть свои за и против:

Электрическая варочная панель: плюсы и минусы

+ стоимость: есть как элитные, так и недорогие модели;
+ подходит любая жаропрочная посуда, в том числе алюминиевая, стеклянная, керамическая;
+ бесшумная;
+ не влияет на работу других устройств;
– энергоэффективность ниже, чем у индукционных варочных поверхностей;
– высокий расход электричества, большие теплопотери;
– медленный нагрев;
– высокая температура нагрева — есть риск обжечься.

? У электрических плит большая инерционность: при отключении электричества они какое-то время остаются горячими. Когда блюдо нужно еще немного потомить — это плюс. Если еда выкипает и пригорает — минус.

Индукционная варочная панель: плюсы и минусы

+ быстрый нагрев;
+ высокая энергоэффективность: электричество не расходуется на разогрев тэна и стеклокерамической поверхности;
+ низкий расход электричества, минимальные теплопотери;
+ поверхность не нагревается: меньше риск обжечься, а попавшие на плиту продукты не пригорают — это упрощает процесс уборки;
– относительно высокая цена;
– работает только с посудой из определенных металлов: например, стальной, чугунной, медной. Алюминиевая и керамическая не подойдет;
– может издавать негромкое гудение;
– электромагнитное поле может влиять на работу других устройств, находящихся рядом, в том числе кардиостимуляторов.

Читайте также:
Укладка керамической плитки на потолок

? С точки зрения инерционности индукционные панели ближе к газовым: при отключении нагрев мгновенно прекращается. Томить блюдо или сохранить его горячим надолго можно в посуде с толстым дном, которое хорошо прогревается и долго отдает тепло.

В качестве верхнего покрытия электрических поверхностей с конфорками используют либо закаленное стекло либо стеклокерамику. О свойствах этих материалов подробно рассказано в статье клуба DNS. Оба покрытия прекрасно переносят высокие температуры, однако при использовании стеклокерамики есть нюансы в части выбора подходящей посуды. «Правильная» посуда для стеклокерамики также важна, как и для индукционной плиты. Само по себе стеклокерамическое покрытие имеет пористую структуру, пустоты которой при нагреве забиваются частичками металла из дна посуды и поверхность теряет свой презентабельный вид.

Другие особенности: конфигурация, мощность, фишки

Количество и конфигурация конфорок

В стандартные модели устанавливают четыре, в компактные — две круглые конфорки разного размера. У некоторых и электрических, и индукционных панелей есть расширяемые зоны нагрева для нестандартной посуды: например, утятницы или очень большой кастрюли.

У варочных поверхностей Samsung такая опция называется Flex Zone: в этой области можно размещать посуду любого размера и экономить электричество при приготовлении больших блюд.

Мощность

Чем мощнее плита вне зависимости от типа, тем быстрее она нагревается и стабильнее поддерживает температуру во время готовки. Чем больше радиус конфорки, тем большая мощность требуется: маленьким достаточно 1,2–1,4 кВт, а расширенные зоны нагрева могут потреблять более 3 кВт.

У некоторых моделей есть функция кратковременного повышения мощности для быстрого разогрева. В этом случае показатели мощности конфорок указывают через слеш: «2,2/3,2 кВт».

У большинства современных варочных панелей сенсорное управление. Вот основные опции:
– Регулировка температуры: ступенчатая или слайдер. Ступенчатая позволяет поэтапно менять мощность с заданным шагом. Слайдер регулируется плавно с помощью горизонтальной шкалы.

– Индикатор остаточного тепла. Показывает, когда поверхность остынет до безопасной температуры. Помогает избежать случайных ожогов и понять, когда можно приступать к чистке поверхности.

– Таймер. Позволяет задать время начала и окончания готовки.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: