Чалдовая кофемашина: описание с фото, отзывы, плюсы и минусы

Кофе, приготовленный в чалдовой кофеварке в кафе или ресторане, будет стоить дороже аналогичной чашки из эспрессо-кофемашины.

8 лучших кофеварок эспрессо: рейтинг чалдовых кофеварок

Заваривание эспрессо, почти самого распространенного напитка в мире, легко, если прибегнуть к помощи чалдовой кофеварки. Этот вид кухонных машин примечателен тем, что в них, кроме обычного молотого кофе, можно устанавливать специальные капсулы (или чалды): количество упаковок зависит от количества порций. В списке представлены самые известные устройства такого типа, с помощью которых получается вкусный, ароматный напиток с пенкой. Рейтинг поможет определить, какая кофеварка-эспрессо лучше.

Этот прибор мощностью в 1100 Вт гарантирует наслаждение одной или двумя порциями напитка за один сеанс. Натуральная пенка достигается за счет двух фильтров Crema. Прибор оборудован встроенным темпером для утрамбовки кофе-порошка, а также дает возможность использования чалдов.

Это – простая в эксплуатации кофеварка, которая подходит для ежедневного применения дома или в офисе. Ее 5 главных преимуществ:

  1. Наличие капучинатора с насадкой «панарелло» для взбивания красивой пенки из молока.
  2. Легкость управления – для включения и приготовления напитка достаточно повернуть регулятор, воспользовавшись переключателем на панели.
  3. Встроенные лампочки, по которым видно, запущена или отключена Delonghi EC156.B.
  4. Резервуар для воды (объем – 1 литр) и капельный поддон снимаются.
  5. Опция самостоятельного отключения (через 9 минут).

В сравнении с остальными, модель относится к недорогим.

DELONGHI EC156.B – эспрессо-кофеварка для приготовления капучино

Что такое чалдовая кофемашина

Начнем с того, что технологического прорыва чалдовая кофеварка собой не представляет. Она устроена по принципу обычной рожковой кофемашины. Базовое отличие – конструкция рожка. В чалдовой модели фильтр рожка плоский и широкий, чтобы в него поместился пакетик с молотым кофе.

Остальная конструкция и принцип действия точно такие же, как в обычной рожковой кофемашине. Вода нагревается и под давлением проходит через портофильтр с заложенным в него чалдом.

На выходе мы имеем готовый кофе, крепкий и ароматный. После употребления чалд утилизируем.

Технологию придумали итальянцы, которые поставили целью усовершенствовать технологию приготовления эспрессо и облегчить бесконечную чистку рожка, на которую обречены бариста. Бизнес-выгода очевидна – в чалдах точно рассчитан размер кофе на одну порцию, что облегчает отчетность и делает прозрачным расход кофе в заведениях общественного питания.

Читайте также:
Что такое фоамиран

«Cialda» в переводе с итальянского означает «вафля». Действительно, чалд с кофе похож на круглую вафельку.

Все дело в чалдах

Чалд для кофемашины

Если с устройством все более-менее понятно – это рожковая кофемашина, слегка модифицированная под чалды, то что насчет самих чалдов? Что они собой представляют и откуда берутся?

Чалд – это порция молотого кофе, весом в 7-9 г, упакованная в фильтр-бумагу. Одного чалда достаточно для приготовления порции хорошего эспрессо. Фильтр-бумага чалдов изготовлена из целлюлозы, отбеленной кислородом, и абсолютна нейтральна. Никакого постороннего запаха или привкуса она не дает.

Чалды имеют внешнюю упаковку из фольгированной бумаги. В упаковку для лучшей сохранности кофе закачан инертный газ – азот. По внешнему виду чалды похожи на чайные пакеты. Вот только купить чалды не так просто, как чай в пакетиках. Самый простой и верный способ – заказать через интернет.

Самым распространенным типом чалда является E.S.E. Он может иметь разную окантовку, толщину около 10 мм, диаметр от 44 до 61 мм, предназначен для приготовления эспрессо. Его сокращение так и расшифровывается: Easy Serving Espresso. Чалды придется выбирать под вашу модель кофеварки.

Чалды отличаются от капсул, формой и технологией упаковки. Поэтому и капсульные кофемашины отличаются от капсульных. Чалдовые устроены по типу рожковой кофеварки, то капсульные имеют собственную конструкцию с приспособлением для прокалывания твердой капсулы.

Плюсы чалдовых кофемашин и кофеварок

Пакетиками чая пользуются давно. А похожие вакуумные упаковки, или чалды, которые содержат обжаренный молотый кофе в количестве одной порции, появились только сейчас. Спрессованный порошок упаковывается в пакетики, где долго сохраняет неповторимый вкус. А нежный аромат свежемолотых зерен достигается через эстрагирование эфирных масел под давлением в 15 бар. Внутренний диаметр стандартных чалд составляет 45 миллиметров. Многие модели кофеварок ориентированы именно на них. Окантовка в виде лепестка позволяет легко вынимать чалды после использования. В чалдовых моделях под пакетики изменена форма рожка, куда загружается сырье в обычных кофемашинах.

К плюсам таких приборов относят:

  • высокое качество приготовления напитка без эмульгаторов с сохранением аромата свежего кофе;
  • простота, гигиеничность использования устройства;
  • бесшумность в работе кофеварки и кофемашины;
  • быстрота приготовления бодрящего напитка;
  • возможность варки кофе в любых условиях: на работе, дома, в туристическом походе;
  • долговечность приборов, ненужность регулярного обслуживания специалистом;
  • небольшая стоимость изделия по сравнению с обычными приборами.
Читайте также:
Укладываем плитку самостоятельно

У чалдовых моделей вся процедура варки кофе автоматизирована. Вкусный напиток получается благодаря пропуску через чалду с молотым кофе горячей воды под давлением.

Важно, что эти виды машин подходят для работы и с молотым кофе. Его только надо спрессовать в специальном отсеке прибора. Выпускают современные модели бытовых устройств известные производители кофе, например, Nescafe.

Чалдовая кофеварка Delonghi ECI 341 WH/BK/CP/BZ

Чалдовая кофеварка Delonghi ECI 341 WH/BK/CP/BZ

Плюсы чалдовых кофеварок

У данных моделей преимущества преобладают над недостатками, которых не так уж много.

chaldovaya-kofemashina

В чём же чалдовые кофемашины лучше других аппаратов?

  1. Плотно и качественно спрессованные кофейные таблетки гарантируют и отменно приготовленный из них кофе.
  2. Вкус кофе неизменно остаётся свежим и ароматным. Длительное хранение чалд не ухудшает его вкусовые характеристики, как это бывает с растворимым кофе.
  3. Приготовление напитка занимает минимум времени: загружается чалда и устанавливаются конкретные параметры. Не нужно отмерять и утрамбовывать молотый кофейный порошок.
  4. По скорости приготовления кофе чалдовая машина превосходит эспрессо-машину.
  5. Данная модель кофемашины после использования не требует мытья. Использованная чалда вынимается и утилизируется.

SGL Podstar

Модель оснащена специальным электронным терморегулятором, который позволит вам готовить кофе оптимальной температуры. Благодаря повышенной мощности, модель способна готовить до 40 порций в день, что позволяет ее поставить в кафе или пекарню с небольшой проходимостью человек. Мощность — 1280 Вт, емкость для воды — 1,5 литра. Корпус изготовлен из термопластика, а сам бойлер из нержавейки.

  1. Высокая мощность;
  2. Высокая производительность;
  3. 1 год гарантии;
  4. Термоустойчивый пластик;
  5. Наличие электронного терморегулятора.

Что такое чалдовая кофемашина

Чалдовая кофемашина практически ничем не отличается от привычных рожковых устройств. В этом агрегате лишь немного изменен рожок. За счет этого готовить эспрессо оказывается намного проще. Вместо молотого кофе в специальный отсек помещается чалда. Это своеобразный пакетик, в которой спрессована одна порция измельченных зерен (7-9 грамм).

При применении рожковой кофеварки кофейные зерна сначала перемалывают, затем тщательно утрамбовывают в рожке. При использовании чалдового агрегата, таких манипуляций выполнять не нужно. В него просто помещается таблетка кофе. Принцип работы аналогичный с автоматической кофемашиной. Нагретая вода под давлением проходит через фильтр-пакет и готовый напиток поступает в чашку. На приготовление уходят считанные секунды.

Читайте также:
Стоит ли применять зеленый кирпич для облицовки

Каждая из чалд герметично запакована в индивидуальную упаковку, которую вскрывают непосредственно перед использованием. Существует несколько их разновидностей в зависимости от степени помола. Таблетки наполняют инертным газом. Благодаря этому вкусовые и ароматические качества сохраняются до двух лет.

Кофейная смесь готовится на основе арабики и робусты. Каждая чалда рассчитана на одну порцию эспрессо. Причем на ней уже установлена получаемая крепость напитка. Самостоятельно ее регулировать не представляется возможным.

чалды с кофе

Как правильно выбрать чалды

Приобретая чалды для кофемашины, чтобы не разочароваться в своем выборе, стоит придерживаться следующих советов.

  • Главную роль во вкусовых качествах играет место произрастания кофейных зерен, лучшими сортами считаются привезенные из Эфиопии, Колумбии и Коста-Рики. Крепостью отличаются Бразильские сорта, а сладким привкусом — кофейные бобы с Гаити.
  • Рекомендуется выбирать чалды среднего или мелкого помола, у них выше качество пропуска воды и отдачи вкуса.
  • Не стоит экономить при покупке. Чем выше качество кофе, тем выше цена. Лучшими считаются таблетки с минимальным содержанием робусты, это примерно 20%.
  • Приобретать продукт необходимо основываясь на технических требованиях и рекомендациях завода изготовителя кофеварки. Несоблюдение этого правила может привести к невкусному и некачественному кофе в результате, а также к поломке техники.

Приготовление кофе чалд.

Приготовление кофе с помощью чалд покажется настоящим удовольствием.

Недостатки

За чередой достоинств чалдов следует все же несколько недостатков. В первую очередь, требуется приобрести соответствующую кофеварку. Даже самые бюджетные модели стоят не менее 4 тысяч рублей, тогда как турка или гейзерная кофеварка не требует больших вложений.

Многие жалуются на скудный ассортимент вкусов и отсутствие возможности комбинировать разные сорта кофе, а также готовить напитки с добавками. Конечно, существующие в продаже вкусы со временем могут надоесть, но ведь чалды созданы не для гурманов, а для простых обывателей, которые больше привыкли к растворимому аналогу.

Пожалуй, основной недостаток – необходимость поиска мест реализации. Чалды представлены не во всех сетевых магазинах, поэтому проще найти специализированную точку по продаже кофе или заказывать их через интернет.

Кофеварки для чалдового кофе

Первые чалдовые кофемашины разработала швейцарская компания Nespresso. Причем она сразу же выпустила собственную линейку кофейных вкусов. В России новинку стали выпускать в 2004 году, и производила ее компания «Куппо». Сейчас производством чалдовых кофеварок и кофемашин занимаются Philips, ARIETE, Severin, GRIMAC.

Читайте также:
Чем покрасить входную металлическую дверь: подробное руководство

Самой популярной моделью является Philips Senseo. Она полностью автоматизирована и отличается тихой работой, небольшими габаратами и доступной ценой.

Эта машина проста в обращении и в уходе. Единственный нюанс – отсутствие возможности менять крепость напитка. В более дорогих моделях встречаются функцию смены режима приготовления напитка.

В специальный резервуар кладется фильт-пакет. Вода нагревается до нужной температуры и под давлением пропускается сквозь молотый кофе.

Процесс приготовления напитка занимает не больше минуты и не требует никаких дополнительных действий. Чистить аппарат тоже не придется, потому что фильтр не пропускает кофе и резервуар не пачкается.

Чалдовый кофе уже нашел своих поклонников, благодаря неоспоримым плюсам. Он позволяет готовить такие же вкусные напитки, как в кофейне не выходя из дома и без каких-либо специальных навыков. Определенно стоит попробовать кофе в чалдах, если вы любите эксперименты и предпочитаете покупать качественные товары по доступной цене.

Чалдовая кофеварка — принцип работы, плюсы и минусы

Кофе эспрессо в чалдах

Такие кофеварки полностью автоматизированы. Вам достаточно будет поместить чалду в специально предназначенный для этого отсек и включить прибор. Все оставшиеся действия машина выполнит самостоятельно.

Принцип работы чалдовой кофеварки схож с другими типами агрегатов. Нагретая до определенной температуры вода пропускается сквозь молотый кофе. При этом создается достаточно большое давление. И получается ароматный напиток, который через специальный желоб выливается в чашку. Вся процедура приготовления такого кофе занимает не больше пары минут.

Более дорогие кофеварки могут иметь несколько режимов приготовления. Благодаря этому вы сможете приготовить не только привычный эспрессо, но и другие напитки.

Явным преимуществом таких агрегатов становится высокая скорость приготовления кофе. Приготовить чашку ароматного напитка можно за минуту. При этом вам не понадобится совершать никаких особых действий. Машина все сделает самостоятельно. Вы можете быть уверены в том, что всегда будете получать одинаково вкусный кофе.

Среди недостатков таких машин можно выделить достаточно высокую стоимость прибора.

Чалдовые кофеварки появились у нас относительно недавно. Поэтому могут возникнуть проблемы с приобретением расходных материалов к ней.

Читайте также:
ФБС блоки: что это такое, размеры, характеристики, укладка

Если вы не любите экспериментировать с различными сортами кофе и хотите быстро получать чашку ароматного напитка, то чалдовая коферка станет для вас идеальным вариантом.

Buscaglione производит 3 вкусовых разновидности чалд, а также декофеинизированный вариант. Классический Buscaglione Arabica идеально подходит для приготовления эспрессо. Он обладает мягким цветочным вкусом и сладковатым ароматом. Buscaglione Long имеет крупный помол и позволяет приготовить насыщенный американо или лунго. В нем присутствует легкая кислинка и горчинка, а также миндальное послевкусие. Аромат напитка получается очень насыщенным и пряным.

Что такое чалды

Чалдами называют особый тип упаковки молотого натурального кофе. Внешне они похожи на небольшие бумажные пакетики, которые выступают в роли фильтра. Как правило, их диаметр колеблется в пределах от 44 до 55 миллиметров в зависимости от модели кофеварки, для которой они предназначены.

Одна чалда предназначена для приготовления одной порции напитка. В нее помещается от 7 до 9 граммов кофе. Каждая из них упакована в фольгу. Это позволяет полностью сохранить аромат. В продаже чаще всего можно найти упаковки, в которых содержится от 18 до 100 таких пакетиков.

Преимущества и недостатки

Такой тип упаковки имеет ряд существенных преимуществ по сравнению с другими:

  1. Чалды изготавливаются из бумаги. Этот материал является экологически чистым.
  2. При соблюдении технологии приготовления кофе всегда будет иметь одинаковый аромат и вкусовые качества.
  3. Отсутствие вредных химических примесей. Нет консервантов, эмульгаторов и прочих химикатов, которые нередко используются для получения характерной пенки.
  4. Экономичность. Вы всегда знаете, сколько продукта использовали для одной чашки напитка и не превысите норму.
  5. Благодаря тому, что чалды заполняются инертным газом, кофе в них полностью сохраняет свои вкусовые качества и аромат.

К недостаткам можно отнести ограниченный выбор сортов. Для определенной модели кофеварки вам удастся найти не более 10 разновидностей чалд. Такое неудобство может оказаться весьма существенным. Кроме того, вы каждый раз будете получать напиток с одним и тем же вкусом. А это со временем может наскучить. К тому же большинство экспертов отмечают недостаточный уровень качества сырья.

Читайте также:
Трубы полипропиленовые армированные стекловолокном

Нередко бывают случаи, когда необходимых вам сортов кофе нет даже в фирменных магазинах. Такое обстоятельство многих удерживает от покупки чалдовой кофеварки.

Какой кофе упаковывают в чалды

Чаще всего в чалдах используются смеси из нескольких сортов кофе. Сегодня можно найти также экземпляры с добавлением шоколада, орехов, сливок или карамели. Выпускаются следующие виды такого продукта:

  • Сильной обжарки.
  • Средней обжарки. .

Способ изготовления

Современные предприятия изготавливают чалды с применением достаточно сложной технологии. Она предусматривает следующие этапы:

  1. Приготовление кофейной смеси. Для нее используются исключительно отборные зерна. Их тщательно обжаривают в специальных печах.
  2. Обжаренные зерна выдерживают несколько дней. При этом создаются особые условия для того, чтобы в них запустились химические реакции. Только после этого зерна можно будет перемалывать.
  3. Кофейный порошок спрессовывают в специализированном автомате. Весь процесс их прессования и упаковки в бумажные пакетики занимает не более 20 секунд. Затем чалды помещаются в индивидуальную фольгированную упаковку, куда закачивается инертный газ, позволяющий предотвратить кофе от порчи.
  4. Останется только упаковать определенное количество готовых чалд в большую упаковку и запустить в продажу.
Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: